QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

【活动】贺新年 搭高楼

(采桑子) 欢乐佳节

文/纤纤月

金风红叶飘心语,
笔墨连环,
情暖屏前,
海恋诗友齐聚欢。

佳节赏桂邀香蚁。
对月留连,
起舞凭栏,
酣畅淋漓词赋篇。

(旧作~)

【记忆里的海恋】海恋

海恋,就要三年了,你春暖花开时,我亦欣喜;你梅花三弄时,我伴情曲;我关注着你的点点滴滴,只因我心随你;我把爱化作绵延千里的文字送给你;只因这里有我的爱,我的暖,我的兄弟姐妹。足以抵挡寒冬的凛冽。
    海恋这个名字,原于我在凤凰社社的第一个网名,因为爱海、因为没见过海,所以起了海恋这个网名。后来,我见到了大海,我欣喜,这个网名我起的好,因为大海的美丽,值得我们每个人用心去思恋。
  当我沾沾自喜这个网名是我首创时,一个偶然的机会,我发现邓丽君也有一首《海恋》歌曲,之前一直不知道的。歌词是这样的:“弯弯海岸 你曾为我,写下爱的诗篇 在那沙滩 我曾为你 画出美丽春天 几次凝望白云 听见你在呼唤 回首只见一片浪花 为何不见你的笑脸  几次凝望白云 听见你在呼唤 回首只见一片浪花 为何不见你的笑脸  弯弯海岸 你曾为我 写下爱的诗篇 在那沙滩 我曾为你 画出美丽春天 画出美丽春天”她唱真美好,第一次听时,我陶醉了,陶醉在邓丽君的《海恋》里,也陶醉在我的海恋了。
    后来,我们有了《海恋诗社》,有这么多的兄弟姐妹一起凝望天边白云,舞一片浪花,我们欢乐、我们冲浪、我们高歌。兄弟姐妹们,就是我心中的海恋,在以后的天天、天天,我会听到海恋里,我们大家的欢声笑语。

--文/纤纤月

(旧作~)

寒香雪【记忆里的海恋 】 无题--诗作赏析

隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。
影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。

寒香雪,多年前就认识的一位论坛好友,她那冰雪晶莹、含梅暗香的芳名一开始就给我留下了很深刻的印象,能想象得出她是一位美丽的淑女。我们虽未谋面,却如姐妹般无话不谈,香雪诗词了得,自成一体,性格直爽,快人快语,就像她家的红辣椒,川妹子噻(表情);而我,近朱者赤,跟她学习诗词,也跟她学习性格,她有她的小骄傲,我有我的小倔强,她是内柔外刚,我却是外柔内刚,到一块儿自然免不了时好时恼,时笑时吵,常常像小孩子一样斗完嘴谁也假装不理谁,可是彼此又想着对方,在那假装谁也不理谁的日子里反正我是非常想香雪的,哈哈。

果然重情重义的香雪也没有丢下我哦,我们又一起游戏于“趣楼”、畅游在“海云天”、流连着“海恋”。这首《无题》就是香雪送给“海恋三周年庆”的珍贵礼物,看似无题却有题,正如道是无情更有情之同理。这首诗上片用了六个词牌名“芳草渡、醉花阴、浣溪沙、声声慢、荷叶杯、滴滴金”,呵呵,俺才浅,只找到了六个,不知还有没有。这些词牌镶嵌无痕,蕴藉优美流畅,亦如拨弦而歌,珠落玉盘,串连起来更亦如一幅醉人的山水笔墨画,观赏之余有很美好的享受。下片是这首诗的重点,笔锋一转,内涵随韵而生,正是为无题却有题而点题,多少诗人的情愫,融化在这看似虚幻却犹如仙境的情景里,多少诗情画意在这“远岫”、“牧笛”之中流淌,宁静而致远,诗能传神,诗能传心,诗能洗尘。

“隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。”年复一年的岁月就这样存于花开花落间,四季催人老,东君绕吾行。“浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。”你在那头,我在这头,一江春秋水,浣溪沙里吟唱着友谊地久天长的歌,这可是“滴滴金”中金子般的珍贵啊!“影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。”我把“影幻浮云”理解为网络的虚幻,虚幻飘渺云烟岫,天籁笛音袅袅风,这样的飘渺仙境或许是人们心底里向往的世外桃源,或许是红尘中寻寻觅觅的那份静谧真情,如此的美好,谁又能够不发“润吾心”的感叹而甘愿心向神往呢?“大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。”最关键的是这结句,香雪在这里点题:诗人们写诗不是无病呻吟的,大都是因为由衷的爱,爱一山一水,爱花草娇美,爱笔墨飘香,爱世间万物,爱心之温暖,才有了这从古至今的许许多多的“神韵”般的神来之笔;因此我说无题是有题,恰若无情更有情啊。这样的“神韵”,正是我们每个喜爱诗词的诗词人,应该学习、修为、而努力具备的潜在气质。

呵呵,随便叨叨了几句,只是按照我的理解来赏析了香雪的这首诗,因红红才浅,或许写的词不达意,只要没有文不对题就好,如有写的不当处请香雪多多包涵哦,呵呵(表情)。还请各位大家指点一二。谢谢香雪,谢谢我的小窗里有你的身影。

--文/纤纤月

(旧作~)

海恋

不知道,前世是不是一枝水中的清荷,喜欢水,独有情钟。喜欢海,水之瑰宝。于是,有了海恋,有了海恋诗社里的许多朋友。有一天,知道了邓丽君有一首歌叫《海恋》,忽然觉得女人可以想到一块儿去,很喜欢唱她的《月亮代表我的心》。
    海恋,是我们驻足的港湾,有许多朋友在一起,诗词做舟,指尖击桨,欢声笑语,泪湿小笺,爱藏珍珠,经年流岁,氤氲时光。
    后来,后来,港湾安静了,有时安静的能听到弦窗里传来的呼吸声。那一呼一吸间感味沉静。我常常守候在屏前,为曾经的激情守候,为朋友们守候,为陪伴我多年的老朋友守候,为一份红尘难觅的网络之缘而守候。我知道,大家也和我一样,守候着,静谧中的详和,心举觞,情更浓,惆怅红尘烟雨中。
    或许,或许,真如燕子妹妹说的:“如果有一天我老了,还可不可以和你们一起在这里唠叨?”老了,累了,脸上是疲惫的微笑,我们还能唠叨吗?坐在摇椅里一起摇啊摇的童话故事还有吗?心情赶不上时光,时光里的心情不能体味。亦或我们,莫相忘于江湖,莫忘了那些年的曾经也好。
    前世若真的是一枝水中的清荷,那么今生就暗香常留吧。住在彼此的心里,渐渐老去。低眉浅笑间,化解纤尘孤寂,似水流年里,你我寂静欢喜。
    谢谢你,谢谢你们,谢谢我们。海恋!

(旧作~)

二O一七,向幸福出发!谢谢香雪对海恋诗社的支持,敬茶  详情 回复 发表于 2016-12-25 09:55

纤纤月 发表于 2016-12-24 11:01
寒香雪【记忆里的海恋 】 无题--诗作赏析

隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深 ...

我怎么没见过这评呀,感动得淅沥哗啦。

那是你贵人多忘事呗~,小熊沙发首赏把咱们好一顿调侃呢~  详情 回复 发表于 2016-12-25 09:57

【卜算子】  茶道之“清”
一洗净心扉,摇曳玲珑彻。沸水壶中自在身,隐约沉尘屑。
谁与探清香,谁把虚空拽。谁忆江南曲韵长,回念真禅悦。

茶清禅浓~  详情 回复 发表于 2016-12-25 09:58

无牌无调瞎哼哼186.冬暮语

东边云太厚,黑白难两分。说是雾缠霾,也许重辱轻。
百姓捣头蒜,官贾唾沫钉。未闻念拜钵,只见树挂灯。

未闻念拜钵,只见树挂灯。  详情 回复 发表于 2016-12-25 09:58

无牌无调瞎哼哼185.冬和诗友东方岛《品茗心语》

泉碧本色无,求道沸于炉。欲说深沉意,且看煮青浮。

原玉:世事有中无,人生似掌炉。心高持雪意,气旷品飘枯。
(丙申冬至后一日,东方岛)

欲说深沉意,且看煮青浮。  详情 回复 发表于 2016-12-25 09:59

无牌无调瞎哼哼184.冬冀春

沱源沙洲白鹭飞,盘龙寺下雾轻围。远山如屏流欲断,空舟卧浅不候谁。
千灯照河过去式,万人作揖纸上悔。别说严冬刚数九,向天铁枝已挂蕾。

别说严冬刚数九,向天铁枝已挂蕾。 谢谢不喔兄对海恋诗社的支持,问候  详情 回复 发表于 2016-12-25 10:00