QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

辗转

发布者: 柏文革 | 发布时间: 2017-10-10 15:21| 查看数: 127373| 评论数: 3|帖子模式

辗     转

柏文革

十年前,一个很热的伏天,当我帮拆装队把塔吊拆完,已经是上午十点多。我急急忙忙地回到宿舍,开始整理东西。东西一样不能扔,扔了还要掏钱买,尤其是我,家里因为盖房子,欠下了几万块钱的债务,瞎花钱的事是万万不能的。于是,两条被子、羽绒服、毛线衫毛线裤,及热水瓶、电风扇、席子、塑料盆等,纳满了两大编织包,外带两个挎包。

我所在的工地是南京江宁区某艺术学院,紧靠东大门,出去得绕过围墙,行一里多的路,到南门才能乘到南京车站方向的公交。在这个大热天里,带这么多东西,肯定会有诸多的不便,但是饭店不是躲雨处。我把两个大包连起来,往上一甩,一前一后,正好搭在肩上,再用汗巾擦了一把脸,顶在了头上,最后两个挎包一提,上路了。

几个包,虽然四五十斤重,但远路不轻担。走了一段路后,渐渐的力不从心,尤其是肩膀,估计是勒出一道深深的印痕,疼得往心里钻;手里的两只挎包不停地换手,实在太麻了,就搁在前面的大包上。好不容易挨到站亭,腾出手,揉揉生疼的肩。这时,已有几个学生模样的大孩子,他们在低头玩着手机,时不时地抬头张望。

车子终于来了,停稳后,“咣”的一声开了门。等几个学生上去后,我赶紧拽着大包小包跟了上去。司机睥了一眼,声音粗了:“把东西提到后面去!”我便开始往后面挪,站在过道里的乘客开始纷纷避让,朝我抛白眼。我把包塞到后门靠垃圾桶的地方,摞好,然后一**坐了上去,心想,我没占座位,大家对我的态度应该会好一些吧。但卖票的大妹子却不领这个情,她依着旁边的靠背上,很认真地说:“这么多包,补两块钱票!”我欲言又止,递去一张十元钞票。她接过去,撕了两张票,打了眼,并找了零钱。我接过来,揣在裤兜里,这时还有乘客用异样的目光打量着我,弄得我灰头土脸的,心里直发怵。

车子一会儿走一会儿停,乘客一会儿上一会儿下,约摸十几站后,我的面前突然站满了人。我只得站了起来。我是担心车子一晃,大家会像没码好的棉花包一样,一齐压在我身上,让我吃哑巴亏,虽然他们有的抓着扶手、椅子的靠背。车子里十分闷热,让人感到窒息。我扯出脖子上的毛巾,擦了擦脸,同时闻到了一股难闻的汗腥味。旁边的中年妇女也许是被薰着了,剜了我一眼,赶紧把脸扭了过去。她的嫌恶,让我着实不安。我赶紧低下来,坐回到大包上。

下了车,我没有顺着人流往西走,而是把包挪到路南的一棵树荫下,然后掏出塑料水杯,猛灌了几口,心里一下子爽了许多。

太阳正铆足了劲,炙得路面发烫。车站的广场上,明晃晃的,好似蒸汽腾腾直上。我定了定神,努力做出一副不急的样子,几天前去看过那工地,坐哪趟车,哪个站点下,早已了然于心。我把手伸进挎包里,掏出一袋方便面,撕开口,掐出一块,送到嘴里咀嚼,然后喝口水,胃子好受多了。玄武湖里,有几只划艇,轻波荡漾。

车站门口的东首,到西首换乘的地方,有一站路远,我想,干脆不乘了,再说了,这么多东西,上来下去的也麻烦。玄武湖边,走在宽宽的栈道上,能看到匆匆的行人,沿途的花草树木,还能看清车站门口的全貌。一段路,累并快乐着,终于来到欲要搭乘的班车前。

车子里已经坐了几位乘客。我还是有点不放心,便探问,经过新模范马路吗?靠门的一位老人问:“具体到哪?”“青石村站点下。”老人赶紧说:“上吧,车子马上开了。”我把大包小包往车上提,同时不忘对老人说声“谢谢!”老人应了声“没事!”便继续看他的《扬子晚报》。我摞好两只大包,找个靠门口的座位歇下来。我心存感激地,又盯了一眼那位老人,他的头发花白大半,愈发显出慈爱。今天可能是我最好的心情,我突然觉得有一阵凉风扑面而来。

过了五六站,车子把我带到了青石村站亭。下车后,我突然感到莫名的轻松,因为往前走几十米,拐进丁家桥巷,很快就到要去的工地。途中,折腾了三四个小时,两次换乘,两次徒步,已让我忘记自己的狼狈和疲惫,心想,人生大抵如此吧,每一次咬紧牙,坚持一下,还有啥挺不过去的呢。且走且珍惜吧。

最新评论

蔡怀森 发表于 2017-10-12 09:28:24
生活中的写实,很普通,很平常,但赋与了情感,就象山野中的小花也很美。
青山多妩媚 发表于 2017-11-9 09:08:30
支持一下老朋友。
昭阳千垛 发表于 2017-11-11 13:57:53
行文朴实自然。工作辛苦,生活不易,且行且珍惜吧。

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-20 21:14 , Processed in 0.046873 second(s), 35 queries .