QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

难忘鸡鸣

难忘鸡鸣

在我老家的农村,常见的家禽主要有鸡、鸭、鹅。鹅是难伺候的主,且食量大,所以养鹅的人不多,有那么三几只,算是一道风景一种点缀。养鸭是件麻烦的事情,鸭往往要下水戏游觅食,傍晚撵回家很棘手,所以养鸭得专业户,养就养它一大群,当个事的养。而鸡则是最普遍的了,家家户户都有。养鸡简单呀,清早从笼里放出,房前屋后有的是青草和昆虫,散出去就不用管,到天黑鸡们自然地会回来歇橱。
    家家有鸡,家家就有鸡鸣声。鸡鸣是乡村最为生动的音符,它唱出的是青山绿水的和谐,是小桥流水人家的安宁。

鸡鸣声早已入诗,深入我们的生活,在我们的灵魂深处回响,经久不绝。《诗经》早有鸡鸣的描写:“鸡既鸣矣,朝既盈矣”(《齐风∙鸡鸣》)。刘禹锡《秋江早发》写道:“因思市朝人,方听晨鸡鸣”。王维《赠房卢氏琯》也写有:“邑里多鸡鸣”。

大红冠子花外衣有着漂亮羽毛拖着长长尾翎的公鸡是农人的钟表。“三更灯火五更鸡”,公鸡是乡村起得最早的生灵。那时老家的鸡橱一般都建在廊檐里或者是堂屋的门旮旯,为的是避免黄鼠狼找鸡的麻烦。我家的鸡橱一直都建在屋内,所以可以清楚地感知到公鸡的打鸣。每次它总是扑腾几下,然后清清嗓子,提提精神,便开始打鸣报晓。东家的鸡叫了,西家的鸡也跟着叫了,在鸡们争先恐后的叫声中,东方就露出了曙色晨曦,“雄鸡一唱天下白”。而中午时分,高傲的公鸡就站在高高的土岗或树梢,翘着尾巴,伸长脖子,可劲地叫,那是吆喝在田地里劳作的主人,该放工回家了。那潇洒的姿势定格成了一幅幅优美的图画,烙在我的心中。
    如果说公鸡鸣叫是一种粗犷的美,那么母鸡和仔鸡的叫声则显得温情脉脉了。正像那首儿歌唱的那样:老鸡带小鸡,走东又走西,老鸡叫着咯咯咯,小鸡叫着叽叽叽。你可以想象出一幅生动逼真、情趣盎然的山水田园图画:在春天碧草如茵的山冈上,一只母鸡带领着一大群毛茸茸的小鸡在自由自在地觅食,这时,母鸡在草丛中刨出了虫子,小鸡们便唧唧喳喳一拥而上……
    母鸡还有一种叫声让人听着很是满足舒畅,那就是母鸡下完蛋后“咯嗒咯嗒咯咯嗒”的叫声,那声音满是自豪,既是在向主人邀宠,也是在向同伴进行炫耀。而主人也很大方,往往都会赏她一把谷子什么的。因为鸡蛋可是农人的宝啊。鸡蛋可以换回柴米油盐,可以换回日常用品。小时候我体弱多病,奶奶就隔三岔五地蒸鸡蛋给我补身子。现在我总想,我正是听着鸡鸣,吃着鸡蛋才长大的呢!

我一直觉得养一条狗、几只鸡,种一畦菜、数盆花,那便是最美的家园生活。鸡狗绕阶,鸡鸣萦怀,真的是一种很美妙的享受。

前几天下乡,夜宿东岳寺。半夜里,久违的鸡鸣声突然响起,让我倍感兴奋与幸福,再也没有睡意。那清脆的鸡鸣声,一下子把我拉回故乡,拉回童年,拉回本真。我知道,那鸡鸣声里有我最美得乡音和最甜的乡愁,让我永世难忘。

河南省光山县工商管理和质量技术监督局 黄森林

邮政编码 465450

今年是鸡年哈。美文应时应景!

谢谢昭阳。
谢谢赵兄发表。

已发。新年好!

学习欣赏了。

我一直觉得养一条狗、几只鸡,种一畦菜、数盆花,那便是最美的家园生活。