QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

也“为了忘却的纪念”

也“为了忘却的纪念”

文\鑫荷   

如果"反法西斯抗战胜利"这八个中国字对中国人不好理解,因为太长了,我就不再解释了,解释了可能还有人不理解。但对"国庆节"这三个中国字,有人不理解,我就纳闷了,我是不是有必要解释一下。所谓"国庆节",1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上,那一声石破天惊的对世人的宣读"中华人民共和国成立了"起,中国人从此站起来了,再也不在日本的铁蹄下,战战兢兢的生活了。我们扬眉吐气了。为了纪念这一伟大胜利,每年的"十月一日"定为"国庆节"。我这样解释不知道大家是否明白。

我们的民族是个兼容并收的民族,她是一个包容的伟大民族,也是一个容易忘却的民族。"5.4"的呐喊声、"9.18"的枪声、"7.7"的炮火、"南京.南京"的求救声,还在耳畔回荡,黄河还在咆哮,长江还在呜咽。我们却已经忘了什么,只任那些吵杂的声音,在共和国的天空彷徨吧。"国庆节"长假又来,我们一起去日本吧,那里他们欢迎我们,你看他们到处打着欢迎的标语,多么热情,多么友好,我们怎么可以辜负我们的友人的一片"好心"呢,国人们,在"9.3"假期没有能去日本的,快快和我一起行动起来吧,我们唱着国歌,"不愿做奴隶的人们......","前进""前进"。鲁迅早在上个世纪在<拿来主义>中说,不管三七二十一拿来再说,这些国人,冒着国内非议的"枪林弹雨",为国人拿来在国内买不到的中国货,拿来炫耀,炫耀我们民族的"强大",炫耀我们民众的"富足"。

呜呼,哀哉。我悲痛的不能自已,我的胸口仿佛有万吨重压,不能呼吸。我泱泱大国,立在东方,是崛起,还是沉睡!

钓鱼岛的争端还未平息,就在几天前,日本还通过了被称为“战争法案”的安保法案,矛头直指中国。可我们已经忘了,体现了大民族的大胸怀,大包容,我不可否认。

记得,暑期去东北和呼伦贝大草原,为梦里的那片富饶而神奇的地方,乘飞机,坐火车,坐大巴,辗辗转转。终于来到松花江畔的滨江城市,漫步美丽的松花江畔,思绪纷飞,一江浩浩,白云悠悠,绿树环抱,游人如织。临江即是“中央大街”,踏上它时,我便没有欣赏的心情,它凝重的建筑,带着它曾经的耻辱和伤痛,矗立于此,条条街道,带着不可否认的殖民色彩,它是殖民者的炫耀,它是列强罪恶的明证,我们忘记了吗?!

随后,在中俄边境的小镇——满洲里,同样的伤痛摆在那里,可我们却拿着母亲的被蹂躏的身躯去炫耀。

呜呼,哀哉。

我不能自已,写下这些。

(后记:当在刷朋友圈时,看到了一标题《国庆节,日本竟发来贺电!震惊了所有中国人……》的一篇文章,按捺不住心中的怒火,写了此篇,敲一敲铁屋子。)

(后记:当在刷朋友圈时,看到了一标题《国庆节,日本竟发来贺电!震惊了所有中国人……》的一篇文章,按捺不住心中的怒火,写了此篇,敲一敲铁屋子。)

无语了......{:soso_e194:}

昭阳千垛 发表于 2015-10-9 11:26
(后记:当在刷朋友圈时,看到了一标题《国庆节,日本竟发来贺电!震惊了所有中国人……》的一篇文章,按捺 ...

{:soso_e181:}