QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

升格

升格
三哥得了孙子,打电话接我去喝喜酒,还笑着叮嘱我一定要回去,说我也水涨船高,升格当小爷了。我心里喜滋滋的,连说一定回去,一定回去。
放下电话,心情却久久不能平静,不仅因为三哥家添人进口,更重要的是三哥所说的升格,无形中我又长了一辈。要知道,升格可是我儿时最大的梦想。
黄姓一族源远流长,我们这一支系,也有悠久的历史,人丁兴旺,到我这一辈有记载的已经传了二十三世。祖上有一代是长门,长门在他们那会是风光的,众星捧月,前呼后拥。随着时间的推移,长门这支系的人口肯定繁衍的最多,人多辈分也多。所以到我这一辈的时候,我清楚的知道,我和二爹家的大哥二哥三哥是全村辈分最低的。这就是我从小不能释怀的事情。
辈分低是我少年之烦恼。少时的我和村里人相处,总觉得矮人三分,因为我辈分低啊,见人不是喊叔叔,就是喊爷爷,甚至喊太太。弄得我很没有心情,觉得忒没意思。有一次,二爷家的大姑回娘家,当时,我和四五个年龄相仿的伙伴正在玩大炮小炮的游戏。战斗正酣畅淋漓的时候,大姑从我们的身边经过,伙伴们都热情地打招呼,这个说:“大姐回来了。”那个也说:“大姐回来了。”我当时不知道哪根筋出了问题,也不假思索地跟着他们说道:“大姐回来了!”大姑和伙伴们先是一愣,然后都哈哈大笑起来。过一会我才反应过来,立即脸红脖子粗地低下头,真恨不得地下有条缝,我好钻进去。
更可气的是有些年龄比我小的小孩在我面前摆谱,特别是我喊小叔的老白没事总调侃我,一本正经装腔作势俨然以长辈的口吻对我指手画脚,吩咐这安排那,让我好不气恼,也让我小小的心灵很受伤,有几次恨得都想揍他。有次实在觉得很是委屈,就向奶奶诉苦。奶奶笑笑,摸着我的头说:“自古就有‘摇窝子爷胡子孙’,你这算什么,辈分是传家宝,任谁也改变不了的,你就接受现实吧。”
那就接受吧!就从那时起我就有一个梦想,就是希望有一天,有人能喊我长辈,好让我能升格。可以说这个梦贯穿着我的整个少年时代。
该来的终将来到。上世纪八十年代中叶,在我少年时光即将过完的时候,我的梦实现了,我有了第一次升格。二爹家的大哥喜得千金,我有了一个宝贵的侄女丽丽。得知我有了侄女的消息,是在一个周末,我从学校回家,奶奶告诉我的。我竟然高兴地跳了起来,我一激动,在家里翻屉倒柜,居然找到了一个过年时遗落的炮仗,亲自点燃。那清脆的响声,是我向世人昭告:我当叔叔了!点燃后,我一路小跑,来到大哥家,迫不及待地去看那个将来要叫我叔叔的侄女。丽丽很可爱,粉嘟嘟的小脸,正呼呼大睡,我看得满心欢喜。那以后,我只要回家,准会跑到大哥家,抱她哄她逗她。他们都说我喜欢小孩,可是他们哪里知道,那小孩可是帮我实现了最美的梦呀。现在那丽丽已长大成人,很是争气,为我们黄家争了光,考上了北京大学,现在定居美国。远在大洋彼岸的她可能永远不知道,从小我是多么地宠她哟。
后来,二哥三哥也相继结婚生子,我一次又一次地当叔叔,一次又一次的兴奋。我知道,亲情就是一棵树,要拔节生长,开花结果,繁衍生息,只有一代代传递,亲情之树才能繁茂长青。
2000年,儿子呱呱坠地,2009年,天使般的女儿又降临人世。我又升格当了父亲。那种欣喜自不必说,我知道,父亲不仅是一种称谓和呼号,更是一种责任和担当。每一次升格,就必定应有一次升级和升华。
现在我居然又升格当了爷爷辈了,回想起儿时那天真的梦想,不觉令人莞尔。岁月是条奔腾的河,永远向前,永不停歇。如今早过不惑之年,对于称谓的高低,早已不再介怀。爷爷也好,孙子也罢,只是一个家庭衣钵的延伸,是一个家族血脉的延续,是一个民族兴旺的延展。
忠厚传家,孝悌继世,岁月静好,幸福绵长。
河南省光山县工商管理和质量技术监督局 黄森林
邮政编码 465450
忠厚传家,孝悌继世,岁月静好,幸福绵长。
赏读美文!祝贺!!祝福!!!

忠厚传家,孝悌继世幸福绵长。

谢谢两位老师。

家族庞大,nou

不好一食堂,点评错了,抱歉

怎么搞得,又写错了。还是有时间用电脑点评吧。