QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(原创)莲叶何田田

莲叶何田田
                                   ――我网名的由来

文/莲叶田田

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。众所周知,这是宋代理学家周敦颐的名句。
  并不是因了周敦颐的称赞才爱上了莲。我生于夏季,时逢莲花盛开,自小便觉得自己与莲有了某种不可言说的渊源,遂武断地将莲花作为自己的生命之花,希望自己能具有莲的亭亭风姿,生于污浊尘世而不染纤尘,傲然凌波于水上,自由自在地开放、凋谢,有人欣赏不觉喜,无人欣赏不觉悲,与湖水相近,跟丽日相亲。
  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。杨万里的这句诗描绘出了位列“西湖十景”之二的“曲院风荷”的夏日荷塘胜景。举目望去,莲叶田田,层层迭迭,一碧千里,朵朵粉红芙蓉俏立于绿波碧叶之上,轻风拂来,红莲摇曳,宛若仙子在翩翩起舞,此景怎不让人销魂!
  然而比起红莲来我更爱白莲。如果说红莲像一位巧笑嫣然、情致旖旎的女子,引人爱怜,勾起人们缕缕爱恋缠绵的情思的话,那么白莲便如玉洁冰清、清雅出尘的世外仙子,洗尽人间烟火气息,美得让人赞叹,让人敬仰,让人不忍也不敢亵渎,生怕惊醒了一世空灵的梦。唐代大诗人白居易有咏白莲的诗句:
  白日发光彩,清爽散芳馨。
  泄香银囊破,泻露玉盘倾。
  我惭尘垢眼,见此琼瑶英。
  乃知红莲花,虚得清净名。
  历代骚人墨客吟咏莲花的诗词不计其数,却都敌不过周敦颐的短短《爱莲说》,何也?
  周敦颐写道:予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。举凡文人志士往往喜欢借物咏志,周敦颐生前为政政事惊绝、宦业过人,却尤有山林之志,他生性高洁洒脱,酷爱莲花,莲,正是他思想最好的写照。周敦颐的理论集佛道儒于一身,他不赞成古代隐士动辄隐居山林,不问世事的消极做法,亦看不起那些汲汲于名利的庸俗者。他喜欢的是出污泥而不染,洞彻世事,明心见性,正直洒脱,卓然傲世。他认为人不单要独善其身,还要兼善天下。既要有所作为又要洁身自好,我想大多数人都会赞同他的这种思想。
  我亦愿做这样俗世中的一支莲。然自惭何有莲花的绝世风姿、清丽韵致,还是做一片莲叶吧,碧绿清圆,朴实可爱,田田莲叶更映衬出莲花的秀美。清代李渔的《芙蕖》一文道尽了莲的种种好处和用途,写到荷叶时他说“自荷钱出水之日,便为点缀绿波;及其茎叶既生,则又日高日上,日上日妍。有风既作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿,是我于花之未开,先享无穷逸致矣。”
  江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。寥寥数字为我们描绘出了一幅美丽又有趣的江南采莲图。而今莲叶依旧田田,诗中的采莲女子却不知去了何处?
精致的文章,欣赏 [s:1]

出淤泥而不染,濯清涟而不妖!写得很棒,加个亮亮!

田田真是个精致的女孩,文字总是这般美丽雅致的,欣赏了。问好!

田田多谢棠棣、烟烟、芊芊欣赏哦! [s:1]

田田这样抒情的文章正如暖玉所说写得很棒的。虽然是引用了四首诗文把文章串在一起的,但也不压于古人的赞莲文。
田田说的不知那个采莲女去了何处,我分明看到碧叶白莲丛中一个伊人柔美轻雅的娇态啊。
[s:1]  [s:1]  [s:1]

对啦,暖玉加了个亮,我给咱加个星吧。
欢迎田田多赐美文!

田田的文才十足,写得美,既然都成“精”了,我就别再多做溢美之辞了。

引用第5楼楼兰2006-11-17 09:56发表的:
田田这样抒情的文章正如暖玉所说写得很棒的。虽然是引用了四首诗文把文章串在一起的,但也不压于古人的赞莲文。
田田说的不知那个采莲女去了何处,我分明看到碧叶白莲丛中一个伊人柔美轻雅的娇态啊。
[s:1]  [s:1]  [s:1]
那是楼兰姐姐吧? [s:1]

引用第6楼楼兰2006-11-17 09:58发表的:
对啦,暖玉加了个亮,我给咱加个星吧。
欢迎田田多赐美文!
谢谢楼兰点文成“精”!惭愧啊。偶一定努力多写,写好! [s:1]