QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

骑乘单车去旅行

发布者: 郑开秀_WySCQ | 发布时间: 2017-12-6 17:50| 查看数: 117687| 评论数: 2|帖子模式

我一个要好的同事一年前调至景区派出所上班,彼此工作很忙,平时极少见面。突然就很想念他,想去看看他,顺便去看看他所在的辖区——国家4A级望天鹅风景区。
    周末一大早,骑着陪伴我三年的“老爷车”出城到市郊,沿着那条笔直横贯东西的S303国道,一路向东蹒跚而行。途中,迎面会遇到很多疾驰而过的摩托车、轿车和卡车等,偶尔也会有几辆捷安特或阿米尼公赛从后面赶超过去,疾驰而过的还有他们那种复杂的表情。也许他们想像不到我的“老爷车”是如何载我经过这150余公里的旅途。骑得很慢,欣赏着道旁蜿蜒绵长的鸭绿江江水和对岸邻国朝鲜的自然风光,我喜欢那种骑在路上的轻松,喜欢那种从熟悉走向未知和新鲜的自由,喜欢欣赏沿途博大空旷的景色。迎着风,双手掌控着自己想去的方向,是很美好的感觉。
    经过九个半小时的时间,下午我终于到达了目的地,看到久违的同事,他一见到我,兴奋的给我个结实的熊抱,并把我接到宿舍。惊喜之余,不解我为何骑车去,要说为了省几十块钱的车票钱,一路的辛苦实在是不值。我没有多辩解,只是笑着借口说锻炼身体。
    许多时候,身边很多朋友总抱怨自己没有到过这,没有看过那的时候,我就不禁想起那个出名的故事。故事说,女作家到乡**验生活,看到乡村的美景激动不已,兴奋地问农夫:你真的一生都住在这可爱的山林,终日流连于迷雾之中,穿梭于花草间吗?
    农夫回答:我可没空。不过,我家的狗倒天天这样。
    这当然是一个笑话,可是却反映出城市中的我们是多么向往回归自然,虽然我们在真正的自然里可能连一天都活不下去。我们现在人是那样的“忙碌”,忙的连一趟去市郊闲逛的时间都抽不出来……   
    我不愿做那样的人。“希望在20出头的生命里,做一件到80岁想起来都还会微笑的事”,电影《练习曲》的台词一直深深烙印在心上。我喜欢做特别的事情,当然也包括旅行,当生命行进至僵滞的交叉点时,起身收拾简单的行囊骑着单车,踏上旅程。不是逃避,而是想给自己全新的思考空间,更希望在回首生命历程时,能为这一路的旅程回以浅浅的微笑。自从入警后买了那辆单车后,就喜欢在太阳偷渡到南半球的傍晚,骑着它在小城游荡。三年来,这个闻名全国的深呼吸小城周边大大小小的“景点”我已经一览无余。身为一名警察,我没有太多的休息时间,也没有太多的金钱,可我依旧能抽出时间,骑着单车,行走在路上,看着那些不算是景点的景色,依然很快乐……
   吃**,同事陪我愉快的观看了景区的风光,结实的睡了一宿。第二天一早,和他道别,便又骑上单车,启程回家。回来的路上,一路和风,心情颇好的我又选择了另一条返程路线,在宽阔的车道上慢慢行着。骑乘累了,放下单车,坐在路边远眺山上绿油油的农田和海蓝蓝的天空,只消半刻,便能抛下疲劳,充饱电再出发,这简单、自我的单车之旅,总让我能轻松恢复元气。
   “明天,也要微笑地面对生活喔。”一路上我哼着歌轻松地对自己说……            

吉林省临江市公安局

最新评论

李瑞权 发表于 2017-12-8 22:43:38
欢那种骑在路上的轻松,喜欢那种从熟悉走向未知和新鲜的自由,喜欢欣赏沿途博大空旷的景色。
昭阳千垛 发表于 2017-12-8 23:16:26
快乐骑行,绿色骑行!

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-3-29 21:20 , Processed in 0.042016 second(s), 30 queries .