QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

什锦小黄瓜

什锦小黄瓜
(随笔)
齐凤池

我小的时候,到了秋后,就跟邻居一些比我的哥哥姐姐们到农村的菜地捡捋秧的小黄瓜和老黄瓜。捡来的嫩一点洗净生吃,或放点咸盐拌着吃。剩下小的和老的放在缸里暴腌,留着以后没菜了再吃。特别是到了开春。新鲜的蔬菜还没上市的时候,早晚饭桌上端上一碗,放点醋,辣椒油一拌,特别下饭。
后来,日子好过了,就再也没人去农村的菜地捡那些没人要的捋秧的黄瓜了。但是,每年秋后,我还是腌一些黄瓜,但腌的档次就高了。首先是原材料要好,其次是佐料齐全。每年我腌二十斤黄瓜的成本比买现成小菜还贵。可有一样,吃起来,要比买的好吃得多。
我挑选不老不嫩的黄瓜二十斤,洗净后,用刀一劈四瓣,放在大盆里,洒上盐腌一天,杀出水份,然后用线绳串起来,晒在背阴处风干。等黄瓜半湿不干的时候,摘下来用温水洗净,放入缸内,将调好的汁,倒入缸内,用布封好,放在阴凉处二十天后即可食用。
但腌制什锦黄瓜最主要的是汁。汁必须好,佐料必须齐全。差了佐料就不对味了。
我将一斤白沙糖用开水溶解,放凉加入半斤好酱油,四两味精,一斤醋,调匀,再加入鲜姜丝一斤,青辣椒五斤,用刀拍开,去皮大蒜若干,一齐放入缸内。
二十天后,打开缸盖,取出一碗腌还的黄瓜,就大米水粥,家常饼既开胃又爽口。
听说我的什锦黄瓜腌好后,左邻右舍都拿着碗盆来要。有的现场就尝,“好吃,好吃。”是好吃,就是费事。
腌的黄瓜吃完了。里面的佐料青椒,姜丝,大蒜更好吃。我每天喝酒总要捞出一小碗点点儿香油,炒点花生米就酒,那滋味不仅爽,而且特别下酒,平时喝二两,就上什锦小菜保证能喝半斤。
有朋友来喝酒,酒过三旬,菜过五味,瓶里的酒喝不下去了。上一碗什锦小菜,桌上的酒就全部消灭了。
什锦小菜不仅是我生活中的一种有滋有味小吃,同时,它也是我与朋友感情交流的一种特殊的连接桥梁。
朋友们吃到我腌制的小菜,不光夸小菜好吃。同时也包括夸我的成份。
我腌的小菜都给大伙吃了,我也高兴。
看得兰心口水要流出来了。。齐先生好情趣,这就回家照搬着做去!

引用第1楼兰心2006-11-05 10:58发表的:
看得兰心口水要流出来了。。齐先生好情趣,这就回家照搬着做去!
不会了我教你.好吃!

齐先生是能主外又能主内,羡慕!

引用第3楼楼兰2006-11-07 22:55发表的:
齐先生是能主外又能主内,羡慕!
xiexie 楼兰.

工艺挺复杂的,好吃却不太好做。

引用第5楼相思无悔2006-11-08 19:19发表的:
工艺挺复杂的,好吃却不太好做。
其实很简单.

腌黄瓜?真好吃!谢谢.

好吃你就多吃点.

嗯嗯,猫不客气了哈. [s:1]