QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

贴上邮票的友情

《贴上邮票的友情》   (文章是旧作,但那是一份情怀!)

在外求学多年,收获之一便是信件收到不少。

信是朋友写给我的。他们有的已步入社会工作,有的也如我一样因求学而独在异乡为异客。可我们紧张而丰富的初中、高中妙龄时光是在校园中度过的,而今,周围生活的不再是那一张张熟悉得不能再熟悉的面孔,于是,想起昔日那熟悉的往日,心中难免有些惆怅。
    老朋友不在身边,与新朋友谈天叙旧时,总是爱提起与老朋友们同窗共舍时最为深刻的那一幕幕,眼前总会浮现那一张张相伴多年且日益鲜活的笑脸。谈天完毕,心中的那股惘然油然而生,因为自己又回到曾经去了。一阵风拂过,心中泛起一股难以名状的冲动,于是铺纸于桌提笔于手,在一阵长吁短叹和一阵阵春蚕咀嚼桑叶般的沙沙声后,给朋友的信就这样写就。这股冲动洋溢着真挚的情感,是多年友情的喷发,在信的字里行间所含的问候中得以体现。一次次情感的喷发,一封封信件的寄出,这份贴上邮票的友情,就如同那大雁,在花开叶落的更替中南来北往。一次次的南来北往,一年年的花开叶落,这份邮票上的友情,就日益浓醇,如同陈年的老酒;于收信者,自然也愈显弥珍。
    看着朋友的来信,我特别欣幸,为的是他们还没忘记这个曾在班上并不优秀的我。他们的第一封来信都很长,归纳起来大抵分为三部曲。一、回忆昔日校园时光;二、描述所在地的环境与生活;三、他们以“速回,否则……”作“要挟”,叫我回信要快。只要不是太忙,我在当天或第二天就回信。因为信是联络彼此情感的桥梁,其间的友情是要彼此的时间与真诚来持继的。给朋友回信,是与他们在纸上进行心与心的沟通,其间可以无话不说有事尽道,少些官场气,而多些真情实意,哪怕形式从昔日的面对面转到了纸上,也是来不得半点应付与虚假的。我在给朋友的回信中介绍了我所在学校的环境和我在学习、生活方面的情况。
    信,写到兴奋处,又是摇头,又是笑中带叹。写完展开来再看一遍,信中的词语没有散文中的华美与堆砌,感情却真挚诚恳,如昔日的面对面谈天一样亲切。是的,对于朋友,有什么比以诚相待更重要呢?寄信后的日子,是一番“蝶去莺飞无处问,隔水高楼,望断双鱼信”般的漫长等待,也许真应了“期待总是太长”这句诗。可这种痛并快乐着的感觉,只有在邮票这方寸天地上有过亲身经历才能够感受得到——这便是朋友间的牵挂,不因岁月流逝而褪减;这便是邮票上的友情,不因山水阻隔而零落。
    寄出去的那封信,是我和朋友天各一方时的心灵记录,它传递了电话中讲不完的话,是真诚与岁月凝成的珍珠。想想朋友收到的将是我的整个世界,我就更加珍惜这份贴上邮票的友情。为了纪念这份美好的情谊,每有朋友来信,我就按收到的顺序,从1开始编号。等到多的时候便整理成叠,在每学期结束时带回家,用一个抽屉专用来存放这些信件,并在闲来无事的时候整理这个不曾被遗忘的角落。每次整理这一封封信,我总要一封一封地展开重读这些在收到时让我如沐春风、如啜甘露的信。读着读着,这些在人生路上给过我精神支持的信,让我再次感觉到那字里行间包含着的鼓励与祝福所传来的丝丝暖意与阵阵温馨。是的,正是这一封封信,缩短了彼此间拥有的时空距离,拉近了彼此间心与心的距离。是它们,沉淀了朋友间多年的感情、缩影了无数个彼此的日夜,以至我在重读时,一遍遍去品味一次次被感动。这时,记忆的闸门被打开,往日的校园生活又在心底的屏幕上放映——叠起又展开的是他们的字迹,展开却叠不起的是我的心绪呵!
    可是,我爱这种痛并快乐的感觉,不为别的,只为这份贴上邮票的友情。

珍贵的友情,值得珍惜。

曾经的旧邮件,那是一份满满的情怀。

雪子 发表于 2017-6-8 11:51
珍贵的友情,值得珍惜。

难得的情怀,如今只可追忆

苏宝大 发表于 2017-6-8 16:27
曾经的旧邮件,那是一份满满的情怀。

谢谢苏老师的到来,给您上茶!