QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]祷词或淡描:岁月

祷词或淡描:岁月
    文/徐敏

《一》

1.
埋葬在心底许久的秘密,开出一朵红灿的花朵。
放牧在远方的目光,穿过白昼……寻找一粒丢失的火种。

2.
路途中;
被脚印胀痛的路途。
谁愿意舍弃月光如水的沐浴?
谁愿意遗失夜钟如歌的陶冶?
备好一床的疲惫,与梦来一次邂逅。

风雨里;
一夜萧瑟的孤独,映衬在诗歌的湖泊里。

3.
脚印,汇成一串串美丽的诗行,珍藏在青春的仓库里。
试问在白天与黑夜之间能否容下一朵花的绽放?
试问在千山与万河之间能否渡过一白帆的远去?

用视线的半径来度量这无水的日子。

4.
野草,如潮的翠波汹涌着泛白的岁月。
被热爱的土地,撑起一粒粒鸟鸣。

5.
夜的高潮,湮没千山万水。
笔,走成镰刀的姿势,收割一捆捆汉字。
我趴在往事里,让回忆漫过。

6.
一阵雷响,撕破天空一道口,裂出突亮的光芒。
所有的往事都掉在昨夜的瞳孔里,淹没。失陷。

用眼光掀开帷幕,踏着风雨,向远、向远……

7.
站在田野上,躁动的大地摆出了拔的动作。
我渴望飞翔,却找不到翅膀。

《二》

8.
我的行走,如一朵火焰,灼痛我松动的骨骼。
掌心承载着老牛的忠告:孩子,回去时用锄头在额头上多刻几道皱纹。

时光渐渐沉向远处的树林,消逝……
流浪在夜空的陨石,在瞬间绽放出烟花般的绚烂。
我打算去拜访悬崖边的雪松,浪淘里的水手…….
还有在深夜举着灯盏
寻找温暖的诗人。

9.
是谁在黑暗中摸索一根蜡烛?
是谁在冻土里挖掘一堆阳光?
我跋涉在苦涩的青春里。
又是谁在为理想九天揽月去?
又是谁在为追求刀山火海上?
我心如中流砥柱,意如天壤孤鸥。

10.
路过的风景,流成一条河,穿过我空洞的青春。
老屋。无字的窗。炊烟。田野……
站成岁月上的对联,在时间的风下慢慢泛黄。
在踏上异乡的铁轨上,月台的疼痛宛如一把剑的锋芒。

11.
我拖着疲惫的行囊,异乡的风飒飒作响。
无处可逃的泪水呀!如一个个挫败的士兵砰然倒地。一片狼籍。
还有陌生的城市,如一方肥沃的土壤,长出无涯的回忆。
冒出父亲的白发,发出母亲的咳嗽,及牵引出村庄的谚语……
让我的泪水淌成诀堤的洪水,放逐远方……

12.
出发。
诗歌是我的拐杖。
乡愁消瘦成一根刺,扎在我的青春旅途中,
拔不出来。

13.
在千丈的峭壁上,一株永不言败的野草开放出如海湛蓝的色调;
在万里的大海中,一只誓不放弃的海燕舞蹈出如火般的炙烈。
饥饿的思想,西去、西去……

14.
黑夜淹没白天的印记。
记忆的镰刀顺势从日子里转个弯,
留下往事的空口袋。

15.
墙角的日历,是时间的标本;
高空的飞鸟,是自由的结构。
我,
伪装成灵魂的外壳。

16.
夜的静,如一记重拳砸在我的思绪里。
谁?
谁还在灯火阑珊处诵读高山流水,颤抖了怀孕的田野?
谁还在柳暗花明处捣鼓风花雪月,疼痛了断翅的诗歌?

我站在往事的堤坝上,向双膝漫来……
是母亲瘦长的身影。

17.
走过21个岁岁月月,如一个赤裸的梦搁浅在年轻的内心里。
泪。离别。行李……
很疼的词在汉语里痛的生长,
在漂泊的青春里嘎嘎作响。

回望。
又如剪刀一样合拢。
苍茫的追忆叠成一页页稿纸。

18.
一些日子。
又是一些干燥的日子。
夕阳,宛如一个未出嫁的女子,总向高山处靠近;
黑夜,冗长的呼吸,让宁静窒息。

饥饿的弯月,啃伤我的相思。
相思如刀;记忆,碎成一片片花瓣。

19.
谁在曲颈向天歌,唱响生活的乐章?
谁在展翅往高飞,接近温暖的阳光?

我只愿如树。
如帆。
来撑起男人的脊梁。

20.
撕开视线的裂缝,凝重的目光嘎然而止。
何处是岸?
何处有路?
一个个出口,杂乱成一座游戏时的迷宫。

日日在眼前浮现的文字画面挤占着我呼吸的空间。
政治的丑闻。名利的斗角。金钱的诱惑。明星的包装……
一场场突如其来的思想劫难,让人生的方向模糊不清。

21.
谁目光如炬?
让黑暗惊诧。

22.
在时光的交叉口,我张望所有的沉浮,怀想所有的成败……
走完白天到黑夜的路程。

这是一个人的行走,在现实与理想之间。
我向着太阳默祷:把精神涵养,把思想拭亮。
以攀登者的勇气。以奋斗者的豪情。以探索者的执着,
迈向一种“未知”。

我不再徘徊,不再惊慌,不再逃避。
只想让生命的灵光洞穿一切虚伪的结构,让灵魂的真善美的光芒闪烁。

23.
这是一次对生命的解读;
这是一次对灵魂的洗濯。
我。
大写的。

《三》

24.
一阵风轻轻吹来,吹淡了云天,醉了哀愁。

你站在苍茫的雪夜里,怒放成一朵红玫瑰。
你转身远去的背影,路过谁的视线,如此朦胧?

夜色正浓。灯火斑斓。
往事淡淡如云烟。怀忆轻轻如叶落。

25.
我静静地走近你,推开羞涩,敞出一片丹心。
谁在试问?
试问一个梦错过之后,还可以再挽回吗?
我静静地走近你,而你的目光却撞伤我的温柔。

26.
午夜,
放慢脚步,却加速寂寞的繁衍。

你是否看见?
搁放在草垛上的月光,是我捎给你的情诗。

黑夜,是一个小偷。
(我捎给你的情诗,就是被他给扒走的。)

27.
阳光,被黑暗囚禁在后山。
堆放在草屋的谷粒,心事重重。

这是一个被放逐的季节。
月亮的一次戏言,引来一场灾难。
(夜,亮出了亮晃晃的刀子,逼月亮出嫁。)
这是一个被放逐的季节。
我的爱情独处一隅,至今还没有出动。

《四》

28.
清早的风,醉成一个酒鬼,撞弯了村庄点起的炊烟。
还有婉转的脆啼、亮丽的牧笛……
一浪高过一浪的声音,热闹了五谷丰登的讯息。

我。
一点墨。
被唐朝的哪位诗人落下?
成了村庄的一粒种子。

29.
路途中,
风吹谁在颤抖?
虫鸣谁在倾斜?
月出谁在沦陷?
这温暖的姿势,如我生命中的植物,渴望生长。

路途中,
阳光翻译着爱的语言。
爱。
需要温暖,才能存活。

好,驾驭语言的水平很强的,诗意思的语言处处在闪烁,不错,支持!

一组很沉重的岁月,生活的甜酸苦辣都被打磨成富有张力的诗句,饱满而深刻.拜读学习了.

建议精华!

老到的诗歌,精!

精华是对的

很好的一组,语言行云流水