QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

梦落秋浦河

梦落秋浦河

歌歇了,人散了,灯熄了,秋浦河恢复了她本来的平静。
     悄悄地从秋浦渔村拾级而下,那堆篝火还闪着暗暗的火星,与天幕上的星星遥相顾盼。那份烧烤被哪位匆忙的客人遗留在白色的躺椅上,引来了一只山鼠贪婪地吞噬着,并没有看到它的背后有一个人在静静地分享着它独享美食的愉悦。悄悄地脱掉鞋和袜,赤足走在鹅卵石上,脚底与鹅卵石亲密接触的感受流遍全身:坚硬而又圆滑、清凉而又润泽。那座尚未峻工的通往渔村的空中吊桥,在夜风中摇摆着,象一个醉汉独自一人跳着醉舞。想着白天许多人冒险从吊桥上通过,我的脊梁上还渗出了一层细汗。   摆渡的小船在月光下孤独地躺在河面,要不是一根铁链系在岸上,就会随河水飘流而去,夜色里,河水没有了白天那样的澄明一眼见底,整个水面就象一面镀着水银的镜子,不时有三三二二的鱼儿跳出水面,掀起了一圈又一圈涟漪。附下身子,把耳朵贴着水面,好象听到了白天秋浦河漂流大家嬉戏声,相互对歌声,这声音刻录在耳膜中,在宁静的夜里对着静静的河水释放出来。不时有一对白鹭从树丛中振翅而去,不知道她们是一对恋人还是一对恩爱夫妻,这么晚了还要飞到哪里。
   静静地坐在河边,河水无声地流着,我的眼前却幻现50多岁的李白泛舟秋浦河上,把离愁别恨写的那样的动人,把秋浦的夜写得如此的壮丽:“炉火照天地,红星乱紫烟,郝郎明月夜,歌曲动寒川”。有人说这是李白描写和歌颂冶炼工人的诗歌,因为秋浦河一带就是唐代银和铜的产地之一,但也有人说这是李白描写炼丹的场面,不管怎样只要他写的是秋浦河边发生的事就行了。过去的都已经过去了,就象这条千古不废的秋浦河水,从唐代流到今天已经有1300多年了,河水的颜色没变,李白的那种挥之不去的怨愤也没有变:“白发三千丈,缘愁似个长,不知明镜里,何处得秋霜。”只是秋浦河两岸的村庄变了,“郝郎”变成了主宰自己命运的主人,也成了渔村的主人。
  河边微风习习,远处渔火闪闪,我平躺在沙滩上,枕着河水而眠,梦中的秋浦河帆影点点,过去在城里总是辗转难眠的我,很快就进入了梦乡。
  清晨,我看到与秋浦河同眠的人并非我一人,从他们的充满喜色的脸上,我发现秋浦河水滋润了每一个人的梦境。
呵呵,,有秋浦歌的感觉·!

很美的小文,文笔自然,情思悠悠.

引用第1楼水菊2006-11-18 15:30发表的:
水菊问好:欢迎你.精短的小游记美文.欣赏.
谢谢!!!

引用第2楼楼兰2006-11-18 15:48发表的:
呵呵,,有秋浦歌的感觉·!
谢谢!!!

引用第3楼棠棣2006-11-18 16:21发表的:
很美的小文,文笔自然,情思悠悠.
谢谢 !!!