QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

又到四月燕归时

发布者: 东方远见 | 发布时间: 2017-4-19 17:43| 查看数: 97736| 评论数: 4|帖子模式

又到四月燕归时
张万洪

每年四月,燕子便会如约而至,从遥远的南方回归北方的老巢,先是在院子里不停地盘旋,叽叽喳喳叫个不停,算是跟久别的主人打了招呼,然后便轻盈地落在屋檐下它们精致而久违的小巢里,开始又一年的新生活。
  小时候,听大人们讲,燕子记性好,肯吃苦,它落户到哪家哪家就兴旺、和美。记得每年春天燕子飞回来时,母亲就像久别的亲人重逢一样,分外高兴。她常常一边忙碌,一边不时地仰视天空,自言自语道:小燕子又来啦。那时我就好奇地问母亲,你怎么知道这些燕子就是咱家的呢?母亲坚定地回答,燕子的记性可好呢,肯定不会飞错地方的。然后母亲还会补上一句,不是自己的窝是不会住的。
  儿时记忆中有一天,淘气的伙伴从地上捉到一只受伤的小燕子,当我第一次近距离看到那只燕子时,竟发现它是那样的无助、孤单和可怜,眼里闪着泪花,我们家屋檐下的燕子窝很寂静,显然燕子夫妻已出去觅食了。我和小伙伴自作多情地突发奇想,反正家里的这对燕子也没有孩子,不如把受伤的小燕子放在它们窝里给燕子夫妻照顾,以救上它一命!可现实不是想象的那样。傍晚时分,燕子夫妻回巢时发现有了陌生的来客侵占,焦躁地在屋檐下飞来飞去,而巢内那受伤的小燕子也凄凉地叫着,听了让人心碎。母亲发现,狠狠地训斥了我,果断地要我爬上屋檐把那个的外来“孩子”从燕子窝里拿出来,要求我们放在屋外高高的柴禾垛上,等待它的爹娘前来认领,可是等到天黑也沒见爹娘认领。母亲看此情景,非常着急,十分气愤地问我:把你送到别人家生活,你愿意吗?
  儿时的破草房上世纪八十年代进行了翻建,新房落成那年春天,老宅內的那对燕子夫妻回来后,找不到了它们熟悉的家,先是无奈地叫了一声之后迅速地飞了出去。没过多久,一群燕子跟随它们一起飞来了,它们在我家新房的前檐下勘查和窃窃私语了一阵,又急匆匆地飞走了。等到再次飞回来时,每只燕子的嘴里都有东西,或衔着细碎的草枝、或衔着一坨春泥,原来它们要帮助我家的燕子夫妻盖新房呢!
  入夜后,忙碌一天的燕子们双双栖息在屋檐下,一连数天都是如此,直到新居落成,那些前来帮忙的燕子们才愉悦的离去。那晚,我们家燕子夫妻幸福地住进了它们的新家,两个小脑袋露在窝口,那亲密无间,相依相偎的温馨模样,至今历历在目。
  如今,严寒的冬天已经过去,我们家那对南飞的燕子能如期地飞回来吗?眼望着田野里的麦苗一天一天的变绿了,长高了,油菜花在温暖的春风中一朵接一朵地绽放,可我们家屋檐下的燕子窝是空寂的,冷清的。在阳光明媚的日子里,我总会时不时地抬头仰望天空,盼望燕子们早日平安归来。一天又一天,我就这样在盼望和等待中度过。终于,在一个天高云淡的中午,我隐隐听到天空传来了大雁“咿呀,咿呀”的叫声,我不禁兴高采烈,大雁又来啦!我抬头望去,只见一群大雁在一只领头雁的带领下,排着整齐的队伍,一路高歌地从南方飞来。
  是啊,这是情,这是爱,更是暖,这是人间的四月天。我默默在想大雁已经飞来了,我家的小燕子回来的日子还会远吗?

最新评论

赵日超 发表于 2017-4-21 15:04:46
燕子给家庭、社会带来吉祥。
刘继智 发表于 2017-4-27 20:52:56
欣赏!问好!
冬天的雪花 发表于 2017-5-5 11:07:52
又到燕子归来时!欣赏!
赵日超 发表于 2017-5-9 16:30:02
已发表。祝贺。

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-26 11:57 , Processed in 0.136383 second(s), 38 queries .