QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

清明时节三月雨

清明时节三月雨           

4月4日下午,阎爸和阎妈照例开车子从南通送我、阎蔚清和小储回扬州。大家边听着音乐边聊天,顺便欣赏着路边田里开得极盛的金灿灿的油菜花。
      “看,田里有好多土坟。”我发现新大陆似的指给阎妈看,大家的目光一起投向了车窗外。以往也一直走这条路,我却从来没有注意到那些田里有好多土坟。只有在今天——“佳节清明桃李笑”之日,它们才显得特别的刺眼,因为它们无一例外的被来祭拜逝者的子孙后代们,在身上插满了五颜六色的纸花,零零落落地掩映在油菜花丛中。这使得那绿底黄波的菜花海洋里更加鲜明生动,完全没有“野田荒冢只生愁”的感觉。

晚上9:30我照例拨通母亲的手机,只听到铃声响了一下,母亲便接听了。我的心顿时“咯噔”了一下,母亲竟然没有睡觉,她一定是在等我。我甚是后悔:为什么非要等到9:30才打给母亲?她一定是一整天都在等着我的电话,手机一刻也不离身的。果然如此,母亲说她以为我忘记了今天是清明节,又觉得我是不会忘记的。这念头在她的心中盘亘了一天,下午远在上海工作的妹妹打电话问母亲,姐姐有没有电话来,母亲像是安慰妹妹又像是安慰自己说,你姐晚上一定会打来的。听到母亲的陈述,我心里直骂自己忙糊涂了,今天是什么日子啊?为什么不早点给母亲打电话呢?为什么非要等到晚上打?哦,母亲,让您挂了,也让您久等了,是女儿不孝啊!
      母亲轻声细语地向我诉说了家里的琐事,弟弟开车带妻儿回去给父亲及祖父母上坟的。以往都是弟弟一个人拎了母亲准备好给在天堂的亲人的供品,自己一人去山上墓地祭拜。这一次弟弟特把妻子和一双儿女都带到祖坟去,让父亲亲眼看看当年求学在外的小儿子现在事业有成,娶妻生子。让他的孙子孙女来到他的坟前上一柱香,磕一个头。给他的坟墓添上几许新土,让他在另一个世界里不感到寒冷和寂寞。
      母亲还告诉我,弟弟给父亲上完坟,又把她送到舅舅家,去给姥姥和姥爷上坟。舅舅年龄大了,不过身体还好,只是舅妈的身体每况愈下,一直是舅舅在照顾她。舅舅比母亲大十几岁,现在已是个不折不扣的老人了。据母亲年轻时向我们描述,她在七岁的时候,姥姥就去世了,是舅妈把母亲带大的。所以母亲与舅妈之间的感情,胜似母女。所以每每母亲回忆起以前来,总是说舅妈是如何教她做人做活计的等等,我们听了也都是对舅妈满怀敬意和心存感激!现在听母亲说起舅妈的状况,我的眼睛不禁潮湿了。于是电话里嘱托母亲,你要常去看看舅舅舅妈,多拿钱给他们,花完了,我再给您寄去。母亲却一再推辞,说她自己的工资都花不完,千万不要再给她寄钱。并说在家千日好,出门时时难。你挣钱不容易,留着自己花吧。慈爱的母亲啊,您不论什么时候,总是先想着自己的孩子。听着母亲的千叮咛万嘱咐,我不禁再一次哽咽了。

以前在老家时,通常都是我在清明节的这天去给父亲上坟。那时弟弟妹妹在外上学,哥哥在上海工作,只有我在家乡工作。所以每到清明这天,我定会请了假,买上鱼肉蔬菜水果点心和纸钱,回到家里,母亲会忙上大半天,做上几个父亲生前爱吃的小菜,买上一瓶父亲最爱喝的兰陵特曲酒,还要再放上一包香烟。把我买回来的半刀火纸,精心的叠成元宝形的纸壳,然后把这些祭拜的物品小心翼翼地放在一个方形的纸箱了里,用麻绳仔细地捆扎在我的自行车后座上,一直把我送到村外去山里坟地的路上。然后母亲自己再骑了自行车,像我一样买了东西,再去舅舅家,给她自己的父母亲去上坟。那些年里,母亲年轻,力气比我大,什么事情都做得干净利索漂亮。现在,岁月让母亲渐渐变老,那清明时节的烟雨都已朦胧成往事。而我呢,在这样一个要去看望我最亲爱的父亲的日子里,却只能通过电话来了解家里所发生的一切。
      又是清明节,又是三月雨。家乡一定是“桃花粉红杏花白,雨打花枝树树开”了。那些离家闯世界的游子啊,此刻,你们也一定是像我一样只能面上泪水潸潸然了。而在老家山坡上的墓地里,又会座座坟头添新土了吧?!

现在,岁月让母亲渐渐变老,那清明时节的烟雨都已朦胧成往事。而我呢,在这样一个要去看望我最亲爱的父亲的日子里,却只能通过电话来了解家里所发生的一切。

唉,一声长叹!敬颂您母亲健康长寿,寿比南山,福如东海!

谢谢顾老师对家母的祝福!你秀笔一点,立马让这篇小文的眼睛鲜明起来。我总是因心有戚戚而颓颓然。向您致敬并学习!

又到清明祭祖时,提读!