QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

悔恨的思念

悔恨的思念

——忆我的堂弟

文、苏宝大

天气渐渐转冷了,我突然又想起了我的堂弟来了。

那是三年前一个寒冷的大冬天,我来到堂弟宝俊家,他已经躺在床上不行了。说得不好听,等着见阎王去了。

他是我的叔伯堂弟。那年他才刚五十岁。单身,不识字。在家兄妹四个中,他最大。他有俩个弟弟,一个妹妹。我记得最清楚的,那时在大集体,堂弟宝俊总是没日没夜起早贪黑在大集体里干活,供俩位弟弟上初中,上大学。后来,二弟顺利考上了苏州大学,现在某个中学教书;三弟考上了上海的华东化工学院,现也在上海的某个大公司上班,年薪几十万。现在他们俩兄弟都有了温暖的家庭,固定的工作和收入。房有了,车也有了。唯有我的这个最大的堂弟,清清爽爽的什么也没有,唯有苦命一条。

就在我到他家中看过后的第三天大早,天刚刚亮,外面很冷,我还蒙头大睡,妻急促地叫醒我,说,宝俊死了。听到这突如其来的噩耗,首先是我不能接受。我便一骨碌爬了起来,直奔堂弟宝俊家。

当我匆忙赶至,已成事实。见他躺在堂屋中间那个冰凉的水泥地上,睁着两只大眼睛,张着大嘴巴。看到后,一种死不瞑目的感觉。

看后,我忍着悲痛,走出屋外,不时听到有女人们在窃窃私语:宝俊呀!我看是饿死的;不对,依我看,应该是冻死的吧?众说纷纭,但无论饿死、冻死,又能怎么样呢?

他们的说法各有道理。我记得更清楚,那年的年初,堂弟宝俊刚从外地打工回来时,就有点儿不对劲了。走在村子的巷子上,老低着个头,像是丢了什么东西似的,走来走去,从不停下匆忙的脚步和人说上一句话。我感觉那时候他是村子上最忙的一个人,忙着赶永远也走不完的路。但有时遇到我,也会抬起头,给我一个浅浅的微笑或点一点头,只是很少跟我说话了,更不谈停下脚步。记得我的堂弟以前不是这样的一个人。后来不知什么原因,就整天只知道稀里糊涂地东窜西跑,把人生的头等大事吃饭都给忘了。他的父亲和他的妹妹将他找回来,强求地喂他,也会吃上一些。后来,强求也喂不了了;说他被冻死,那一年的十一月,天很冷,堂弟经常一丝不挂,到处溜达。这大冷的冬天,不穿衣服,又不吃饭,身体上既缺少温暖又缺少能量,不冻死才怪呢!

据可靠消息,一天的晚上,刺骨的寒风,人们早早吃了晚饭钻进被窝里去了。而我的堂弟正独自在黑夜里忙着赶路,却找不着家了。掉进邻村的一个寒冷的水沟里。后被人发觉报了警,被派出所带去后十几个小时才送了回来。从那一天后,我的堂弟因寒气过盛而落下了祸根,一日不如一日,以至于那个结局。

看着躺在地上的我的堂弟,上身穿着薄薄的旧的,下身同样也是薄薄的旧的。脚上穿的一双鞋子,与他脚的尺码,就很不相符了,足足大了几个码子。悲哉!痛哉!

一下子又让我回想起他那些年一人闯荡在外的苦涩来。从他母亲十多年前去世后,平常就难得回家的他,后来就更加的少了,包括春节期间。因为春节单位更需要像我堂弟这样的人。别人急着回家团圆,厂子要人看管,堂弟无妻、无儿,就别无选择。由于常年的不回家,村上人包括我都不知道他到底在哪里或干什么。只是那些年偶尔传出他特嗜好个酒了,经常喝得酩酊大醉,甚至大小便失禁。因了这个缘故,单位就解雇让他回家了。

上半年回家,下半年死。谁能接受这个残酷的现实?我首先不能接受。因为他是好好的回家的。他才刚刚50岁,他还有很多的路要走,还没有来得及去享一天的清福。

我想,他之所以在单位烂喝酒,有他的苦衷呀,那是一种长期的精神压抑分不开的。一人常年在外,没人说话,又没个女人,哪能不孤寂,那能不压抑?大脑能不出现问题吗。再说,堂弟的母亲突然去世,跟他精神的崩溃也有因果关系。因为打小他对母亲最孝顺,一人在外,有事没事想得过多是分不开的。

堂弟的死,怪不得谁,只能怪他的命太苦、太短。要是他能找着女人,要是他病后,人人都能抽出一点时间来,细心料理他,看紧他,也许他就不会死。

往往失去了人们才懂得珍惜。现在对他的俩位弟弟、妹妹来说,或许是少了一份累赘;但我能肯定地说,他们更多了一份对他哥哥的悔恨的思念。

在这个世界上,我的堂弟又能算得了什么呢,是一个普通得不能再普通的人了。我真的为他写不出什么好的文字来。但今天我还是要为我的堂弟写上纪念他的文字,算是表示对我的堂弟无尽的思念。灯灭了,还可以再点上,花谢了明年还会再开放;出门了,还可以再回来,可我的堂弟如今却永远不会再回来了。我只能深深地祝愿他天堂里幸福吧。
灯灭了,还可以再点上,花谢了明年还会再开放;出门了,还可以再回来,可我的堂弟如今却永远不会再回来了。我只能深深地祝愿他天堂里幸福吧。祝福!
,一个苦命的人。祝愿来世投个好胎吧!