QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

夜听蛙声一片

乡村的夏日,当最后一丝晚霞隐进天际时,水田里的青蛙们就开始粉墨登场了,大大小小的蛙们开始歌唱不停,那种声音,如千军万马在奔腾而来,铺天盖地“呱呱呱呱”连片连片不断生息叫着,听着蛙声唯我独尊的姿态肆意的包围在房屋周围的空间不停回荡。我忽然感觉青蛙的力量也是一个无穷的群体!

连绵起伏不断的,我睡不着时干脆好奇的等待青蛙到底在什么时间会停下叫声!原来,要直到凌晨四点左右,东方的日出升起第一道霞光时,蛙声会“忽”的突然全体停下来了,听了一夜的叫声,这“忽”的停住,又一下子不能接受了!在乡村长大的我,托福于失眠,所以才得以知道青蛙的敬业精神是很有耐力的!

当我迷迷糊糊开始想要再小睡一会儿时,不料,屋前屋后便开始了鸟鸣的合奏!大大小小的各种鸟声又彼此演绎着不同的嗓子,“咕咕咕”“啾啾啾”“唧唧”在清晨的欢呼雀跃中天光渐渐大亮!

其实 这种声音在这样特定的环境中村民们已经对此成了一种习惯,也就我这爱失眠的人,才会去注意这种“呱呱”“咕咕”“啾啾”的声音!有的人也许根本没在乎到这些小东西的存在,因为这种东西在乡村实在太平常无奇了!有声无声都在人与自然水乳交融相处的日子里,几百年下来早已互相包容缠绵磨钝了耳朵,就像城市里汽车的噪音,久了,成为习惯无碍的平常!

我的失眠是无法回归正常的,这是一种习惯性的失眠,也是无奈的!若不是失眠,我也不会无聊到去听这些小精灵们的多情夜歌,我会呼呼到天亮的!

有时,我在睡的着的时候就一直认为,乡村夜晚的寂静如坟墓一样死寂,没有多少红尘恋歌可以去咏叹的!可是这晚失眠的教训告诉我,乡村并不如我所说的像坟墓一样死寂,伴随这寂静的还有那些可爱的小精灵!原来,有生命作息的乡村不会这样死寂死寂如坟墓一样,必须闹出点动静才知生命的充实是无处不在的!正是这帮天地间精灵精灵的家伙们打破了死一样的宁静!为我这失眠的人唱了一夜的欢歌!

我在聆听这些蛙们一夜的大合唱时,发现,蛙声也不统统都是同一种声音的,大的青蛙声音比较低沉,叫声也不是一连串不停的,低沉的一两声“咕咕”,停一下再“咕咕”有的还像母鸡下蛋的那种声音,也不是一连串的叫法,它似乎运足了气功,鼓足了力气所发出低沉而又深厚的叫声,虽然在象声词中难以表达,但是那“咕咕”的叫声,足以让你回味想象,它绝对是一只青蛙王子!具有王的风范、气势!其余,所谓铺天盖地不停的叫声,是有点那尖细的清脆,似夏日树上的知了不停地“呱呱呱吱吱吱吱”这是一种麻灰的小青蛙!和灰色的泥土浑然一体的那种,正是这种繁殖很快的灰蛙占据了整片村庄的领地,扰人清梦的时候有点令人讨厌!

万物生灵给了人们无限的生命启示,失眠也不是万生万死的怪病,无非是一夜未睡而已!失眠引起白天的精神不振打起了哈哈,可是却让人在夏夜听取了蛙声得到了生命的启示,如不是生命唱响的如此充实,又焉知蛙儿鸟儿歌唱相知的快乐呢!

不是身临其境的生活在乡村的旷野中,你是不知道青蛙们在晚间对月高歌是怎样的缠绵兴奋,如你不是一个地道的村女,你也不会知道青蛙会在凌晨四点突然全体停下声音接着又迎来鸟儿的欢唱!

至此,外面豆大的雨点又在“哒哒哒”地敲打着,蛙们喜欢这梅雨带来的湿润,受了这雨水的洗刷,它们又要对着上天心生感激感恩回馈了,今晚,青蛙定是又要唱响寂静的乡村来个万蛙奔腾,轰轰烈烈不息于声了!

怎么发了重复了?我给你删除一个,不会计较吧?

这篇作品写得非常好。符合散文标准。欢迎家兔子。

合时宜的散文。夜听蛙声一片,有丰富的想象力。东方旅游文化网欢迎你的到来。期待你的精彩。

谢谢老师鼓励

苏宝大 发表于 2017-5-13 16:32
怎么发了重复了?我给你删除一个,不会计较吧?

第一次发布,还觉得生疏,所以不小心发了两次,谢谢老师。

江山 发表于 2017-5-13 22:46
这篇作品写得非常好。符合散文标准。欢迎家兔子。

谢谢老师!

赵日超 发表于 2017-5-13 23:15
合时宜的散文。夜听蛙声一片,有丰富的想象力。东方旅游文化网欢迎你的到来。期待你的精彩。

谢谢赵老师的鼓励