QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我心中的新华书店

二十年前,我家在村子里住,村子四面环山,只有一条土道通往十里外的镇上,每年只有六一那天,我才可以和同学们一起到镇小学参加中小学运动会,也只有那天我可以看到外面的世界。
    更多的时候,我只能在寥寥十几个学生的村小学里,读着咿咿呀呀的小学课本。乡下的孩子在课下多是扔纸飞机,捉迷藏,抓鱼摸虾,或是帮大人放牛,薅草等农活儿,而我则喜欢东家串,西家逛的看那些破旧的《故事会》,小人书等儿童读物。九十年代初的村子,各家是没有太多“存货”的,不久就被我翻完了。妈妈也喜欢读书,但她总是读一些厚厚的大书,有时我也拿过来翻上几眼,一翻就拔不出来了:吃饭的时候常捧着书,夹在筷子里的菜常常掉到衣服上;放牛的时候也捧着书,入了情节里,牛就没影了,经常在乡亲们的玉米地里找到,因此我没少挨揍,但总也不长记性。
     一次在地里薅草,兴致来了,我随口来句田里的卑(稗)草长得可真央(盎)然生机啊!妈妈在一旁的垄地里听到了,一皱眉:“张老师上课这么教你的么?”
     “当然不是,这是我从书里学的!”我扬着个脑袋,一脸的骄傲!妈妈什么都没说,第二天赶集回来后,给我带回了一本崭新、厚厚的巴掌大的书,我拿过来一看,呀!竟然是央求了好久的最新版的《新华字典》,我高兴的跳起来!
     “别高兴太早,以后遇到不会的字,去查字典,再囫囵吞枣(看书),看我不……”“知道啦!”我早进屋了,“打**”那三个字也被我随手关到了门外!
      那本《新华字典》是属于自己第一本人生意义上的“课外书”,洗干净手,我小心的给它包好了书皮,按照老师教我的办法,在字典里找到新华的解释:新华,新中国的意思。从此这本“新中国字典”就是我一直读书中最好的帮手。
转眼间,小学六年级毕业,我要到村外面那个大的世界——镇中学寄宿读书了,教我语文的王老师经常给我们讲她所知道的各种课本之外的名著:《红与黑》,《牛虻》,《钢铁是怎样炼成的》……每次都听得我悠然神往。终于有一天,忍不住没举手的我“噌”的站起来,“王老师,您说的那些名著在哪里可以全部看的到啊!”同学们听完哄堂大笑,王老师并没有生气,脸微微泛红,“这些都是我以前念师专时读的,在市里的新华书店里有卖的……”
     后面老师说的话在我耳中就失声了,脑海中只记住了“新华书店”这四个字,想这一定是世界上最美妙的一间房子,里面装着穷尽一生也看不完的好书,可以让我在那无边的书海里尽情的遨游……
    半个月后的周末早晨,我没有像往常一样回家带饭,而是一个人,沿着镇里唯一的一条道往南走,因为我知道,二十几公里外有一个更大的世界——那个世界里,有一栋房子里藏着书海的新华书店,她一直在那里,在那里等着我……梦想离实现差一步之遥,我终于还是没有走到那个更大的世界,也没有到达那个梦想中藏着书海的新华书店——走出几十里迷路的自己终于被找我急疯了的哥哥给撵上了,不由分说的给我一顿“棒子炒肉”,生气又心疼的哥哥把疲累不堪的我费力背回家了……
     梦想中的新华书店就此藏在了我的心里。三年后,勤奋读书的我考上了市第一中学,在那个更大的世界里我终于第一次看到了让我魂牵梦绕的新华书店…… 再后来我上了大学,毕业后成了一名警察。到现在,逛新华书店早已成为工作之余的一大癖好。这么多年,公务出差或休假旅游,天南海北但凡涉足之地,新华书店都是我必须驻足之所。
    古人有曰“集腋成裘”又曰“聚沙成塔”,十几年的日积月累,虽非硕果累累,却也收益匪浅,收获可观:家里新华书店买的各种图书多达数百册;因为爱读书,我也经常业余时间写作,家里刊有自己名字的文集、杂志、报刊也收藏了一大摞……
    多年的逛新华书店之旅,让我心中的新华书店越来越清晰:她是为人类遴选、聚纳、储备、供养精神食粮的好去处,也是读书人最圣洁的天堂!
     熟悉我的朋友们夸我:你创造了属于自己的一个又一个辉煌!我则答曰:新华书店,功不可没!
郑开秀 18643957288
吉林省临江市公安局

不客气啊朋友。上午好。

赵日超 发表于 2017-12-4 21:23
《我心中的新华书店》后部分用真情来写,也比较感人。已发明日的〈淮安区报〉

感谢您的垂青和指正,谢谢!

来自北方的虎 发表于 2017-11-26 19:50
新华书店是读书人最圣洁的天堂!

写得真棒!!!

感谢您的点评!祝好!

沙发上学习了。

谢谢

新华书店是读书人最圣洁的天堂!

写得真棒!!!

《我心中的新华书店》后部分用真情来写,也比较感人。已发明日的〈淮安区报〉