QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

树的遐思

树的遐想
                                  刘继智

几十年来,我一直生活在这闭塞的大山深处,单调的生活空间和繁重的工作程序把我的思维桎梏着,把我的想象空间紧紧地封闭住,我早已经习惯了对生活默默承受、对时间默默打发,对日子静静守望。

晨雾袅袅升起,晚风轻轻吹拂,日复一日,年复一年,大部分时间,我除了忙碌还是忙碌,繁忙的工作使我的心情日渐变得凝重而深沉。

唯一的乐趣,就是走进教室之中,走入学生堆里,走向那天真烂漫的世界,我在这明净的世界里漫步、遨游的时候,才稍稍感到自己的生命有了活力,自己的工作有了些微的价值,自己的生活有了少许的情趣,自己的心灵有了有了零星的浪花和色彩、慰藉和充实。

外面的风潮总是迫击我那颗沉寂的心灵,光怪陆离的世界总是展示出缤纷的色彩,我难以拒绝诱惑、难以逃避尘世的纷扰,更难以自命清高、自命不凡,我总是显得相形见拙、无奈而又烦躁,面对浮华的尘世,总感到力不从心,畏缩谨慎,是等待还是高飞,是驻足还是前行;是苦苦地熬煎还是义无返顾,总是在艰难的选择之中,内心好矛盾好彷徨。

一个春日的早晨,我独自一人深入到深山老林里,想彻头彻尾静静地享受这自然的宁静、体验这自然风景的美妙,让自己浮躁的心灵在美丽的大自然之中得到净化和洗涤。

春天的山野,万物焕发生机,放眼望去,到处是一片片、一排排、一簇簇、一丛丛泛生的树儿,乔木和灌木杂生;高树和低树俯仰,它们错综交融地生长着,舒展的叶片纷纷的举向天空、吸取日月的精华、接受阳光雨露的滋润,根须牢牢地扎在土壤深处、吸收土壤之中的营养。大大小小的树呈现出各自不同的姿容,展示出各自不同的风景,表现出各自不同的色彩。树和树组成一个庞大的整体,几乎每一棵树都是这个整体不可缺少的一部分。

我看见那密密的树群之中,有的长得高大挺拔,参天屹立;有的长得矮小猥琐却不卑不亢;有的长得雍容华贵,枝繁叶茂;有的长得瘦小伶仃却坚贞不屈;有的已经花缀满枝,缤纷迷人;有的才新芽初绽,生机勃发.....

在这庞大密集的树群之中,我深深地体味到:每一棵树都是生命的个体,它们在不同的地方、以不同的方式、不同的姿态,展示自己生命的色彩、体现自己生命的意义、突现自己生命的风姿和价值。当风一吹来,浪起潮涌,此起彼伏,波浪翻滚,那是多么壮观的景象,美丽的图景,庞大的生命群体显示出多么博大雄浑的气势。

土壤深处,它们的根须紧紧相连、默默相依,生命的血脉紧紧地连在一起,命运的脉络牢牢地缠在一处。

在这生命的群体之中,最引人注目的是那些生长在悬崖边的小树。相对于其它的树儿来说,这些小树,它们生长的环境恶劣,生长的土壤贫瘠,扎根的地域狭窄吸收的养分些微,但是它们似乎并不计较这些,依然还是顽强的生长着,旺盛地生长着,尽情展示出自己生命的活力。尤其值得我敬佩的是那株长在岩石缝隙里的小矮松,它的身子矮小、枝干遒劲弯曲,它长得并不高大也不魁梧,却枝青叶茂、苍翠葱郁,那密集的松针犹如锋芒,直直的刺向天空,显示出自己强有生命力的存在,当微微的风一阵阵吹来,它轻轻地摆动着自己小小的身躯,是那么的秀美迷人。

我的整个心灵被震慑住了,久久地仰视那株悬崖之上的小松,除了仰慕、除了钦佩,更多的是心灵的触动。

于是,我想到做人,想到人格力量和精神的体现,想到一个人与环境的关系,想到人与命运的抗争....

树,让我遐思飞扬,给予我无穷的力量和勇气,给予我信仰和信心,让我真正感悟到生命的价值和人生的真谛。

【432824湖北省大悟县黄站镇中学刘继智电话:13733414896  】

评分

昭阳千垛 + 8

树木,让人敬重。问好

黄森林 发表于 2017-1-10 10:00
树木,让人敬重。问好

谢谢黄先生鼓励,向先生学习!

生命之树常青。美文!

谢谢老师鼓励!