QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

小溪已成殇

月是故乡明,总是感觉故乡最美。

她西有绵延九座山峰,虽不算雄奇,但它的名字足以迷醉你的,九莲山,如莲一样的山,清秀典雅,还略带几分神秘,让人想到菩萨的莲花宝座,山内是否住着菩萨?小时候最喜欢,在春天爬上山,寻菩萨,可惜每每无果。但采摘野花是有收获的,回家插在花瓶里放在窗台书桌上,便感觉有暗香盈袖了,美上整个春天。

山南北都以水取胜,南有塘,北有河,清澈见底,鱼游细石无碍。最热闹的要数北河,河虽不甚大,我们却习惯叫他——北大河,夏天芦苇处处,母亲喜欢在端午节时,让我们打些苇叶来,包粽子,苇香随即弥漫整个庭院,留在儿时最深的记忆里封存沉淀,愈久弥香。北大河里,还有就是各种鱼儿了,其中一种特别的鱼,我们叫“葛葛眼”的鱼,身扁头成三棱型,有一对长长的触角,像龙须。这种鱼,无论是红烧还是清炖,味都很美,肉细滑,入口绵醇,带有独特的味道,可惜现在集市上卖的,再也吃不出那味儿了。

我的家就住在小山脚下,沿山而下,向东延伸一条小溪,便横穿我家门前,泉溪叮咚,不绝于耳!

“西边的太阳快要落山……弹起我心爱的琵琶……”小时候,每每夏日总喜欢在日落时分,和弟弟妹妹一起,在门前的小溪水里,濯足嬉戏,欢笑声荡漾滑过青山绿水,回落在脚下,溅起水花四起!弟弟最喜欢那首《铁道游击队》的插曲,总缠着我唱给他听。就这样,霞满天,歌声漫野……伴着溪流潺潺,我们走过了童年,少年,青年……

如今,我们都已成家,离开了家乡,但门前的小溪依旧萦绕在我心间,套用张岱的话便是:这溪无一日不入我的梦,不曾一日别余也!夜深人静的时候,月卷罗帘,总是勾起无限的相思,那悠悠清流便清晰在眼前了,我便触摸她澄澈的肌肤,装点我下一个梦境,微笑在我嘴角上扬,是甜甜的。

煮一壶香茗,那香袅袅的弥漫,月色温柔泻来,在唇齿间缠绵,是涩涩的。我却品不到丝丝的香甜呢!这茶,这月,本应是美好的,若花开时一样的,灿然美丽的温柔。为何?为何我这般惆怅?因为我又想到了你——我心中那条小溪!你澄澈美丽的肌肤渐渐模糊在我的视野里,你弃我而去了吗?我想你是不忍的吧,不然为何每每在梦里出现呢!

不知何时,你已干裂成了沟,却没有了灵魂——水!你的身上飘满白色的忧伤,忧郁的张望,你唇皲裂冲血,竟然无力呼喊,我却分明听到哀哀哭泣声,看着你奄奄一息的身躯,我万箭穿心,却无能为力,只任你死去。我脚下的大地,他发抖了,那是无奈的愤怒!

如果可以,我想把你葬在深深的土层里,至少不要让那些人类制造的垃圾玷污你的清洁;如果可以,我想还是把你葬在我的梦里,还原你澄澈美丽,至少我在梦里不再为你忧伤!

我的眼眸又湿润了,却填补不了你的干涸,你的羸瘦,始终走不出我的心痛!

何时再一次,在你的怀里,涤荡我满心的疲惫,停靠在你的温柔的臂弯,再回到童年的欢歌里?   
      茶已凉,如这冬日的月。梦里依稀可以看到你的娇颜……
春燕老师撰文呼唤保护小溪,保护自然,意义重大。这是我们这一代人的神圣职责。立意好!文笔流畅。

学习中……谢谢。  详情 回复 发表于 2015-10-7 15:44

她西有......
她南北......
这二个她字是否有些语意不清呀,是否改为 山 字更妥贴呢?个见。

谢谢顾林老师,她指故乡。指代不明了。  详情 回复 发表于 2015-10-7 15:46

溪流潺潺温馨了过往岁月。而今门前的小溪不再溪流潺潺,看着你奄奄一息的身躯,我万箭穿心,却无能为力,只任你死去。我脚下的大地,他发抖了,那是无奈的愤怒!唉,声声叹息...
赞!顶!

希望更多的人关注生态、关注环境,不要只着眼前的利益,再破坏了。  详情 回复 发表于 2015-10-7 15:48

赵日超 发表于 2015-10-2 18:59
春燕老师撰文呼唤保护小溪,保护自然,意义重大。这是我们这一代人的神圣职责。立意好!文笔流畅。

{:soso_e163:}学习中……谢谢。

顾林 发表于 2015-10-3 08:55
她西有......
她南北......
这二个她字是否有些语意不清呀,是否改为 山 字更妥贴呢?个见。

谢谢顾林老师,她指故乡。指代不明了。{:soso_e181:}{:soso_e163:}

昭阳千垛 发表于 2015-10-7 14:01
溪流潺潺温馨了过往岁月。而今门前的小溪不再溪流潺潺,看着你奄奄一息的身躯,我万箭穿心,却无能为力,只 ...

{:soso_e181:}希望更多的人关注生态、关注环境,不要只着眼前的利益,再破坏了。

已下载。美文