QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

办公室巧遇成联

办公室巧遇成联

张树军

一天,我有事来到办公室。正巧,一位名叫颜景师的工程师要查看工程合同也走进办公室。我看到办公室工作人员张铁岭正在低头写着什么东西。见到颜工进门,张铁岭马上放下手头工作,从一袋袋卷宗中抽出一袋,请颜工自己查阅。正待此时,业务员李亚洲推门而入,他刚刚谈好一桩业务,准备签署合同。张铁岭又转身为业务员去翻找空白合同书。
也许李亚洲在办公室里呆得时间太久的缘故,司机乔京生在外面等得不耐烦了,他急匆匆地闯进办公室,催促李亚洲抓紧时间办事。因为李亚洲拿走空白合同书后还有很多事要办,他不仅要到科里先填写合同书中我方的那部分内容,还要找领导签字、盖章,还要赶在下班前把合同送到甲方去。而送业务员去甲方正是乔京生的工作,更何况从我单位到甲方的路途还是比较远的,因此,乔京生不愿意李亚洲太多地耽搁时间。
很快,李亚洲和乔京生走了,办公室里只剩下颜景师、张铁岭和我。刚才还热热闹闹的办公室,马上恢复了以往的平静。
突然,我的脑子一动,哈哈,刚才的几个人,其名字正巧凑成一副对联。
我对着颜景师和张铁岭低声念叨一句:“景师攀铁岭。”
张铁岭是一位返聘的工作人员,年纪将近七十。他在幼年时上过私塾,旧体诗读得很多,那些诗词歌赋,深深地印在他的脑子里。平时上班若有闲暇工夫,他就在纸上划拉几句唐宋诗词。张铁岭写的古诗词,公司里的年轻人很少有人能看懂。
颜景师看了看我,没明白到底发生了什么事儿,又低下头继续查看他所关心的合同和其他资料。
“景师攀铁岭。”我又重复了一遍。
颜景师又抬起头,他以为我在叫他。
我对颜景师摇了摇脑袋。颜工又低头继续忙他的事去了。
再看张铁岭,只见他紧锁眉头,在沉思,沉思……,过了片刻,只见张铁岭猛然舒展眉头,笑嘻嘻地走到我身旁回了一句:“京生走亚洲。”
哈哈,哈哈……
我和张铁岭开心地笑了。
颜景师还以为笑他呢,他睁着茫然的眼睛看着张铁岭和我。
稍稍平静一会儿,我把对联告诉了颜景师,他顿时一怔,可不是吗,刚才的几个人,名字正好凑成一副对联。
上联是:景师攀铁岭
下联是:京生走亚洲
我略沉思片刻之后高声道:“景师攀铁岭,奇也,白云生处有人家?”
我用了晚唐诗人杜牧《山行》的诗句续了我的上联。
看起来,颜景师知道杜牧的这首诗,因为他在微微点头。
张铁岭在思索,还在思索……,突然间,我看到他双眼放出光彩,朗朗地“哈哈”笑了起来。
我知道,张铁岭已经琢磨好下联了。
果然,张铁岭道:“京生走亚洲,怪哉,红日长时添酒困!”
哈哈,张铁岭也同样用古人诗词续了他的下联。他用的是宋朝宰相晏殊《木兰花》(一作欧阳修词)里的词句。
颜景师没能听明白这句词,他要求张铁岭把我们所对的上下联全部写出来。很快,张铁岭把对联写好了,他还注明了诗词的出处。颜景师把纸条捧在手里,一遍一遍读了起来:
景师攀铁岭,奇之,白云生处有人家?
京生走亚洲,怪哉,红日长时添酒困!
哎呀不好,张铁岭这位老先生,想让我请他喝酒了。真没想到,我在无意之中出了一个上联,竟然拱手白白送出去一顿酒席宴。
“今天下班后,我邀请你们二位到饭店去喝酒。”我确实很高兴,真诚地向张铁岭和颜工发出邀请。
“这可要说清楚了,今天的晚饭可是我用学问挣来的。”嘿,张铁岭居然不领情。
“有学问的人还担心混不上一顿饭?嫂子不给饭吃找我。”我笑道。
“不过,那也要谢谢厂长,不说别的,厂长从我的下联里能知道我想喝酒,而且知道了也不打马虎眼,不简单,如果以后天天有酒喝该多好。”张铁岭得寸进尺,说完便开怀大笑。
“今天真有趣,没想到晚上还有酒喝,谢谢厂长,下班见。”颜景师显然非常兴奋。
办公室里又荡起一片笑声。

附1:《山 行》 唐•杜牧  
远上寒山石径斜, 白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。
附2:《木兰花》宋•晏殊
朱帘半下香销印,二月东风催柳信。琵琶旁畔且寻思,鹦鹉前头休借问。
惊鸿去后生离恨,红日长时添酒困。未知心在阿谁边,满眼泪珠言不尽。
哈哈,有意思,有学问!!!学习,学习!!! [s:1]

对联比较工整,文笔也流畅.如此趣事在生活中不多见,尤其是现在这个把古诗抛在一边的年代.赞一个吧.

楼主对诗词颇有研究,学习.欢迎朋友!

谢谢诸位好友。