QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

正是槐花飘香时

发布者: 冬天的雪花 | 发布时间: 2017-5-5 10:38| 查看数: 466913| 评论数: 10|帖子模式

宅后的湾塘边,有几株不大的洋槐树,平常槐树不显山不露水,只有在四月底才是她最引人瞩目的时候。
           槐树,俗称洋槐树,亦称刺槐。
叶子成椭圆型,花色白,味微甜。花开时候似一串串珍珠,坠落在槐树枝头,香飘四溢,在这春末夏初之际,勤劳的蜜蜂在辛勤的采蜜。闻着槐花的阵阵清香,总能让我想起在小时候,在这青黄不接的季节,每到槐花开放的时候,母亲就会在一根竹竿上绑个铁钩用来勾在槐树枝头的槐花。槐树木质较硬,要想勾到槐花,必须用铁钩把槐树枝头折断,否则很难取下。取槐花还需要在槐花似开没开的时候来摘,没开的时候不宜吃,口感青涩,花开放的时候也不行,开放的槐花,只要轻轻一动就会花飘一地,所以,取槐花要看好时机,不宜早也不宜迟。那一朵朵一串串的槐花,很是 喜人,白白花,青青的叶,摘槐花的时候不能冒然下手,还要担心她长着还有小小的尖尖的刺,一不小心碰到就会像针扎一样的疼痛,也许,正因为她有刺所有亦称刺槐吧。做事麻利的母亲经常会被刺伤,有时候我也学者母亲的样子摘取槐花,母亲总是轻声嘱咐:担心扎手。那个时候,我家前屋后有好几株槐树,母亲总能想法勾到,那几天也是母亲最辛苦的时候,用现在的话说;母亲是辛苦着,并快乐着。母亲经常说:家有槐树两三颗,度过荒春乐呵呵。
            据说,新鲜的槐花有毒,还需要在锅里焯一下水,在阳光里凉一凉才可食用。在上个世纪七几年的时候,农村的生活还很艰苦,家家荒春没有余粮,槐花就成了我家饭桌的主食了,放少许的玉米面在槐花里面拌一拌,加少量的油盐贴在锅里面烧熟即可,有时候母亲会想法子弄来几斤白面,包槐花饺子,虽然那个时候除了少许的油盐,没有任何的调味品,我们一群饿极的孩子们依然吃的肚鼓溜圆。当高处的槐花没法勾到,母亲只好无奈任其开放,飘落。槐花飘落的时候依然很美,似一片片雪花在飞舞。看着一地的落花,勤劳的母亲又用笤帚轻轻地扫起喂猪,掺入一些饭水,这样又成了猪的美食了。在那饥肠辘辘的岁月中,美丽的槐花,在我们的眼中不仅仅是槐花,就是我们的救命的稻草,也是我们春天最美的奢望。。
        今年槐花开的时候,我也学者母亲的方法在竹竿上绑一个铁钩,摘取一些槐花 ,放在面前闻一闻,还是以前那个清香。上街买一些肉,加入两个鸡蛋,配些调味品包槐花饺子,果然清香爽口,品着槐花饺子,似是闻到母亲的味道。槐花炒鸡蛋更是一绝,不油不腻,清香扑鼻,就连一向不喜欢吃炒鸡蛋的老公,也说槐花炒鸡蛋好吃,不油不腻。
        桃花落尽杏花凋,正是槐花飘香时!

最新评论

昭阳千垛 发表于 2017-5-6 20:28:23
文字很有韵味,令人想起过去虽艰苦却很温暖的岁月。推荐刊用!
赵日超 发表于 2017-5-8 10:45:40
槐花飘香时的亲情。

已下载。

谢谢赵主编支持!  详情 回复 发表于 2017-5-13 16:35
赵日超 发表于 2017-5-8 15:38:40
冬天的雪花你电话号码变了。请告诉我你的联系方式。也可直接联系我。
赵日超 发表于 2017-5-9 16:28:59
已发今日报纸。

请发份样报!谢谢赵主编!  详情 回复 发表于 2017-5-13 16:46
感谢赵主编采用。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-5-13 16:40
冬天的雪花 发表于 2017-5-13 16:35:47
赵日超 发表于 2017-5-8 10:45
槐花飘香时的亲情。

已下载。

谢谢赵主编支持!
冬天的雪花 发表于 2017-5-13 16:40:25

感谢赵主编采用。谢谢!
冬天的雪花 发表于 2017-5-13 16:46:59

请发份样报!谢谢赵主编!
仲启新 发表于 2017-5-17 07:57:32
今年我收一袋槐花冻在冰箱中,待到冬天时取出化开炒鸡蛋。于冬天再读美文品春天

呵呵,谢谢文友支持!好感动哟!  详情 回复 发表于 2017-5-20 08:38
冬天的雪花 发表于 2017-5-20 08:38:25
仲启新 发表于 2017-5-17 07:57
今年我收一袋槐花冻在冰箱中,待到冬天时取出化开炒鸡蛋。于冬天再读美文品春天

呵呵,谢谢文友支持!好感动哟!
12下一页

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-24 22:08 , Processed in 0.075504 second(s), 53 queries .