QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

家乡的梅花

家乡的梅花
   (一)
      这是一个小乡村,一条小溪从村头流向村尾,一年四季唱着欢快的歌。四面的山峰又把这个小山村团团抱住,而水,滋润着山,使得四面山峰草木含青。
      这个小山村,就是生我养我的家乡。
      每当冬天到来,在家乡的山腰上驿桥边就能见到一簇一簇的白,这就是梅花。读小学的时候,每周一要走五里山路去中心小学,有一条小溪伴路而流淌,梅花就开在路边。对于梅花的开放,我是期待已久的,我停在梅花前摘下手套呵几口气后伸手去折。折下一枝拿在眼前看,只见花又薄又白,每朵有五片花瓣,花瓣接近圆形,那又薄又白的花瓣,不是纸,但比纸还薄,不是雪,却白得让雪逊色三分。整枝放到鼻子前闻闻,一股芬芳直往鼻孔中钻来。我把折下的梅花带回学校,插在盛有水的瓶子里,到了周末放学回家,我依旧把开在路边的梅花折回家插在花瓶中。在冬日里这样反反复复地折花、插花,有些“移花入古瓶,欲把春留住”的做法,终究没能把春天留住。现在想想,觉得这种折花欲留春天的做法真是透出了几分天真———孔夫子都曾在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜,我往瓶中插的花又怎能真正地把春天留住呢?
      我喜爱家乡山野间的梅花,是在于这些梅花与立于悬崖峭岫的青松不同,与矗立于山谷荒坡的翠竹不同,每当户外寒风凛冽时,它们 “凌寒独自开”,是高洁、坚强的——石罅岩隙的甘泉、青枝绿叶的雨露滋润了梅的根,酷暑挟来的烈日与严冬寒风的凛冽坚强了梅的枝,因而它们的花开得神、韵、姿、色并佳,晶莹剔透,艳而不娇,香远清雅。在松、竹、梅“岁寒三友”中,梅因“众芳摇落独暄妍”而独具特色,当户外飞雪迎春、冰棱辞旧时,已在冰雪中孕育许久的梅花就在清溪碧潭或路边迎寒而发。 
      梅花临水而立,在江汀泽畔,在昏黄的月色中,凌寒的傲骨、曲虬的疏枝与风与雪与石在水边一立,便是一桢风景。它用不着一片绿叶,不像红花那样要绿叶来衬托,它只须与脚下的流水、与浮动的暗香,便能构成一种特有的静谧。哪怕是花瓣被款款寒风吹落于粼粼波光上随水飘零而去,或在寒风中零落后又回到大地上成泥作尘,也是极美的。
  梅花也以“俏也不争春,只把春来报”的独特幽姿,在风雪中写出了一份凌霜迎寒而发的傲骨和不屈的气节,而被世人与兰、竹、菊并称为“四君子”,成为艰苦卓越、刚强不屈、谦虚豁达和高雅雄健的象征。在诗词中,宋朝陈亮写到:“一朵忽先变,百花皆后春。欲传春消息,不怕雪中藏。”北宋林逋则一生未娶,隐居杭州孤山植梅放鹤,号称“梅妻鹤子”。元代王冕更是爱梅、咏梅、画梅成癖,在九里山种梅千株,自题所居为“梅花屋”,并在《墨梅》画中题上“不用人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这是对梅花刚强意志和崇高品质的表露。这两人,王冕是爱着梅不屈的傲骨与气节,林逋是敬着梅那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的挺秀与神韵。
  历经千年,梅不只是长于山野间的一种树木,不只是开在浅溪边的花朵,它已成为与人相通的树,其风骨已升华为一种民族精神。爱国诗人陆游在《卜算子•咏梅》中以“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”来比许自己膛内那颗“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国之心。毛泽东更是用政治家的眼光和诗人的气概,从“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的梅丛中,预见中国的革命如同梅花,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。
      (二)
  上高中时,我进城在邵武四中就读,这是我人生中第一次真正意义上的远离家乡。一栋栋高楼,一座新校园,一张张陌生的面孔,就这样呈现在我面前。
  面对新环境,我有些迷茫。在冬日里,我想起了家乡的梅花。
  自我认识家乡的梅花起,我习惯在冬日里见到它,梅花也在我的生命里香过了一年又一年。它开在山野,不去感叹环境的不公,而是任根枝在风雪中历过一番寒彻骨迎来暗香,终于活成了一种风骨和精神。我想起了父母的教诲:“你看,村头的S叔去上海奋斗几年已经赚钱在邵武城里买了房子,他开小吃店吃的苦会少吗?不只是做生意要吃苦,你读书也一样要肯吃苦,做事情不付出,怎么会有回报!”是啊,家乡人在外不怕挫折敢于打拼的精神,不正是家乡梅花的精神吗?
  上大学和参加工作后,我离家乡也越来越远,见到家乡梅花的次数也越来越少。可一想到家乡的梅花,一幅场景也随之在浮现:一条清溪,一树白梅,一个少年伫立在梅花前独望,我脑海里会念起将军诗人陈毅以《冬夜杂咏红梅》为题写下了的诗句“隆冬到来时,百花迹已绝。红梅不屈服,树树立风雪。”
      在对梅花回味中,我又回到了我的童年和家乡,心头不禁吟读起王安石的《咏梅》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是的,在外闯荡的老乡们敢于吃苦,梅花教我“埋头做事,抬头做人”,让我在挫折中更加奋然前行,拼搏不息。梅的气节与傲骨,不仅我需要,家乡人拥有着,作为一种宝贵的精神,它更在我国亿万人民的血管里沸腾着奔流着,已成为我们中华民族的民族之魂。 
    凌寒独自开——这是我们血液中对梅花风骨应有的传承。

(以下图片,来自网络)
“它开在山野,不去感叹环境的不公,而是任根枝在风雪中历过一番寒彻骨迎来暗香,终于活成了一种风骨和精神。”喜欢这句

又是一年梅花开!

又是一年梅花开。问侯文友们!