QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

炊烟的诠释

炊烟的诠释

在青岛,我认识了一位云南彝族的老师,余继聪。第一次得知他的名字是同房间的湖北余姐姐告诉我的,她说余继聪老师是一个很热爱家乡,自称为农民儿子的人,他是彝族人。这算是我对他的第一印象。

第二次接触是在研讨会上,他作为了代表发言,我知道了,他的作品《炊烟的味道》被选载入中学课外读物,以及中高考试卷的阅读理解。当时,我的第一感觉就是,有机会让他自己做做这语文试卷,看能不能拿满分。

第三次的接触是在太清宫,我,余姐姐,春林哥和余继聪老师我们四个合了影。这让我对他有了近距离接触,让我自己惊讶地是,我竟然异常欣赏他那锃光瓦亮的脑门。

但,那个时候我还是没有任何想读他文章的欲望,也许是我讨厌任何与应试有关的内容。接下来的时间,他创建了华夏散文家微信群,可见他是一个很重感情,考虑全面的人。之后,也许是很多前辈一直在说他的文章多么好,《炊烟的味道》也被老师们争相传诵,终于,一天清晨我突然想读他的文章了。

文中的缕缕青烟如老人手里的烟斗,飘着温暖,引领我品读的欲望。那种对家乡的热爱与童年的回忆,让我想起小时候,我对炊烟的记忆。与老师不同的是,我不是在山上,亦9岁便到城市上学。炊烟的记忆,停留在六岁以前。读着他的文章,我自己也在脑海里拼命搜索那与炊烟相关却极少模糊的印象。

我是在一个叫南王的村里度过了我的幼年期,它是清代王渔洋家的后花园,全村人都姓王,我的母亲也姓王。寄住在姥姥家的宅子,是我这辈子最温暖的记忆,每一次回忆起来都能触动我心底最柔软的地方。那里的空气中飘着爱的味道,抬头望那蓝天,一道蜿蜒的炊烟悠然划过傍晚的霞光,印记在了我的童年里。

再读老师的文章,让我最与之共鸣的是,母亲拾柴那段描写,这是最能打动我的地方。那时夕阳渐落,母亲也是到南院的东屋里拿柴火,蒸馒头时最离不开这充满着秸秆特有的香味,用玉米杆蒸出的馒头有种若有若无的甜味,在炊烟袅袅里,我一边嚼着刚蒸好的馒头,一边在傍晚里跳皮筋,母亲就坐在灶台边一边烧火一边笑着看我,这种馍馍香是我唾液里最初的美好。

之后,可能有人说,为什么写着写着炊烟,又写到一位妇女和两个孩子。这点,我也有感触,小时与母亲相依为命在老宅子,母亲也是用柴火烧着一大口锅的白开水,干柴在灶台里发出噼里啪啦地响声,淡淡的木柴香,靠近些闻,竟有点肉香。也许那时真的是很少吃到肉,可怜到闻着木柴香,都妄自以为是烤肉香。那时,父亲很少来看我,少到我都会忘了这个人,我不像文中的孩子,还记得呼唤父亲归来。生命里,母亲一手把我养大,我像母系社会的婴孩,只道有母,不提有父。我的母亲像文中的那位母亲一样,严厉却一个人抗着家庭的重担,那满心的苦涩,只能是打了牙关,自个往下咽。

前天晚上,宿舍里的姐妹说起了秃顶的男人,看谁将来找一个“聪明绝顶”的男朋友,她们笑得很开怀,转而问起了我。“其实我并不觉得秃顶的男人有什么,我去青岛时见到了一位,我觉得挺好的。很特别。”是啊,聪明绝顶的他才是炊烟的诠释者。

徐文奇:笔名文馆先生,20岁,山东省桓台人。现为大二学生。初高中担任桓台县大众报小记者,2011年获中国新人杯二等奖,2015年入选全国大学生新阅读大赛优秀作品,同年荣获华夏散文二等奖,并受邀参加中国散文家青岛行笔会,作品见《华夏散文》《作家在线》等杂志及多家网站,现为自由写手。笔风淡雅,安然,以小女子的笔触感受世界,感悟人生,愿和璀璨的文字相伴一生。

之后,可能有人说,为什么写着写着炊烟,又写到一位妇女和两个孩子。这点,我也有感触,小时与母亲相依为命在老宅子,母亲也是用柴火烧着一大口锅的白开水,干柴在灶台里发出噼里啪啦地响声,淡淡的木柴香,靠近些闻,竟有点肉香。也许那时真的是很少吃到肉,可怜到闻着木柴香,都妄自以为是烤肉香。那时,父亲很少来看我,少到我都会忘了这个人,我不像文中的孩子,还记得呼唤父亲归来。生命里,母亲一手把我养大,我像母系社会的婴孩,只道有母,不提有父。我的母亲像文中的那位母亲一样,严厉却一个人抗着家庭的重担,那满心的苦涩,只能是打了牙关,自个往下咽。

前天晚上,宿舍里的姐妹说起了秃顶的男人,看谁将来找一个“聪明绝顶”的男朋友,她们笑得很开怀,转而问起了我。“其实我并不觉得秃顶的男人有什么,我去青岛时见到了一位,我觉得挺好的。很特别。”是啊,聪明绝顶的他才是炊烟的诠释者。

简介:徐文奇,笔名文馆先生,20岁,山东省桓台人。现为大二学生。初高中担任桓台县大众报小记者,2011年获中国新人杯二等奖,2015年入选全国大学生新阅读大赛优秀作品,同年荣获华夏散文二等奖,并受邀参加中国散文家青岛行笔会,作品见《华夏散文》《作家在线》等杂志及多家网站,现为自由写手。笔风淡雅,安然,以小女子的笔触感受世界,感悟人生,愿和璀璨的文字相伴一生。

文奇,文奇,你真牛!东旅有你多奇文。耶!{:soso_e182:}
文奇有奇文,奇文数文奇。棒!{:soso_e179:}