QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

面疙瘩鸡蛋汤

面疙瘩鸡蛋汤

面疙瘩鸡蛋汤做起来很简单:往烧开的水里倒入拌匀的面疙瘩,然后打上鸡蛋,撒少许盐,烧开收火即成。这汤吃起来是清香爽口,不仅败火,而且营养丰富。
      小时候生活不好,尤其农村。在那种抠着鸡屁股过活的清贫日子里,鸡蛋的主要用途是拿给手摇拨浪鼓的溜乡货郎兑换一些针头线脑、油盐酱醋等日用品,有时母亲也会换一根铅笔或一块橡皮给我们一个惊喜。要不就是攒上半篮子蒯到集上换几个零花钱贴补家用。白面的金贵也自不必说。因此,除了过年吃饺子,中秋吃月饼,元宵吃面灯,大概就数平时能偶尔吃顿面疙瘩鸡蛋汤算是最奢侈的了。只要听见母亲说“今个咱做面疙瘩鸡蛋汤”这句话,哪怕村场里正有溜乡的马戏团在耍猴,也别想把流着口水的我从锅台边吸引过去。所以,那时候不仅做梦都谗着这一口,而且自己还学会了做面疙瘩鸡蛋汤。
      如今,面疙瘩鸡蛋汤已经是再家常不过的家常饭了。可是隔三差五地吃一次,依然是那么香,那么耐人寻味。连小女儿也好上了这一口,经常提议要爸妈给她做面疙瘩鸡蛋汤吃。
      每次看着女儿大口大口地享用面疙瘩鸡蛋汤的贪婪样,我不由得也像她品味这人间美食一样津津有味地回忆起童年的美好时光。

(郑州市丰乐路37号院饮公司家属区-3-35  450053  张红亚)
毛三的面疙瘩鸡蛋汤也太简单了吧?
我是这样做的:葱姜蒜炝锅,黄瓜或西红柿炒一下,加小虾皮,再放水烧开。然后将搅好的面疙瘩倒入,开锅后倾入打散的蛋液,OK!香喷喷,味道好极了!我儿子可喜欢这一口了:)

是啊,这谁都会做 [s:2]

引用第1楼兰心2006-11-11 20:38发表的:
毛三的面疙瘩鸡蛋汤也太简单了吧?
我是这样做的:葱姜蒜炝锅,黄瓜或西红柿炒一下,加小虾皮,再放水烧开。然后将搅好的面疙瘩倒入,开锅后倾入打散的蛋液,OK!香喷喷,味道好极了!我儿子可喜欢这一口了:)
您的肯定比我的复杂且美味,可我的是上世纪60年代的做法啊,呵呵.

怎么大家一谈到吃,俺就流口水呢?

也常做面疙瘩鸡蛋汤,方法和兰心说的一样。

引用第4楼蓝郁2006-11-15 14:26发表的:
怎么大家一谈到吃,俺就流口水呢?

也常做面疙瘩鸡蛋汤,方法和兰心说的一样。
呵呵~~那是自然了,咱们都是山东人呐!

引用第5楼兰心2006-11-15 17:19发表的:

呵呵~~那是自然了,咱们都是山东人呐!

什么时候俺有口福享用一下毛三和兰心的面疙瘩鸡蛋汤,呵呵。。。
伟人说了,要想知道面疙瘩鸡蛋汤的滋味,就得亲口尝一尝。

呵呵,,多放点料就是拌汤啊.呵呵,,北方面食真的好绝的!

再来尝。
[s:1]  [s:2]

好喝,我也喜欢,那会经常喝。