QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【活动】贺新年 搭高楼

贺新年 搭高楼

2017年临近了,大家同庆同乐同诗歌,海恋诗社热闹起来哈!燕舞云间出了一组主题节目:“紫陌花香”、“冬日暖阳”、“海恋随笔”之怀旧希冀篇、“我和春天有个约会”。有了主题好唱歌,我们一起K歌吧。谢谢燕儿,辛苦了!敬茶!

记得海恋诗社刚成立初,俺就说过:“海恋诗社就像一个温暖的大家庭。我们可以一起徜徉于花香月色,流连于笔墨纸砚,陶冶一份快乐,洗心与开心。来吧,朋友们,用我们的文字去种花,用我们的快乐去浇灌,用我们的心去流连,无论是一首诗词、一阕古曲、一篇散文、一幅画、一首新诗歌,都是海恋诗社最美丽的花。我们把花园妆扮的,姹紫芬芳。”是的,昨天是,今天是,明天还是,来过这里的朋友谁也不会忘了彼此!真诚的谢谢大家这么久对海恋诗社的支持!谢谢!谢谢!来吧,朋友们,一起举杯干杯,贺新年!一起诗词曲赋,贺新年!

这个活动我会置顶到2017年的元宵佳节,搭高楼的同时,还请单发帖,谢谢啦!希望大家尽情玩耍,快乐心情!随性文字!提前祝福大家新年快乐!新春快乐!佳节快乐!

1403392.gif   1403392.gif   1403392.gif   1403392.gif

评分

燕舞云间 + 10 很给力!

寒香雪【记忆里的海恋 】 无题--诗作赏析

隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。
影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。

寒香雪,多年前就认识的一位论坛好友,她那冰雪晶莹、含梅暗香的芳名一开始就给我留下了很深刻的印象,能想象得出她是一位美丽的淑女。我们虽未谋面,却如姐妹般无话不谈,香雪诗词了得,自成一体,性格直爽,快人快语,就像她家的红辣椒,川妹子噻(表情);而我,近朱者赤,跟她学习诗词,也跟她学习性格,她有她的小骄傲,我有我的小倔强,她是内柔外刚,我却是外柔内刚,到一块儿自然免不了时好时恼,时笑时吵,常常像小孩子一样斗完嘴谁也假装不理谁,可是彼此又想着对方,在那假装谁也不理谁的日子里反正我是非常想香雪的,哈哈。

果然重情重义的香雪也没有丢下我哦,我们又一起游戏于“趣楼”、畅游在“海云天”、流连着“海恋”。这首《无题》就是香雪送给“海恋三周年庆”的珍贵礼物,看似无题却有题,正如道是无情更有情之同理。这首诗上片用了六个词牌名“芳草渡、醉花阴、浣溪沙、声声慢、荷叶杯、滴滴金”,呵呵,俺才浅,只找到了六个,不知还有没有。这些词牌镶嵌无痕,蕴藉优美流畅,亦如拨弦而歌,珠落玉盘,串连起来更亦如一幅醉人的山水笔墨画,观赏之余有很美好的享受。下片是这首诗的重点,笔锋一转,内涵随韵而生,正是为无题却有题而点题,多少诗人的情愫,融化在这看似虚幻却犹如仙境的情景里,多少诗情画意在这“远岫”、“牧笛”之中流淌,宁静而致远,诗能传神,诗能传心,诗能洗尘。

“隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。”年复一年的岁月就这样存于花开花落间,四季催人老,东君绕吾行。“浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。”你在那头,我在这头,一江春秋水,浣溪沙里吟唱着友谊地久天长的歌,这可是“滴滴金”中金子般的珍贵啊!“影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。”我把“影幻浮云”理解为网络的虚幻,虚幻飘渺云烟岫,天籁笛音袅袅风,这样的飘渺仙境或许是人们心底里向往的世外桃源,或许是红尘中寻寻觅觅的那份静谧真情,如此的美好,谁又能够不发“润吾心”的感叹而甘愿心向神往呢?“大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。”最关键的是这结句,香雪在这里点题:诗人们写诗不是无病呻吟的,大都是因为由衷的爱,爱一山一水,爱花草娇美,爱笔墨飘香,爱世间万物,爱心之温暖,才有了这从古至今的许许多多的“神韵”般的神来之笔;因此我说无题是有题,恰若无情更有情啊。这样的“神韵”,正是我们每个喜爱诗词的诗词人,应该学习、修为、而努力具备的潜在气质。

呵呵,随便叨叨了几句,只是按照我的理解来赏析了香雪的这首诗,因红红才浅,或许写的词不达意,只要没有文不对题就好,如有写的不当处请香雪多多包涵哦,呵呵(表情)。还请各位大家指点一二。谢谢香雪,谢谢我的小窗里有你的身影。

--文/纤纤月

(旧作~)

岁月静好

是啊,时光蹉跎,春夏秋冬就这样又一次划过了指尖,伴着多彩的四季颜色,填就了如堆的记忆簇拥了我已显沧桑的额头,又常常像风儿似的,在不经意间纠结住了已有几根银丝的发梢。
    看啊,夏天快要离开的时候,我和朋友们鼓起了海恋的风帆,游戈在心灵无比辽阔的大海上,让思维和文字在我们搭建的“四维空间”里自由骄傲的驰骋,伸开双臂,听燕鸥哨鸣。
    听啊,笔墨挥洒自如着激情的诗句,键盘哒哒在浅吟低唱中陶醉了诗行,一根网线穿起了数不清的美好情愫,真正体会了古人的“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”之神圣的情感。
    窗外,是一个苍茫的世界,冷风刮落了所有的叶子,任凭枝条独自唱着萧瑟的歌,太阳和月亮轮流跳着永不休止的舞蹈,我知道,那是在诉说天地轮回中的美丽。
    屏前,是一个个宁静的文字,集结成了喧闹的画面;固守着一份恬恬的淡定,结伴与情感的欣欣;孤独的行走在心灵的旅途上,我们结交了整个世界的朋友。
    朋友,把文字穿成一串串美丽的珍珠送给你,素未谋面能不能在心灵的一隅为你搭建一座心灵小屋,我们面朝大海,迎接春暖花开,只为了守护红尘里渐渐被抛却的纯真。
    自由,陶渊明说过“采菊东篱下,悠然见南山”,在我心里就是最高意境的自由了,我们和志趣相投的朋友一起在海恋,是不是寻找到了这种意境呢,或许不可能,因为生活还在继续,时间停不下脚步。
    岁月,你是水,我是舟,在这一条长河里,我划桨顺水而流,也常常遇到小小浪花,是的,浪花飞扑而来,绽开灿烂,那里面也落入了一滴泪水,还好,长河眷顾我多些,那一滴泪稀释了开来,已经是无色无味于无形。感恩于心。
    是啊,叽里咕噜说了一堆话,都不知道说的是什么,可我知道,又过了一个暖暖的冬。岁月静好。

--文/纤纤月

(旧作)

新春大拜年!
    亲爱的朋友们,我素昧某面但又给我温暖,给我热情,给我友谊,使我视为知己的朋友们,我在这里给大家拜年啦!
    我是去年十月开的博客,刚开始孤孤单单,没人理会,使我觉得有些失落.但是不久,就来了第一位客人,他说:"刚开的博啊,继续努力,我会常来看你."只是一句简单的话,却使我兴奋不已.以后来访的朋友越来越多,我也常去朋友家串门,结识了许多许多好朋友,有的姐妹们热情地邀我加入她们的博客圈;有位大哥细心的教我<<诗经>>,我在他那里学到丰富的知识,增长了不少见闻;还有朋友不厌其烦地教我电脑技巧;更有朋友看重我的一点点才华让我在百样文学发挥一点点能量.霍然间,我觉得天地宽了,眼睛亮了,心胸热了.原来这个世界是如此的热情,人们是如此的善良友好.我就像生活在一个团结友爱的大家庭里一样,享受着兄弟姐妹们给予我的真挚的爱。
    亲爱的兄弟姐妹们,这是我在博客上过的第一个春节,也是最快乐的春节,我诚邀天下豪杰来我这里过节,我用真挚的祝福款待各位宾朋:
                   鞭炮齐鸣烟花美,
                   红红开博心陶醉.
                   新朋老友同欢乐,
                   祝福声中辞旧岁!
    我祝福所有的朋友在新的一年身体健康!合家欢乐!工作顺利!发财旺旺!

(旧作,我记得我是06年开始接触网络,那这应该是07年写的了,好古老哦~,还不会写诗呢

俺先添砖加瓦,来两首旧作引玉。

大家新旧作都可以哈

红姐姐,不带这样滴,赶紧交新作!  详情 回复 发表于 2016-12-23 00:51

(中吕·喜春来)新年庆

文/纤纤月

欣逢元旦佳朋庆,梅绽芳菲春有声。兰窗添赋与和鸣。欢曲迎,飞袖舞红灯。

(春霁)祝福平安  祝福新年

文/纤纤月

春舞龙潭,看柳绿翩迁,碧水轻缓。仲夏高天,拢帘对月,才知你这般远。秋来璀璨。恰红叶正层林染。丽影唤。冬语、雪梅飘曲入诗卷。
氤氲四季,昼夜回环,蹙眉低思,底事存暖。望云窗、灵犀流韵,撷词擎酒聚欢宴。大吕漫空听乐管。愿心田处,星花绽放山川,祝福新年,醉风吹遍。

冬日暖阳

悬挂在岁月深处 你还是君王
居高临下的倾泻
温度由你调节 颜色由你选择
尘埃之上 都是你的领地

穿越我的森林 攻陷我的城
被遗忘的我之于你的清冷
滞留于毫无意义的同情中
呼啸而逝的风 带走了仅有的树叶

唯一能遮盖我的 是一片雪
在此之前 她一直被囚禁在我孤独的花园
因为她再三从我的手中盗走光明
尽管我一直想用她一生的白
平复这世上所有突兀 然后
恢复她的原貌 物归原主

来不及了 已经来不及了
我们彼此看见 心开始燃烧
火苗陷入疯狂 方向一致
有些东西永远无法预料
比如梅花 还没有开放
春天已经腾空双手

薄薄的雪花 什么都没拦住
此刻 自由正以你之名
勒令我们原谅世界 原谅彼此
借机 你贴着我的额 轻轻说:
我的存在 是为了捍卫你的离开

悬挂在岁月深处 你还是君王  详情 回复 发表于 2016-12-22 13:54

紫陌花香

如果不是春天的唆使
如果腊梅可以战胜迎春
现在的我
一定正俯身拨弄渡口的桃叶

如果四季没有轮换
如果风儿控制了方向
烟雨之中
我需要准备一身晚宴的盛装

如果行囊遗失了胭脂
如果蝴蝶遮住了脸庞
从此以后
上弦月和下弦月之间没有了圆

如果我是一条无帆无桨的船
如果你会顺流而下
当我在漩涡中奄奄一息
只有你的身上闪烁着我复活的火

如果阳光的跃动不再炫目
如果愿意聆听关于流星雨的传说
请选一个平和的日子吧
让我的心深埋在你静止的蔚蓝

小蜗的现代诗也如此了得,学习了,谢谢小蜗支持活动  详情 回复 发表于 2016-12-22 13:55

我和春天有个约会

闭上眼,总有一个美丽的馥郁的梦在召唤我
当我惊喜地喊出你的名字时
你正穿行于峭拔挺秀的群峰之间
若置身一派仙境,万物蓬勃
只觉清远无限

昨天 我还怀着战栗的脚步
在借来的时光里飘忽不定
太阳和月亮各走各路
风儿偶有垂怜 又不知将我引向何方
在冬夜的黑暗中
轻轻搓捻你的名字
想象你青春的身影 等轮回更迭下的诺言

一江清流,一川烟雨,几分绰约,几分清晰

自然的真谛充实了天地
三月——当我喊上一声三月时
诺言的芽衣就给我
一心醉的过程
而我 只要亲手把自己交到你手上

收留我吧 你爱着的我
你的眼里 我看到了宽阔的世界
我们拥抱 我们亲吻
用你的火焰燃烧我 发出热和光

最喜第二段,真赞!  详情 回复 发表于 2016-12-22 13:57

发文文来哈,问好香雪

小蜗 发表于 2016-12-22 10:53
冬日暖阳