QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

说“窑马”

说“窑马”
一说到窑,大家自然会想到煤窑。而说到马,大家也会想到生活中让拉货载人的牛马。所以说到窑马,我们自然认为是煤窑里拉煤拉货的马。其实不然,窑马不是马。也不拉货。
那日下井,中午吃**,看到巷壁及角落等处散落的一堆堆的饭食。作为新人,自然要殷勤些,便拿起铁锹清理。就在这时,我的胳膊被老工人一把给拽住。
“别动,这是我们供给窑马的”。
“窑马?”
正在我疑惑不解。老工人却笑着走开了。
经过其他工友解释,我才知道了什么是“窑马”。
在民间,除了拉货载人的马外,老百姓还管那些可以和神灵沟通,帮助人们驱邪避祸的生灵。比如东北的“出马仙”,我们本地的“顶爷”,那些可以和神仙沟通并被神仙附体的人就是神仙的马匹;还有地上的蚂蚁,也被我们称为“天马”。
记得小时候我一招惹蚂蚁,姥姥就会大叫,“你再害贱天马,一会儿老天爷捏你鼻儿。”在姥姥眼里,蚂蚁虽小,但却也天上的老爷的“马匹”。
所以,窑马就是在煤窑里可以和天上神仙沟通,保佑矿工平安的“马匹”。所以,当看到窑马出现的时候,说明窑洞里是安全的,可以干活的。
正说话间,听得头顶“吱吱”的叫声,抬头一看,硕大的老鼠从头顶架子上慢慢爬过,吃着地上的食物,对我们头顶晃着矿灯的人类视而不见。我有些惊呆了,因为我还从没见过如此胆大,不怕人的老鼠。它一边吃着食物,还一边用圆溜溜的眼睛看着我们。
这时,这个老工人把我拽着轻轻的走到了远处。
“我们远些,不要打扰窑马。”老工人轻声说到。
“什么?这就是窑马?”我的眼睛瞪的大大的。
“对,这就是窑马”。老工人的回答干脆利落。
“有了它,我们干活就不害怕了。”老工人随后补充到。
我有些难以置信的远远的看着远处的窑马。原先人见人恶的老鼠竟然是保护矿工生命安危的保护神。
想了一阵,便也释然。煤窑从来就是充满了各种危险和灾难的地方。透水、片帮、有害气体窒息等等数不胜数。而在煤炭生产实现现代化之前,我们挖煤人并没有什么有效的措施和设备来监测氧气及有害气体浓度的高低,没有办法可有效预防透水、片帮等灾害的发生。
但是在长期的劳作过程中,老一辈的煤窑人们逐渐的发现,只要有老鼠出没的地方,这个地方出事就少。相反,如果看到老鼠仓皇而逃,或者在干活的地方看不到一个老鼠,那就说明了这个地方,危险正在步步逼近,需要赶快撤离。久而久之,挖煤人们便形成了一条铁律,那就是老鼠在,安全在,老鼠走,快快逃。经过代代相传,老鼠便成了保护煤窑人生命安全的“窑马”。
这些自然要归功于老鼠对各种灾难的敏感程度。它们对火灾、地震、水灾等灾祸有着异于人类的灵敏。可以有效感知出煤窑中氧气浓度的降低,一氧化碳等有害气体的上升;也可以有效的感觉到空气中湿度和温度的变化,从而避免水灾或火灾对自己的伤害;它们更是可以聆听出煤窑任何细微的异常的震动从而避免坍塌和片帮。
这应该是我见过自然界最和谐的场景了吧。方寸之地,人鼠不惊,相安无事。我给你安全,你予我以尊重。不因卑贱而鄙视,不为异类而凶残。
看着眼前的“窑马”安静的走来走去。我突然理解了佛法中的“众生平等”。 不因为物卑而鄙,不因为己贵而累。这就是千百年人们的智慧所在。
古代华佗以 “五禽”为师,从而有了五禽戏,中华武术向各种动物学习,从而有了“猴拳”、“蛇拳”、“螳螂拳”等等,张三丰更是参悟宇宙万物,洞悉“无极”、“太极”,从而有了太极武术。
同时在人类近代科学蹒跚的脚步中,以鸟儿为师,人类发明了飞机;因为鱼儿的帮助,人们有了潜艇和大船;更是向蝙蝠学习,我们才有了雷达……。
我们从来都不是自然界之主宰,我们只是自然界芸芸众生之一分子。平等相待,无关强弱,才是人类文明之所在。
思想及此,我不禁佩服起煤矿井下这些毫不起眼的人们,在他们的代代相承中,在他们朴实的情感中,竟然蕴含着天地间之 “大道”。也正是这些煤窑人,才真正的做到了平等相待,无关强弱。
以往时刻对于老鼠的憎恶之情此时早已荡然无存。看着眼前这些小生物,多了些感激,多了些怜惜。我拿出了勺子,在自己的饭盒中也舀出满满一勺子饭菜,慢慢的放到窑马不远处的巷壁角落。

作者:李坤烨

对“窑马”的讲述,比较有情味。下载。

这应该是我见过自然界最和谐的场景了吧。方寸之地,人鼠不惊,相安无事。我给你安全,你予我以尊重。不因卑贱而鄙视,不为异类而凶残。
文章写得真心不错,向窑工、窑马致敬!

赵日超 发表于 2017-9-30 09:15
对“窑马”的讲述,比较有情味。下载。

还请老师点评

昭阳千垛 发表于 2017-9-30 09:49
这应该是我见过自然界最和谐的场景了吧。方寸之地,人鼠不惊,相安无事。我给你安全,你予我以尊重。不因卑 ...

谢谢老师谬赞