QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]“小妹”,你往哪里去?

“小妹”,你往哪里去?
         (张红亚)

初到豫东一偏僻小县,人生地不熟,向路边修车铺里慈眉善目的老板问路:“老师傅,请问去新城怎么走?”没想到的是,这位老板像被马蜂蜇了似的,一脸的愠怒,用十二分的不快回了我一句:“听口音你不是本地人,摊上我这人好说话,就不跟你计较了!”
  碰了个这样的软钉子,我一头雾水,便诚惶诚恐地讨教对方:“怎么了,我说错话了吗?”修车老板冲我招了一下手:“算你走运,碰上我这么个好事的人,你坐一会儿,我给你讲个故事,你就明白了,省得你再问路时惹上麻烦。”――
  “几年前的一天,在我县的一个村子里,有两只狗‘吊秧子’(交配),可能是因为公狗个头太小,没有经验,怎么爬也爬不到母狗身上。这时,跑过来一只膘肥体壮的大公狗,轰走了小公狗,只一下就成功地爬到了母狗身上。旁边围着看热闹的村民中有人大喊一声:‘还是这只狗有本事,真是老师傅呀!’打那以后,‘老师傅’这个本来非常尊敬人的称呼,便成了‘有本事的公狗’的代名词。所以,人和人之间谁也不敢再使用了。你刚才就这样喊了我,念你是外地人,我就吃个哑巴亏吧。”
  我恍然大悟,赶忙千叩万谢其不恼之恩。
  促使我说起这个“荤段子”的诱因是:曾几何时非常广泛使用且实用的对年轻女性的尊称“小姐”一词,时下渐渐淡出了历史舞台。因为,“小姐”在当今的社会生活中一不小心成了“明妓暗娼”、“坐台的”、“三陪女”等女性的称呼,像“老师傅”一样,变了质,变了味。谁还敢拿来随便叫人?那怎么办?好办!咱有的是词,叫“小妹”呀!于是“小妹”这个十分雅道的称呼开始大行其道,成了对年轻女性最新的关称。如果谁被人叫一回“小妹”,她能高兴地半天回不过气来!可如果你还“傻冒”地叫她“小姐”,轻则给你个几乎没有黑眼珠的表情,重则冲你来一句经典国骂也不好说啊!
  这样一来,我就犯嘀咕了:在不远的将来,倘若“小妹”也不幸沦落为“小姐”时,我们再发明个什么新鲜词儿奉献给女性朋友呢?
  “小妹”,你往哪里去?
这样一来,我就犯嘀咕了:在不远的将来,倘若“小妹”也不幸沦落为“小姐”时,我们再发明个什么新鲜词儿奉献给女性朋友呢?

领教了。写得够精典的。

呵呵~~好~~三哥此文很经典~!!

呵呵,谢谢无门掌门赏识!

针砭时弊,此文一针见血,经典

呵呵,毛编,如果你到广东胆敢尊称人家姑娘为"小姐",那恐怕不是经典国骂一声那么简单了!铁定得给人拍死! 不死也得脱一层皮![s:6]  [s:6]  [s:2]  [s:1]

呵呵~~那么严重 吗?

引用第4楼微尘2006-11-04 20:02发表的:
呵呵,毛编,如果你到广东胆敢尊称人家姑娘为"小姐",那恐怕不是经典国骂一声那么简单了!铁定得给人拍死! 不死也得脱一层皮![s:6]  [s:6]  [s:2]  [s:1]
是滴是滴,去年就领教过了啊,不过没挨拍也没掉皮.

引用第6楼毛三2006-11-04 20:57发表的:

是滴是滴,去年就领教过了啊,不过没挨拍也没掉皮.
那是因为你皮厚. 还有人家手下留情,不然……哼哼[s:5]

呵呵呵.微尘的善意偶很感激哦.

车到山前必有路,到时候再说,总会有更好的称呼的。或许改成了“小妹妹”?我相信你会有更好的办法。 [s:2]  [s:2]