QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

大妈做的凉面条

大妈做的凉面条
(随笔)
                                                                                         齐凤池
                                                                                          刘立江是我三十年的好朋友,当年我们一起在宣传部学习写报道,后来一起改写小说,我俩合写的一部中篇叫《在温柔的月光下》,小说的内容大概是写一个年轻的小提琴演奏的爱情故事。男主人公叫柳思秦,女主人公叫贞珍。小说没有发表,立江就改行了,他当了社区办公室大主任,而我仍然坚守着文学这块经常遭受水灾、旱灾、蝗灾的草地。

回想起当年,他家就跟我家一样。在我没结婚以前,我天天长在他家。他妈就跟我妈一样。我结婚用的家具,都是立江制做,我妻子穿的结婚衣裳,是立江他妈一针一线细心做的。我妻子穿上立江他妈亲手做的嫁衣,特别高兴,所有人看了都说活计真好。结婚回门后,妻子就把衣裳收藏起来,舍不得穿了。

立江他妈是天津人,人长得小巧玲珑,干净利落,为人善良热心,在左邻右舍中口碑特别好。认她做干妈的有十几个,赶到我这儿,再认干妈就已经排不上号了。因此,我只能叫她大妈了。

听人们说,大妈解放以前在天津是制做恒大香烟的,有的是钱。她结婚时光旗袍就有一百多件,令所有的人羡慕死了。

那时,下班后我不回自己家,先去立江家,看大妈,有时就在他家吃。大妈手巧,做的饭特别好吃。我爱吃大妈做的手擀面和大妈打的卤。

大妈擀的面条又薄又细,吃起来特别有咬劲。大妈打的卤花样也特别,拌凉面的菜码也特别丰盛。

大妈打的卤,有十好几种,有西红柿鸡蛋的,有肉丁炸酱的,有蒜苔肉丁的,有云豆角、木耳、鸡蛋、肉丁的,有香菇、春笋、鸡蛋、木耳、海虾的等等等。大妈打的卤太多我都记不起来了。

大妈做的拌凉面的菜码也特别,每种都新鲜可口。有青豆、豆芽菜、黄瓜丝、水萝丝、香菜末、水萝卜菜、大蒜苗、小黄葱……最少也有十几种,整整摆一桌子。

吃这种凉面才算得上是正宗的凉面呢。只可惜呀,大妈亲手做的凉面我还没吃够,大妈就去世了。

大妈去世那天,我没在身边。立江和大妈的干儿子们有的在身边。为大妈送葬、发丧,我一直跟前忙乎。

大妈去世后,我做的对得起大妈的事,就是为老人选了一块好墓穴。大妈可以在那里安息了。尽管墓穴选得多好,但我也不乐意。因为从那天以后,我永远也见不到令我敬重、令我思念的好大妈了。

大妈去世后的这些年,我心里一直想着她老人家。每到清明、十一我都要烧一把纸线孝敬她老人家。
  想念大妈的时候,大妈的一言一行,大妈的清瘦的面容就浮现在眼前。
  想念大妈的同时,就情不自禁地想到大妈做的那些好吃的饭菜。
  想念大妈的同时,见到凉面,我的面容就流淌下凉冰冰的泪条。
  想念大妈的同时,再好吃的凉面,我也咽不下去了。
  想念大妈的同时,我用一碗凉面来祭奠大妈。
凉面条好吃.
大妈可敬!

值得怀念的旧事。

记物怀人,不错,笔触细腻感人.

引用第4楼棠棣2006-11-11 09:17发表的:
记物怀人,不错,笔触细腻感人.
谢谢夸奖.

引用第3楼水菊2006-11-10 22:17发表的:
写得动人.
水菊好.

引用第2楼骆中2006-11-10 17:41发表的:
值得怀念的旧事。
问好朋友.你在双流机场那里呀.我去过.

引用第1楼毛三2006-11-10 09:52发表的:
凉面条好吃.
大妈可敬!
问好三毛.

感动呢

引用第9楼流沙海2006-11-21 16:57发表的:
感动呢
谢谢你的感动.