QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

【活动】贺新年 搭高楼

过年
文/纤纤月

又要过年了,我现在对过年越来越淡然,已失去了儿时的那种心底的欢欣和期盼。小时候过年会有众多的压岁钱在向我招手,拿到压岁钱第一个愿望就是去买我最爱看的书,抱一摞回家,就不管不顾的钻到书海里徜徉其间,除夕夜守岁我都是在书里过的。书,就是我的年,就是我欢乐的海洋,西西。
    我从小到大都没有离开过家,所以也从来没有想家的感觉,体会不到佳节将近游子归家的渴盼,和回家后的欣喜。只是家的温暖,不论是平时,还是在节日里,都无处不在的围绕着我。虽然没去过什么地方,虽然见识很少,我甚至没有见过我最爱的大海,但是我觉得我是生活中的幸运儿。
    如今长大了,或许是年过多了,生活也越来越好了,也就感觉着过年在生活里一次次的淡然。话虽如此说,我还是喜欢那过年的味道,街上响着时起时落的鞭炮,家里弥漫着浓浓的年味,心灵在淡然与丝丝的惆怅里,感受着又一个新春的来临。
    踏进了网络,网络成了我生活里的一部分,我甚至有时怀疑是不是成了更主要的一部分,西西我没去过的地方,在网络里畅游;我内向又敏感的心灵,在这里找到了港湾;有许多兄弟姐妹像家一样给了我温暖。我在网络这个大家庭里过了好几个年了,每一次都有不一样的感受,我想说,我感恩生活,感恩网络,给网络里爱我的兄弟姐妹们拜年!
(旧作)

岁月静好

是啊,时光蹉跎,春夏秋冬就这样又一次划过了指尖,伴着多彩的四季颜色,填就了如堆的记忆簇拥了我已显沧桑的额头,又常常像风儿似的,在不经意间纠结住了已有几根银丝的发梢。
    看啊,夏天快要离开的时候,我和朋友们鼓起了海恋的风帆,游戈在心灵无比辽阔的大海上,让思维和文字在我们搭建的“四维空间”里自由骄傲的驰骋,伸开双臂,听燕鸥哨鸣。
    听啊,笔墨挥洒自如着激情的诗句,键盘哒哒在浅吟低唱中陶醉了诗行,一根网线穿起了数不清的美好情愫,真正体会了古人的“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”之神圣的情感。
    窗外,是一个苍茫的世界,冷风刮落了所有的叶子,任凭枝条独自唱着萧瑟的歌,太阳和月亮轮流跳着永不休止的舞蹈,我知道,那是在诉说天地轮回中的美丽。
    屏前,是一个个宁静的文字,集结成了喧闹的画面;固守着一份恬恬的淡定,结伴与情感的欣欣;孤独的行走在心灵的旅途上,我们结交了整个世界的朋友。
    朋友,把文字穿成一串串美丽的珍珠送给你,素未谋面能不能在心灵的一隅为你搭建一座心灵小屋,我们面朝大海,迎接春暖花开,只为了守护红尘里渐渐被抛却的纯真。
    自由,陶渊明说过“采菊东篱下,悠然见南山”,在我心里就是最高意境的自由了,我们和志趣相投的朋友一起在海恋,是不是寻找到了这种意境呢,或许不可能,因为生活还在继续,时间停不下脚步。
    岁月,你是水,我是舟,在这一条长河里,我划桨顺水而流,也常常遇到小小浪花,是的,浪花飞扑而来,绽开灿烂,那里面也落入了一滴泪水,还好,长河眷顾我多些,那一滴泪稀释了开来,已经是无色无味于无形。感恩于心。
    是啊,叽里咕噜说了一堆话,都不知道说的是什么,可我知道,又过了一个暖暖的冬。岁月静好。

--文/纤纤月

(旧作)

【欢乐佳节】谢谢你  美丽的燕舞云间  

和燕子相识在网络,一开始我们常在凤凰诗社玩的很开心,你帖我回,我帖你回的。欣赏燕子的文笔,她的诗词,温婉、柔情、字里行间都渗透了浓浓的女人味;读来,还有一种淡淡的幽绪,会立刻萦绕在脑海,和她一起多愁善感,和她一起陷入沉思,想象燕子写出这样词句时的神情,我常常有一种冲动,想去拥抱她,我们彼此温暖。
    后来,我请她来了海恋诗社,我们一起做斑竹。我们配合的是那样默契自如,我们都可以放心的把彼此、把版面、把诗友,交给对方。燕子,在诗友们的心里,你是一只温柔的美丽小燕,也是给海恋诗社带来欢乐、友爱、温暖的天使。后来有许许多多的新朋老友加盟海恋诗社,大家在一起温馨、友爱,其乐融融。
    没有想到的是,我会在海恋诗社收到燕儿送给我的一份珍贵的生日礼物,那天,回了几个帖有事就跑了,当我再回来时,我看到了燕子送给我的生日礼物《小桃红*月玲珑》。可想而知我当时好感动哦,燕子特有的词句,化作如水的柔情,渗透了我的身心,温暖了我。我像宝贝一样的珍藏在我的博客里、珍藏在我的心里,这一刻我们心相牵。谢谢你,美丽的燕子。

附燕子的词:

《小桃红*月玲珑》

秋风轻舞入词中,纤月枝头梦,海恋琴声碧楼共,燕飞鸿。   

远眉只为红枫重,画屏相对,江南有寄,一曲月玲珑。

(旧作)

叹雾霾

这会儿,窗户外面秋风瑟瑟,看见那些微黄的树叶缩卷着身子,在风中呼呼狂舞。似乎在唱着秋天的咏叹调。一缕夕阳照亮了一两枚抖动的叶子,偶尔会像金子似的闪一下。
    尽管风儿刮一次,天气冷一次,树叶掉一些,我还是希望它刮吧,刮吧,因为有风的日子和风儿刮过的日子,就有蓝天白云,就有流畅的空气,就有太阳。我宁愿风儿把时间吹凉了,也不愿意那浑浑噩噩的雾霾把时间凝固。
    好像是从去年开始的吧,雾霾这个词和它灰蒙蒙的影子,就常在人们身旁缠绕。它来时,真的像《西游记》里描写的魔鬼施魔法,云郁郁,雾腾腾,天空像得了抑郁症,压抑、憋闷、扭曲。夏天的雾霾,像地沟油一样粘腻;冬天的雾霾,像盔甲一样沉重。这东西,真是烦透了。
    记得小时候,很少这样的雾霾日子,还是我已经忘记了,呵呵,回忆里总是把美好的留下。那时,我最喜欢阴天了,夏天的浓云下,空气也是清畅微凉的,时而小风习习。午后,同院的小玩伴们一起玩跳皮筋,叽叽喳喳,像一群小麻雀一样,等待着一场突如其来的雷震雨而一哄而散,和期待着雨后彩虹横空而起。冬日阴冷的日子里,我会像小熊冬眠似的,钻进被窝,捧一本心爱的小说,可以一整天沉醉在小说的故事里,那是我最惬意的时刻,然后雪花飘起,我在凝霜的玻璃窗上画窗花,看一朵朵雪花飘飘。
    记得是谁说过:当那过去了的,都会成为美好的回忆。呵呵,是普希金吧,那时读他的诗作,没有什么感觉,只是崇拜这些大文学家们,觉得他们真是了不起。现在,才有了一些感觉,理解了为什么会成为美好的回忆。
    呵呵,但愿,有雾霾的日子,也能成为以后~美好的回忆。

(旧作)

欢迎大家闲暇之余也把好的旧作发上来搭高楼哈,谢谢啦!

无牌无调瞎哼哼187.冬猜想

先抑后扬阴转晴,午后暖日若炉熏。柳岸盆花整齐摆,问了城管问园丁。
人叫干啥就干啥,原因他也说不清。回家手机上网觅,润之得赞微信群。

纪念伟人!  详情 回复 发表于 2016-12-27 10:19

禅茶一味~~~

精致美篇,赞!学习了,领悟茶道,谢谢香雪  详情 回复 发表于 2016-12-27 10:20

不喔 发表于 2016-12-26 18:53
无牌无调瞎哼哼187.冬猜想

先抑后扬阴转晴,午后暖日若炉熏。柳岸盆花整齐摆,问了城管问园丁。

纪念伟人!

精致美篇,赞!学习了,领悟茶道,谢谢香雪

(中吕·山坡羊)鸟儿歌--美篇网址链接:--http://www.meipian.cn/avu63yl