QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

清蒸冬瓜篓

清蒸冬瓜篓
齐凤池

据《本草纲目》记载:冬瓜,一年生草本植物。茎上有卷须,能爬蔓,叶子大,开黄花。果实球形或长圆柱形,表面有毛和白粉,是普通蔬菜。皮和种子可入药。有利尿,清火之功能。
  冬瓜食用的方法很多。可炒,可做汤,可做馅。
  常吃的有海米烧冬瓜,冬瓜丸子汤,冬瓜馅儿饺子。这几种吃法,已经成了传统。目前,很多厨师在它身上还没做出什么大做文章。使冬瓜这种清高、干净的蔬菜还板着一张清苦的脸。
  为了象写诗一样,不断创新题材,我用灵感对冬瓜进行了一番从锅到嘴上的创作,一首冬瓜佳作就出勺了。发表在餐桌的版面上,立刻赢得一片嘴的叫好声。
  去年夏天,有四位写诗的朋友到我家蹭酒,正巧赶上下大雨,没法出去买菜。冰箱里的东西都拿出来,也填不满这四张风卷残云的大号嘴。家里只有前几天买的一个十几斤重的大冬瓜。面对这个象篮球大的冬瓜,我突然产生了灵感。我把冬瓜顶用刀切开,用勺子将里面的籽掏出洗净。再把冰箱里吃剩下的羊肉片,垛成馅,加入葱、姜、盐、味精、淀粉汆成荔枝大的丸,放入油锅里一炸,等丸子成金黄色,捞出,控出油。我把半两海羊放入冬瓜内,当锅底。再将炸好的丸子放入冬瓜内,加入适当水以及盐,味精,香油。所有的小料都放齐了,将切下的冬瓜盖上口,放入头号大铝锅里蒸上半个小时。
  当闻到了冬瓜和羊肉丸子的香味时,就可以出锅了。我小心翼翼地将冬瓜篓取出,放在一个大碗内,打开冬瓜盖。一股羊肉丸子冬瓜的清香顿时弥漫了小屋。我们每人一个小勺,舀冬瓜里的丸子就酒,那感觉别有一番风味。丸子又鲜又嫩,还带有冬瓜的清香,冬瓜肉侵入了羊肉的香味后,吃起来口感非常好。也不知是冬瓜丸子撑的还是真喝多了酒,四个人被我灌倒了仨。他们躺在床上就睡了。一直睡到快吃晚饭的时候。
  等他们醒来后,我说:你们吃了晚饭再走吧,他们说:不行,再吃,我们就成了酒篓子和饭篓子了。
  事后,他们见了我问:“你那冬瓜篓子,怎么在饭馆里没有这道菜。是你自己发明的吧!”我说:“是你们这几张大号嘴给我带来的灵感。”
“要么咱们再吃一回?我们准备东西。”
  我说:“不用了,只要你们带着嘴就行了。”
呵呵~~哪天俺也去!就吃齐先生的韭菜花、腌黄瓜和冬瓜篓子:)

引用第1楼兰心2006-11-05 11:02发表的:
呵呵~~哪天俺也去!就吃齐先生的韭菜花、腌黄瓜和冬瓜篓子:)
欢迎!

哈哈,我也去,还要酒喝。

引用第3楼骆中2006-11-18 16:33发表的:
哈哈,我也去,还要酒喝。
有机会咱们喝