QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

故乡的秋-罗建云

故乡的秋
罗建云
刚才出门,冷不丁被雨水浇了一下,打了一个寒战,我打了一个喷嚏。看着小区里凋落的树叶,虽然身处南方,也感觉秋天来了。

每到秋天,我便胡思乱想,而思绪总将我带到遥远的故乡,让我不由自主地回想起儿时故乡的秋天。

我的故乡位于湘西南,属于典型的江南丘陵。小时候总感觉故乡的山很大,爬了一个小时也到不了山顶。但打去四川、去**旅游归来,却发现故乡的山很小,小到在地图的海拔中可以忽略不计。
但在我的记忆中,故乡的秋是美丽的,故乡的秋是收获的,故乡的秋也是悲伤的,故乡的秋也是痛苦的。
大概我五六岁时,母亲还在人世,每到秋天来临,她便会与父亲准备棉絮、纱线及其他我叫不上名字的纺织用品,到十里开外的集市为我们兄妹置秋冬服装。那时秋天似乎特别冷,**长衣长袖是很难过日子的。
四个子女中,母亲最爱大哥。很多人说大哥天资聪慧、生性聪明,将来必当大官。母亲深信,父亲不疑。所以,每逢秋季,父母去集市置新衣,一定会有大哥的。而妹妹是母亲求观音菩萨送来的,也是父母唯一的女儿,自然,少不了得给她准备一套。二哥生性老实忠厚,什么都听父母的,有没有添新衣,他无所谓。最可怜是我这个小三,每次换新衣,父母都说这次一定轮到我,结果又是大哥穿了给二哥、二哥穿破了才给我的旧衣服。有人笑话我是拾破烂的,也有人笑我红**,我却强装笑脸,嘿嘿。
但到秋天,我喜欢追着成群的大雁跑。那时环境好,没人用农药毒,也无人拉网捕,偶有人用鸟枪打,无奈飞得太高,根本够不着。大雁给我的印象很团结,它们成群结队,飞行时,会有一只在前面领路;进食时,会有一只站岗放哨。父亲说,大雁通人性,你对它好,它会经过你的上空,如果你对它不好,它会避而远之。记得有一年,有一群大雁在我家门前停下来吃谷物,母亲特别开心,说佛祖给我们送财运来了,来年定是好收成。那时我尚未读书,不知道什么叫春夏秋冬,但有大雁南飞,知道离下雪不远了。
母亲在人世时,感觉秋天很美。漫山遍野的红叶,随手可摘的野果,赶着老黄牛,走到哪,看到哪,吃到哪,很有诗歌田园、梦里乡村的味道。那时,老屋后的大枫树,任凭枫叶如何脱落,任凭乌鸦如何哀唱,我总是穿着土黄土黄的大外衣,四处游窜。有时也爬上树梢,往鸟窝里掏,期望掏个鸟蛋或鸟仔什么的。印象中喜鹊窝都好掏,只要能爬上去,很少空手而归。最不愿掏的是猫头鹰窝,叫声太凄惨,大人老说不吉利,不想掏也不敢掏。乌鸦叫丧,我们见到就躲得远远的,心怕一不留神,又有人抬着灵柩过来了。
但到八岁多,母亲离开人世了,每逢秋天来临,我就有一种莫名的恐惧感。我知道,家里又得缺粮食了,要债的人又要来家里挑谷子、砍树木、坐在灶堂前不走了。特别怕信用社,他们会组织几十人的工作队,来家里牵牛、搬桌椅板凳。给我的感觉就像日本鬼子进村,杀光、抢光、烧光,直至家里空荡荡为止。而村里隔三差五来催公粮、催农业税、催教育附加、催五花八门我根本叫不上名称的税费。父亲没钱,只能眼睁睁看着他们把最后一担谷子拿去抵税或抵公粮了。我们兄妹都小,帮不上父亲任何忙。父亲就挑着箩筐,翻山越岭收破烂,然后去集市卖了换钱,再买米回家,以便我们填饱肚子。那年代,家家都穷,而父亲一人承担四个儿女养育的重担,他没有退缩,没有放弃,今天想想,父亲是伟大的。可在那时,除别人说父亲是窝囊废,我也感觉父亲是窝囊废。既然没本事养,怎么要生这么多小孩呢?

从读小学到读初中到读高中到复读到南下打工,近二十年的时间,我特别怕秋天来临,如果有可能逃避,我尽量不回那三个土砖垛子的小屋,我怕枫叶飘零,我怕乌鸦叫丧,我怕寒风刺骨,我怕有人讨帐,我怕工作队上门……如此等等。但每次回家,总感觉三个土砖垛子的小屋在夕阳的照射下,更老更旧更破更脏,心怕寒风一来,轻轻一吹,就倒掉了。

打1998年南下至2007年创业,整整十年,我未在秋天回过故乡。我怕听到那秋风扫落叶的哀鸣,也怕见到父亲深陷的眼睛,更怕大家问我“发财啵”。人有时会回避现实,因为心灵的恐惧,我选择了逃避。如果不是万不得已,不回我思念中的故乡,不回我思念中的老屋,不触景生情,就不会太多回忆曾经的忧伤。
也许是上苍保佑,或许是母亲有灵,自2007年创业至今,又是十年过去,公司上了规模,工厂上了轨道,在南方这样一个寸土寸金的城市,拥有自己理想的生存空间,多少有种成就感。特别是四年前,将父亲居住的三个土砖垛子的老屋拆除重建,父亲住在宽敞舒适的新房中,见到其会心的微笑,我就多了一丝自豪与幸福感。秋天来了,依旧秋风扫落叶,依旧万物凋零,但农民开始收拾谷物,乡亲开始养肥壮猪,打工的同龄人开始三三两两回去,此时的秋天,似乎少了悲伤,多了收获。特别现在家家富有了,以往那种刻骨铭心的伤痛就很难寻找。

我刚从欧洲回来,此时的欧洲仍旧一片苍翠,跟我的故乡一样,立秋已过,依旧一片翠绿。我不知道为什么,现在的秋天,比记忆中的秋天来得越来越迟。

很想回故乡去看看,去看望年过七旬的父亲,去看望兄嫂与一对双胞胎侄女,去看望叔叔婶婶,去寻找记忆中秋天的足迹。但明天启程去广西,返回又将去陕西,还要去趟永州与长沙,国庆陪妻子回娘家,怀疑今年秋天回故乡,又将成为泡影。突然想起齐秦的歌,大约在冬季,携带妻子与一双儿女回千里之外的故乡,与父亲有约,春节陪他老人家过年……

珍贵的是亲情,去寻找记忆中秋天的足迹。

寻找是美丽的  详情 回复 发表于 2017-11-21 09:02

来自北方的虎 发表于 2017-11-14 18:18
珍贵的是亲情,去寻找记忆中秋天的足迹。

寻找是美丽的