QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

父亲的账

父亲的账
魏丽饶

父亲是个时刻都在算帐的人,不光在本子上,算盘上,更多的帐是算在心里。因为他从小吃足了穷日子的苦头,不得不时时盘算如何赚,如何省。总之,只要能赚钱的活儿他都干,无所谓累不累,苦不苦。
那个下午,父亲在镇上开完会,顺道进学校把我接回家。路过粮站时,他无意中看到院门口停了一辆大卡车,于是便走进去打听。果真是运粮食的车子,正想找个装货的搬运工。父亲几乎没问工钱,匆忙出来安顿了我几句,就满心欢喜地进去干活儿了。我就地在旁边的路牙上坐下来,远远地看父亲装车。他半蹲下身子,略微后仰,两手揪起麻袋封口处,卯足劲儿猛地一拽,麻袋就蹿到了背上。这时父亲尽可能往下弯腰,等站稳了再开始前行。父亲背着麻袋走在用长条板凳临时搭建的独木桥上时,我看到他的脑袋使劲往前探,将脖子拉扯得很长。父亲每踩下一步,独木桥就踉跄一下,我的心也紧跟着抽搐一下。直到麻袋从父亲背上跳下来,大仰八叉地躺在卡车上,我高悬的心才能落回到原处。这时,我就用手中的木棍在地面划上一条杠。
等我面前的空地划满竖杠时,月亮已经升起老高了。父亲自始至终没有歇息一下,对这车粮食,他似乎有种我不能理解的感情。将最后一只麻袋扛上车后,父亲长吁了一口气。趁伸手抹汗的空档,他跟粮站的负责人说,以后再有这种活儿尽量先考虑他。那人看了父亲一眼,没说话,然后转身进柜台里取出七张一元的纸币递给父亲。父亲接过这七元钱时颇有点失望,但随即又转为欣喜。
月光如水,空荡荡的山路上只有我和父亲。
“爸爸,一麻袋粮食有多重?”
“二百斤。”
“不划算!”
“如果在家闲呆一下午,连七块钱也赚不到哩!”
我沉默。酸楚的泪水悄悄滴落在山路上,天空的月亮也变得模糊不清。
到家后,父亲在院子里洗漱时,突然丢下手里的毛巾,“啊呀!当真是亏了!下午开会时人家送我的几支圆珠笔没了,定是背麻袋时不小心滑掉的。一共六支,有旧的,也有新的”。
月色下,脸盆里的水悠悠漾动着,倒映出父亲满脸懊恼的神情。

作者简介:
魏丽饶,山西长治人,现居江苏昆山,供职于富士康科技集团。2008年开始文学创作,作品曾在《海外文摘》、《华夏散文》、《情感读本》、《文苑》、《朔风》、《宝安日报》等报刊杂志发表小说、散文作品110余篇,2014年11月出版了散文集《净土》。

勤劳的父亲!
勤俭的父亲!
文章不长,寥寥数笔却把父亲的形象描写的很是到位!
回复 1 0

您的父亲真能干,看起来是能文能武、胆大心细。好人!好文!{:soso_e179:}

昭阳千垛 发表于 2015-10-18 20:32
您的父亲真能干,看起来是能文能武、胆大心细。好人!好文!

谢谢老师关注!父亲是个精打细算的人,因为日子来之不易。呵呵!

老师不敢当,还要向你学习。问好!  发表于 2015-10-25 14:42

父爱是无声的。

沉重的父爱,儿女永远无法忘怀!