QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 赵日超

中国散文家影像摄影 大美青岛 梦笔生花

我来了,给各位老师,散文家们点赞!

一次有意义的活动。很荣幸在这里相遇{:soso_e163:}

发两张图片上来 0551A7C84255E8B3572D2A5DA95214E3.jpg

花之味,山顶上照样有鲜花
——与王宗仁老师对话“山花”
■ 王舒漫
        王舒漫,蕙兰于心。女,职业:中文教师,写诗,绘画,编剧,《世界散文诗人辞海》主编、《国际华文出版社》编审、《诗网络》编委、寓居上海。先后毕业于南京师范大学,广州暨南大学,分别获得中国语言文学学士和心理学硕士。复旦大学在读。中国散文家协会会员、中国散文诗作家协会员,中华作家联谊会员。作品散见于《星星》《大地》《检察文学》《青岛文学》《稻花香》《散文世界》《中国散文家》《华夏散文》《中国散文精选三百篇》《山东文学》《天津诗人》等。

为自己种棵自由之树吧,快乐的生命才能开出一朵光辉的山花。
                                                 ——题记

我的心怀像一条河流,当我还在跋涉的时候,你曾微笑地告诉我,淌过心河吧,你就可以翻过山岚,“鲜花开在山那边”,我忧伤地微笑着,您看出我的心思,提笔为我写下了“舒漫冰心:鲜花开在山那一边”,那是2012年北京的冬季笔会。从此,我向忧伤挑战,我的心在鲜花的秘密中谛听您的灵惠,汲取生存的养份,汲取对生命最深的理解,因为爱在我灵魂疲惫中备受鼓舞和感动。
      仅三年,我们因散文再次相会,我以为您不可能记得我,不料您远远对我默然微笑,当我踹着笔记本,撩开人群向您靠近时,您竟然脱口叫出我的名,握着我的手,神情谦卑而高贵,像一位仁慈的老人,眼里充满着慈爱的温情,您再一次在我的笔记本上,写上一行对应三年前的箴言,“山顶上照样有鲜花“。
      天啦,我喜泣而惶恐地,悄立无言。王宗仁老师,我敬仰的前辈!时间在急促低走,您的睿智和惊人的记忆毫不减退地高飞,让我惊讶的思维一小片凝固后,瞬息进入至高天的动容。
      顷刻,琴岛的松风在无边的世界里斩断了我的卓尔。面对您,我惭愧在我动身的时光中还没清醒地渡过心岸,面对您,我羞愧自己还昏睡在石径的前方,不能踢开畏惧越过山岚的清越,面对您,我愧疚自己不能在黑暗中挣开明亮的眼睛。
      面对您啊这一刻,我眼波里满是锦麟,云霞,彼岸的蝙蝠腾飞,我赤裸的灵魂流着微笑的泪水,感恩而丰盈地摇动您的手,我要把您的恩宠,铭记于心,从现在起,和悦静宁,坐在时光的安澜,我不愿在美丽的世界死去,我要蛰伏大地,赞美尘世与花朵的存在,我要低下我的头,变一粒无形的麦穗,收起忧伤,等到迷雾一层层地散去,湖水白而静谧,燕子归巢时,山顶上的鲜花定会踮起脚尖在云间跳舞。

心与语言一起飞
——为首届华夏中国散文家青岛笔会而作

文辞是迷人情怀的智慧。
          ——题记

青岛是美的,但有了文学便是诗,便是深情。
       散文在远方,最高的语言是最纯粹的美,最美的语言是飞翔的。
       对于琴岛,干净的石壁和海岸斑驳,松影都一种回望,对于首届华夏中国散文家笔会则是温暖的回味,对于四天让我们饱和了九层秋色之赋,我们相聚在浪漫的“爱情海”黄昏了,风夜沉静地坐着,一无所求,只想把倦意逗留在月亮的眼睛之上。我对明月说,来一壶秋水,拾一蓝秋叶酿一壶美酒,风把白云和蓝天调和成词语的底色,金桂的气息醒了一行离家的雁,此刻,我们享尽了纯粹,爱你,阅读大世界!
       能和来自全国各地的优秀散文家,文友们交流,能与鲁奖得主、著名军旅作家王宗仁老师文心面对面,能与国家文物管理局丹青老师亲切对话;能与副会长余继聪一起“收藏阳光”;能与著名作家丁一,张继炼摇手致意,能与来自全国24个省市自治区的90多位作家畅谈迷人情怀的文字,能幸运地得到著名散文家王宗仁老师引领,能获得著名散文家,副会长梁长峨的指点迷津,流浪的心一下子开阔起来,于是,有了岛城的山茶花,月季花,有了紫薇,雪松,有了家的温暖,有了秋的舞蹈,有了黑夜里的光亮,有了桂香灵魂的摇曳,荣耀无限。我不知道风向何处吹,但我看到海里开出像花朵一样的星星,我不知道梦里的思想向何处飞,但我知道在森林,在大漠,高原,在沉思的雾里,在灵妙的云端,在时光里的尘埃之下跳跃不朽的灵光。
九月的风落在沙滩,它将暮霭敛成一根松针,然后串联成一颗颗莹亮亮的珍珠,这才是最玲珑,最纯美,最迷人的散文!
       如果你在天河没有找到我的清丽,那是一定是我走在铺满麦秸的黑土地,如果有只鸥鸟在海面衔起一朵浪,那一定是山那边开出的一末月牙……

美丽的记忆。

钦翼莲老师想起这个有意义的活动,需要图片,顶上来吧

一晃快两年了,时间如走马

这次活动真的有意义,影响也够大。

正是美好的春日,又想起以前的文友们

美丽的青岛,美好的回忆!