QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]海驴岛一日

海驴岛一日

5月27号,是烟台论坛一帮“驴友”筹备一周出行海驴岛的日子。从半夜起,久旱的烟台开始下雨,随着天色的放亮,雨越下越大。有朋友联系了威海的朋友,威海那边的雨更大!有经验的几位驴友认为第二天肯定是晴天,雨后的日出会更加有感染力,所以坚持这次行动。我从没参加过此类活动,好容易下了决心,准备好了露营用的物品,也不想放弃。就这样,中午,冒着大雨,两辆车10余个人,开始了海驴岛之行。

海驴岛位于威海荣成市成山头西北的大海中,离烟台一个半小时的车程。隔海望去,整个岛屿状似一只瘦驴卧于碧波荡漾的大海中,所以得名海驴岛。

一路大雨,车到威海时,雨下的更大了。当汽车经过一处低洼积水处,火花塞进水熄火,情况令人担心。幸亏网友青铜大锅,对汽车维护很在行,三下五除二就解决了问题,汽车又正常行驶在大雨中,经过近两个小时的行驶,顺利到达进入海驴岛的小码头。

雨大浪急,渔船都停止了出海作业,靠进了码头。码头上,渔船的桅杆林立,桅杆上的小旗子被风吹的猎猎有声,给我们增添了些壮士出征前的兴奋。经联系,每人登岛费用60元,大家兴致勃勃地弃岸登船。航行在大海中,船颠簸的厉害,从不晕船的我开始恶心呕吐。看到晕船的不止我一人,心理稍有平衡。据说有朋友拍下了这一精彩瞬间,很可恶,没有同情心嘛。一番折磨,总算平安登上海岛。

雨水淋淋中卸下行李,抬眼看到一下子变得高大耸立起来的岛屿和怪石林立的悬崖,悬崖峭壁上因海水的长期冲击腐蚀而满目疮痍,洞孔累累,千奇百怪,各具风韵。崖头上有大群在雨中飞舞的海鸥,“啊啊”地叫着欢迎客人,我晕船的不适似乎消失了,一下子来了精神。

放下行李,雨奇迹般地变小,然后彻底地停了,西边天空厚厚的云层裂了道口子,有一抹晚霞泻出。众驴友们什么也不顾,把行李堆在一处,就三五一群地在岛上散开,熟悉地形,随便拍拍黄昏的景色。

岛上盛开着黄色的小花,挂满了雨水,一条条美丽的小路在鲜花中延伸,走在这样的路上,脚步都不由地放轻了。空气清新,景色迷人。久居城市喧哗的我们似乎一下子进入了纯净的天地,除了鸟儿的叫声和海浪声,再无嘈杂。我们醉了……

夜幕降临,我们草草埋锅造饭。几位常参加户外活动的驴友对露营野炊是相当的有经验。男人们做饭,我们女同胞只是打下手。不知是因为累还是野炊的新鲜,这顿晚餐竟然吃得前所未有的香甜。岛上没淡水,无法洗漱,有经验的驴友们帮忙熟练地支起所有的帐篷,个自钻进帐篷入睡。

海鸥似乎无眠,婴儿一般啼叫着。风大了,海涛声声入耳。夜深沉,鸟儿不睡,大海不睡,我们要睡了……也许是第一次在外露营,睡不习惯睡袋,更可能是岛上的夜太黑了,没有一点亮光,我翻来覆去难以入眠。

起身钻出帐篷,向对岸看去,城市的灯火通明。此时对我而言,那儿似乎是另一个世界。离开城市,离开繁华,享受与世无争、宁静自然的生活,看来,也需要一个适应的过程。

令我感动的是两位男性驴友守护在最外面的帐篷里,几乎也一夜未眠,看我起来了,马上拧开手灯,为我照亮。我不好意思影响朋友的休息,回帐篷躺下,刚刚迷糊过去就被叫醒:太阳马上出来啦!快起来、快起来……睁眼一看天朦朦亮了,看看表才4.10分,想到今天能够有一个漂亮的日出,一下子清醒了,动作很快地穿起棉衣,拿起相机冲向小岛的最高处。当我们攀登到一处观鸟台,向东方看去,大群海鸥飞舞于晨曦微露的海天之间,场面很是震动人心。今日,果然是个好天气!

太阳出来了!

海鸥在大声地唱着赞美歌,我们却静默了。这一刻,我深深地感觉到语言的贫乏,找不到合适的词语来赞美大自然的美丽和壮观,找不到合适的语言还表达大自然对我心灵的震撼。这一刻,我深深体会到活着是多么的美好,对这个世界充满了无尽的感激。那好吧,我们无语,就用手中的相机替代我们的语言,来描述这一刻的奇观。其实,此时,任何语言都是多余的,再好的作家也叙述不尽此时的美丽;再好的画家也描绘不出如此生动的图画。

只有相机,能够忠诚地记录下这难忘的一刻。日出时的静,海鸥飞翔的动。这动与静之间相融相契得天衣无缝,让我怎么看也看不够,怎么拍也拍不够。太阳一点一点地从海平面钻出,又一跃之间脱离了海水,出浴般新鲜。面对这样的景色,欣喜若狂的不仅仅是我们,瞧那些海鸥,它们大声地唱着,舞蹈着,箭一般穿过太阳,又凯旋勇士般地返回。岛静静的,海静静的,花草也是静静的。岛的另一面,在晨曦的薄雾中,远方的岛屿近处的海,还有涂抹着霞光的天空,恬淡成一幅精致的水墨画。

你站在桥上看风景,
    看风景的人在楼上看你。
    明月装饰了你的窗子,
    你装饰了别人的梦。——卞之琳

我专注地拍着眼前的风景,朋友丽莉拍下了海鸥与我同在的精彩一瞬,成为永久的纪念。

成群成群的海鸥盘旋在我的头顶遮天蔽日,却不离去。我忽然想到,这儿是鸟儿们的家园,我们其实是入侵者。

海鸥们把巢都筑在悬崖上,我以为它们这样做是保护自己,避免受伤害。但听朋友说,海鸥们在这样的地方筑巢养育后代,也是为了强壮自己的家族。当幼鸟长大后,父母们带它们从悬崖上起飞,能飞起的小海鸥从此可以飞翔在蓝天之下,飞不起来的就跌下悬崖摔死了……

这个季节正是海鸥孵化养育后代的时候。悬崖边有许多刚出壳的小海鸥,更多的是尚未孵化的海鸥蛋。刚出壳的小海鸥根本不懂的怕人,见了我们就赶紧往跟前爬。这只小海鸥在四脚朝天地晒太阳,憨态可掬,另一只已经露出了尖尖小嘴,马上就要破壳而出……我不敢到处乱看了,小心地看着脚下,怕一不当心会踩到这些海鸥蛋和小海鸥。

我着迷地看着刚出壳的两只小海鸥嬉戏,就听到一只海鸥大声凄厉地叫,不停地从各个方位向我冲击。我明白了,这是小海鸥的妈妈,它看到我蹲在小海鸥的窝前,怕我伤害它的孩子。为保护自己的孩子,用尽它所能采用的野蛮方法,勇敢地冲击我。母爱都是相同的啊,我感动了……

海驴岛是鸟的世界。由于岛上无居民,也没有其它天敌,所以海鸥能够的以很快的速度繁衍。海鸥大量繁衍生息在海驴岛,更是与岛的自然条件和特殊地理位置分不开的。每当清明过后,即是海鸥的产卵时期。产卵后月余开始孵化,这时海鸥很少离窝,即使人们去赶它,它也不愿离开,只是在天空盘旋。它们在这里自由地生儿育女,嬉戏游乐,几千年几万年一直到如今。前些年有不少人,在海鸥产卵期,携筐提篮驾船来海驴岛拾海鸥蛋,惊起海鸥四飞,哀鸣阵阵。幸亏近年来,采取了一些保护措施,才没有使这个海鸥世界化作一片荒寂。但当地政府为扩大旅游资源,对海驴岛不断地进行开发和宣传。开发免不了会改变海鸥的生长环境,宣传会吸引更多的游客来这里旅游。尤其是海鸥的产卵时期,游人的惊忧势必会造成海鸥不能正常孵卵和养育小海鸥。面对海驴岛不容乐观的前景,我陷入担忧之中。

太阳升起了,光线有些刺眼。我穿行在开满鲜花的小路上,到岛的另一个高地。小路让花草淹没了,昨天的雨露挂满了每一朵小花每一片叶子。阳光映在雨露上,那些花花草草上,就有了无数个小太阳,亮闪闪的。我小心地穿过她们,这些露水全部沾到了我的衣裤上,一会儿的功夫,我的牛仔裤就像刚刚从水中捞出来一样了,湿漉漉的。小岛正在海鸟的鸣唱中醒来,美丽而清新。

站在岛的最高处,看着整座岛屿,想起关于海驴岛的那个美丽的神话传说:据说当年二郎神挑山填海曾行至成山头,正行间忽闻东海有驴的叫声,西岸有鸡的鸣声,一惊之下,扁担折断,挑筐亦随之落入海中,遂化为两座海岛。从此,人们便称东岛为海驴岛,西岛为鸡鸣岛。两岛之间各有一块耸天而立、高有数丈的石柱,便喻为“扁担石”。虽为神话,但两岛自然形状与神话十分相配,真是很佩服人们丰富的想象力和大自然的鬼斧神工。

海水温柔地轻拍着岩石,那些断崖层层叠叠,造型生动。坚硬的岩石和温柔的海水,形成一幅最和谐生动的风景。海水蓝色绸缎一般起起伏伏,却可以把坚硬的岩石侵蚀的千孔百疮,直到化成碎片。面对大海和岩石,才能更深刻地体会到什么叫“以柔克钢”……

蓝天、白鸥、大海、山崖,黄花、绿草……是属于这里独有的风景,一个多么完美和谐的世界啊。我站在悬崖边,面对漫天飞舞的精灵,忘记了尘世还有许多烦恼,心似乎生出了一双翅膀,与海鸥同舞于蓝天碧海……

海驴岛虽然独特美丽壮观,却不属于我们人类,我们应该远离,还它们一个宁静的世界。让海鸥自由地飞翔,让海岛独立于苍茫的大海,倾听风声雨声海涛声……

再见,海驴岛!乘船离开,看着岛屿在视线中越来越小,越来越模糊,在我的心底却越来越清晰。原来,我已经把他放进了心底最柔软的地方了。

[wmv]http://www.e096.com/movie/0527-28_yelvdao_chacah.wmv[/wmv]

“让海鸥自由地飞翔,让海岛独立于苍茫的大海,”我想我们人类也需要这样的自由和独立吧!问好琴语姐!你一天生活得好浪漫哦!

提上来给龙行天下看看。

看到了。

非常感谢。

虽然今天外面在下雨。

可是心里暖洋洋的哦。。

你说的地方我一定会去。

到时候会看到我的照片和文字的。

我这篇文章和一些照片发表在2006年第11期的《度假旅游》杂志上了。

期待拜读你的大作!

我不行的。

我就发到这里给你看看就好了。

哈哈

非常好。非常好。

好好学习。

非常感谢楼主。

在地下室里欣赏

躲起来看?