QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

读秋水长天女史《关于诗词》有感

秋水寄斯人,烟霞伴此身。
收藏应有别,喜好尚因
怜我文思竭,羡君词意新。
佣书堪作富,赊酒不称贫。

与秋水长天相识于网中,因共同爱好惺惺相惜。日前读之所写《关于诗词》,感同身受。写小诗以寄,共勉之!

关于诗词

文/秋水长天

今天有人转发我的诗词,读者开始问是谁的,大约有点欣赏,当知道是我写的之后说"我一直感觉诗人是不食人间烟火的,看来也不尽然",大有不过尔尔之叹,我看了不禁宛尔。

首先,非常感谢他把我一个农家妇女划归诗人之列,其实,我还真的不够格做一个诗人。当我挥舞着镰刀在田间劳作,当我拿着柴刀在山上砍柴,当我挑起上百斤的谷子来回在家与田地间的小径的时候,我是个十足的农民,一身的黄土气息,姣好的容颜也被岁月的沧桑褪尽了颜色。我,充其量只是一个诗词爱好者,所谓多少年的执着只不过是如同吸食毒品的瘾君子一样自己不能自拨罢了。说什么雄心壮志,都是奢谈。

纵观今古,那些动人心弦的诗词佳句,真的给人一种不食人间烟火的错觉。但是,其实毎一首诗都像大自然中的花朵都经过了风雨的洗礼。没有深刻的经历过感受过人世间的酸甜苦辣的人,又怎么能写出大家认同的诗句!恰恰是那些血与泪的经历成为了平淡生活中的催化剂,催化出心灵中的至真至纯至美。

古人说国难出诗人,悲愤出诗人,信然。如果有一天我有幸被大家公认为诗人,不知道是该喜亦或是忧?

杏林 发表于 2017-2-11 22:13
有感而发的一首好律,问香雪新春好。

问好杏林君!看到杏林君,我忽然想到今天我处理的一件事,忍俊不禁

孩子爷爷春节住在我家,听一朋友吹,说谁开的药酒喝了头发能反青,我们阻止也没有用,任他去受骗。开药提回来,我的妈呀,八斤药的草药泡酒,得多大的缸呀。我细问是谁,什么样的高人。结果是我认识的一位大仙,被授医圣什么的,有在人民大会堂与专家和影的照等而招摇。但知底的人都知道是庸医。都是花钱买来的头衔。于是狠涮了他一顿,他叫我把药给他提回去。他自己还染发度日,骗别人头发反青,也真是无语了。

为医者,德为先,向杏林君致敬!

还有说吃什么黑豆黑芝麻黑什么什么的能让头发返青呢,能养生,那价钱,3300元一斤,一种什么合成粉,我一听,我去,想骗姑奶奶也要找准人啊,哈哈,后来乐了半天~  详情 回复 发表于 2017-2-12 14:27

纵观今古,那些动人心弦的诗词佳句,真的给人一种不食人间烟火的错觉。但是,其实毎一首诗都像大自然中的花朵都经过了风雨的洗礼。没有深刻的经历过感受过人世间的酸甜苦辣的人,又怎么能写出大家认同的诗句!恰恰是那些血与泪的经历成为了平淡生活中的催化剂,催化出心灵中的至真至纯至美。--同意!确实每一首流传古今的好诗都是作者的血与泪和墨而写,我们现在看着很美很感人,谁又知道作者写时是怎样一种或悲或喜或纠结的心境呢,不是作者本人是体会不来的。

收藏应有别,喜好尚因循。
怜我文思竭,羡君词意新。

香雪的五律写的真好,怎么写出来的,俺就最怕律诗了

秋水长天了得啊,香雪能给我们在介绍的仔细一些么?好想知道她的故事。

这次诗词大会比赛有一位白茹云,也很了得,她身患癌症,居然那么开朗、热情,有才智,令我佩服!

美篇配乐是鸿雁啊,香雪也喜欢蒙古族歌曲啊?很好听,记得在小熊哥的旅游内蒙的美篇里听到过哦。

有感而发的一首好律,问香雪新春好。

纤纤月 发表于 2017-2-11 17:51
秋水长天了得啊,香雪能给我们在介绍的仔细一些么?好想知道她的故事。

这次诗词大会比赛有一位白茹云, ...

其实也不是很了解,惺惺相惜罢了。

想看看她写的诗呢~  详情 回复 发表于 2017-2-12 14:14