QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

守在墙头的草

守在墙头的草
1、
初春乍暖还寒,又添如丝的细雨,让村子又重温起过冬的日子,男人和女人一样看看窗外,侍候在家中,等待着大地的复苏,好让彼此一同畅叙今年的日子。
我回村看看父母,目的是送去和带回各自的宽慰,没有必要与他们一样,于是撑把伞便到村里村外走走,把对村子的情愫踩实些。
在茂田家的土墙下,我移开雨伞,抬头仰面看着墙头上的枯草,雨丝洒到了我的脸上,寒气渗透心田。他家的辛酸,像墙头上的草,绿了又枯,枯了又绿,反反复复让人记忆着。
2、
土墙呵护过他家的兴旺,四代同堂的天伦之乐常随炊烟吹起。茂田的哥哥清山娶妻生子;弟弟丰园,姐姐佳祥,长得人模人样,而且听话。唯一欠缺就是茂田品相差,又常与人逆。于是茂田的奶奶上墙头上向上苍作揖示谢后,便是向着村子拉着长长的声调喊着:茂田——茂田——回家吃饭了。
茂田长得既不像爹,也不像妈,鼻子大但扁平,眼窝凹,而且两肩左高右低,没有一点可爱之处,更叫人诅咒的是打起人心狠手重,于是他不仅是墙内最霸道的人,在村子也是闻名的坏。然而他的奶奶却特别的宠爱他,村里人说因为茂田的长得与他的爷爷一个模样。
茂田才上初中一年就辍学回到了村子。奶奶便张罗为他在邻村定下了一门亲,姑娘和茂田一样年龄,模样挺俊,就因为兄弟多,哥哥要订亲没钱便答应了这门亲事。
父母想让茂田能干些正事,买辆农用车,让他在村子和城关之间跑点运输,可是茂田不断惹事,不是与交警争执就是与客人打架,自然茂田吃了不少的亏。不到两年,茂田便卖丢了车四处寻师学武,听说最后还上了河南少林寺。
茂田离村的日子里,他奶奶天天都上墙头焚香向天祷告,又是作揖,又是下跪。村里人都说,这老人总有一天会“得道”在这墙下。
茂田离村日子久了,邻村的姑娘被城里的阿三追上了,阿三说愿意出双倍钱还给茂田家。
茂田伸出一支手,四指摁着桌子,翘起中指,慢慢前移,说:“就你那几个臭钱,想让老子当乌龟,先给你几块烧饼。”一扬手抽打了阿三的脸。“再给你几个馒头,回去的路上肚子不饿。”又是一阵拳脚。
“大庄吃小村,城里欺乡下,”都成了定律,城里人本就不可一视,能打得起吗?阿三总是趁茂田不在家时带着人来寻麻烦。
墙,守护不了这个家的安宁。茂田的母亲也常上墙头,一把眼泪,一把鼻涕,向天诉苦。
茂田发怒了,不是到城里找阿三,而是上姑娘家闹,弄得她家更是鸡犬不安。姑娘家的兄弟忍不下去了,与阿三商量,联手痛打茂田,为防止他报复,要下狠毒心挖丢茂田双眼。事后采取“丢卒保车”决策,让一个人去坐牢,所有的经济负担由阿三来供。
3、
也是初春的一天,茂田在家又骂人又摔东西,说要打死阿三。午餐时,奶奶说:“孩子今天你哪都不要去了,奶奶心烦着,眼皮跳的厉害!”
茂田冷冷地哼了两声,说:“奶奶!我茂田怕什么!天底下的棺材,谁敢动我!”
茂田离村时,奶奶站在墙头上,对着他的背影喊:“我在这里等你,要快点回来。”
茂田一踏进姑娘的家门,就遭到几根木棍从各个方向同时袭击。他四处受了伤,好在有几年学武的功底才逃出家门。茂田懵了,不是顺路跑,居然沿溪而跑,不小心在溪中滑倒。这一下被打得没有一点还手之地,眼珠被挖了出来,阿三用石头炸碎一颗。正在他又伸向第二颗时,公路上,突然出现的警车,他们都跑了,茂田把丢出的眼珠向眼窝里塞,拼命的喊叫,警车停下了,车里只有一个警察。救人要紧,警车急驰医院。司机安顿茂田就医,警察向局里报告了案情。
傍晚时分,茂田的一个亲戚赶到村子报信,远远看见墙上的奶奶,对着她才喊出:茂田出事了!奶奶一下子从墙头飞了下来,“得道”在墙脚下。
公安出动了,凶手不难抓,他坐在自己的厅边等。可是要抓帮凶时,他说没有帮凶,他们是劝架的。说在场人都要来做笔录,可就是找不到人。
茂田被转到省城医院治疗,他的姐弟四处奔走,一边打听帮凶的下落,一边请求严办。可这时事情出现冷处理现象。茂田的母亲天天坐在奶奶坐的位子上,哭喊!诅咒!喊不出声了,就坐在那里流泪。
家里的积蓄花光,茂田住院要花钱,打官司也要花钱,最后商定卖了房子。
乡下人的房子实际只是拆了当旧料卖,这地和土墙没人要。于是便遗下孤零零的土墙。
4、
我调到城里不久,一个子夜时分突然接到电话:“你是禾哥吧!我在很远的地方,你能听出我的声音吗?”
我听不出来,但我猜的出来。
“你若是有回村子,顺便去看看我的母亲,当年她总唠叨着叫我学你的样,可我哪是那料,你去看她一回,她一定会有很高兴的。我是不想回村子了,虽然说凶手都抓了,可我怕看到宅基地上的土墙。”
“你在哪,做些什么?”我急切地问。
“很远!很远!能养活自己!”这声音轻得变了调,他一定流着泪。
5、
回村子了,茂田的话像一粒铅球让我一路背回,我洗把脸就赶去看茂田的娘,像要即刻卸下那粒球。
才过了两年多,她娘老得像他的奶奶。见我走进她家,她挽起了袖,抹了抹眼角,咧着嘴发出雄鸭一样呵呵的声音。我知道她的意思,从表情中看出是惊喜。
她接过我手中给她的点心,让我坐下,对着我的耳根用气息说:“茂田说赚够盖房子的钱再回来。可是村里的人都说,那块宅基地不能再盖了,大门直对山垭,一截石路像一把剑直插大门,自然会见凶。我叫佳祥告诉他,别想着那房子了,拆了更好。可就是我常常梦他的奶奶,好几回都是在她呼叫茂田的声中醒了过来。想叫佳祥让他回来给奶奶化些纸钱,烧炷香,好让她老人家魂魄安心地走,可是一想茂田这孩子一回来,又会干出什么事。”她的泪水又来,差些滴到了递给我的蛋茶碗里。
离开了茂田娘,我并没有感到轻松,她娘的话让我真真切切地听到了茂田奶奶的呼声,村弄的拐弯处总闪出茂田奶奶的身影。
6、
虽然茂田全家都搬走了,回村子我依然会去看看那座老宅的土墙。四围的墙都矮了一截,可她奶奶失事的那堵还是那么高,原来是墙头上长了一簇草,秋枯春萌,抗霜挡雨,一直守在墙头,土墙才孑身不倒。
细雨蒙蒙,草杆挂上了滴滴水珠,滴下一粒,又挂上一颗,滴下!挂上!滴下!挂上!我看了好久好久。

2006、11、3于   听月轩
乡村故事,很细腻,也很感人!

禾源这样的文章写得就是好,有诗情有画意,还有鲜活的人物.亮一个.

谢谢!

不错呀.

rj rh

原来是墙头上长了一簇草,秋枯春萌,抗霜挡雨,一直守在墙头,土墙才孑身不倒。

墙头草,在楼主的笔下有了新的意义。行文细腻从容,满含人生感悟。

学习了。好。