QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

生活其实涂了一脸粉底霜

周二的下午是教研时间,大家集体备课完毕,已一身的疲惫。我对小超哥说:“能不能给点外出学习的时间啊,咱也不能总闭门造车是吧,还是得走出来请进来才是啊!”小超哥一脸的高风亮节:“这个嘛,可以考虑。我得给领导打个报告,你回来要给大家做个报告。”这底层人民群众小日子过得可真不容易,什么都得报告。得嘞,只要能出去放风,做它十个八个的报告,咱是不怵头的啊。
    我在手机上划拉两下,找到一要好的姐儿就打过去:“您老如果现在没事,就陪我去生活中体验一把?”本来我是有一搭没一搭地试试看,没有想到这姐儿正愁没人消遣这三月春光呢。她极大牌地安排着:“你到学校前面的站台,坐上58路车就给我震一下铃,我到大王庙去接你。”58路车子是由东站开过来的,车上没有几个人。到了东关小学站,就有许多来接学生的老人带着放学的孩子上车来。我看了看时间四点还不到啊,立即杞人忧天起来:唉,这公办学校的老师,有这么多的富裕时间,他们都用来干嘛呢?可以捏绣花针绕兰花指练成东方不败的真身啦。
    到了大王庙,见姐儿早早地等在那儿了。我欢呼着坐上她的电瓶车,她问:“你想去哪儿?”“只要不把我卖了,去哪儿都行。”“没品!太容易满足,你这人啊,就是对生活的要求太低。”说话间我们从扬州世界动物之窗前门经过。姐儿告诉我,为了节约时间,让我多兜一点春风,这个地方就不用进去啦,看看知道扬州有这么一个地儿就成。还是姐儿了解我,知道我整天过得是什么日子。
    姐儿是我患难与共的战友,我们两个向来是无话不谈。她有着绝顶聪明的脑子,在家中受到绝无仅有的宠爱。姐儿家这些日子在忙着装修,那是个什么活儿我永远不会也不想去懂,因为在家里,我除了读书打字打扫外是油盐不进的。为了表示对姐儿的关心我还是询问一些她家里的情况。向来充满童心带着童趣的姐儿平时给我谈得可都是她家里的千古奇闻。姐夫是一个软件开发工程师,智商可以想见。但对于生活的细节,让姐儿谈来,却总是让人捧腹的。
    姐夫是盐城人,对于姐儿家乡的一些俗语无法明白,这一点就让他们在生活中在剑拔弩张时,总能逢凶化吉遇难呈祥;在风平浪静时,总能妇唱夫随琴瑟和谐。平时姐夫的工作不是太忙,买菜做饭总是全包的。姐儿也就是择择菜洗个婉打个下手的。要是姐儿不想洗碗了就对姐夫叫:“大狗熊,我们做个游戏吧!”姐夫一脸的茫然:“为什么叫我大狗熊啊?”姐儿笑道:“熊猫是国宝吧,大家都喜欢,但我又不能叫你熊猫吧,所以就叫你狗熊了。”其实姐儿私底下告诉我她之所以叫姐夫大狗熊,是因为他长得黑,像个黑瞎子似的。姐夫多书生气个人儿啊,每每姐儿这样叫他,他总是乐得屁颠屁颠的。于是姐儿就拉着姐夫做“剪刀、包袱、锤”的儿科游戏,当姐夫赢了吧,姐儿就说好啊谁赢了谁洗碗。到下次吧,姐夫要是输了,姐儿就叫道:这次改革,谁输了,谁干活!无论怎么样,姐夫总是心服口服肝脑涂地地为姐儿服务。没事的时候,姐儿总会出一些题目或讲一些事情给姐夫听,每当姐夫答对了或能猜透姐儿的想法时,姐儿都会对着姐夫笑着说:“你一屁估准了!”姐夫不解问:“这是什么意思啊?”姐儿就耐心地给他解释,在我们家乡对有预见性的聪明人都这样说。于是当再有什么问题姐儿需要听听姐夫的意见时,姐夫就会自己主动地说:“哈哈,我又一屁估准了,你看我聪明吧!”他们夫妻俩之间的这种说法成为习惯,可没有料到竟然闹出一个大笑话来。
     姐儿带着丈夫一起回山东老家,姐儿的亲朋好友都要请他们吃吃饭啊什么的。有一次在饭桌上众亲友都向姐夫讨教一些电脑网络之类的问题,这是姐夫的老本行,所以他说得头头是道,大家都佩服得五体投地。当是时,姐夫就在酒桌上得意地向姐儿炫耀:“你看怎么样,我又一屁估准了吧!”那当儿,姐儿真想自己掴自己两巴掌,脸上一阵儿红一阵儿白。
     大家在一起的时候,总会听到这姐儿绘声绘色地讲他们夫妻间的趣闻逸事。我们都知道那是姐夫宠爱姐儿,姐夫才没有她描述的那么笨呢。一个老被丈夫宠着的女人是永远长不大的,所以,虽然在我们几个姐妹中,这姐儿的年龄最大,可是她的行为却最为乖张,处处以自我为中心,我们也乐得分享她的幸福。
    就是这样子风趣又有学问的姐夫,也有让姐儿不满意的地方。比如姐夫从来不拿着东西当好的,以前无论是摩托车还是电瓶车,走到哪儿都是随便一放就不管了,几天后再想起来骑车时再去找,要是还在他就会自吹自擂:现在的人素质高着呢,谁会乱骑别人的车子啊。如果东西没有了,他就会自我安慰:太省事了,本来这车子我就不想要了,正想换个新的呢!姐儿气得总是说不出话来,她咬牙切齿道:“你说说看,有这么缺心眼的人嘛?搬家时他把家里所有的旧家俱、家电、炊具和一些新的从没有用过的衣物都送给了工人。还回来感叹道,他们给我搬了那么多东西,才每人跟我要了两百块工钱。帮我处理了那么多东西竟然都没有跟我要钱。你说说看,我们那么多东西能卖多少钱啊!他怎么就这么没有脑子呢?”说起姐夫的浪费来,往日人家的那些情趣和对她包容似乎都一钱不值了。
     姐儿带我一起来到蜀冈西峰生态公园,这里的桃花都开了,引来了许多的游客在这里流连拍照。我们也跟着凑热闹停下来拍了几张照片。我忽然觉得口喝了,这时姐儿就打开包从里面拿出了切得方方正正的菠萝来。我说真是跟什么人学什么人啊,你这不食人间烟火的家伙现在变得多体贴啊!她笑了:“什么啊,我才想不到呢,这是大狗熊准备的,他还让你晚上去我们家吃饭呢,知道你喜欢吃饺子,韭菜都准备好了。”“你就知足吧,这么会生活体贴又大方的老公,还生人家的气呢?人哪有十全十美的啊?”
   就在我们吃菠萝的当儿,过来一对年青的夫妇带着一个两岁多点的女儿到这边的花丛中拍照。他们选好了背景调好了镜头摆好了姿势,让我给帮着拍一张全家福。我很热心拿着他们的相机对准这幸福和睦的三口之家准确地按下快门。镜头中的年轻爸爸着一件白黑相间的格子衬衫,年轻妈妈着一件白色春装衬得那张扑过粉的小脸更加白皙,小女儿也在粉嫩嫩的小脸蛋上打过腮红。    我跟姐儿说,你看到了吗?刚才这一小家子着装都是精心搭配过的,他们每个人的脸也都是化过妆的,既是给别人看的也是为了愉悦自己的。其实大家都一样,看起来在外时都衣着光鲜亮丽修善和睦的,可能背后也会有大旋律小插曲。油盐酱醋茶就是生活,一会儿白脸一会儿红脸极正常,各房点灯各房亮。而大家看到的生活,其实都是涂了一脸的粉底霜,你看着她的脸儿白白嫩嫩的,可那额头上、嘴角下、鼻翼边一窝窝的粉刺、雀斑、蝴蝶斑不出来挑战你视觉就已经很不错了。且知足且长乐吧!

姐妹情谊逍遥游,夫妻恩爱乐趣多。赏读曾老师随性美文,问好。

谢谢顾老师点评!

不客气,您的文笔较随意了些。我的意思是想说,文学作品应力求弘扬正能量,文字尽量做到给人以美感。让我们共勉,学习提高自己。问好!  详情 回复 发表于 2015-9-6 20:30

曾荣 发表于 2015-9-6 20:13
谢谢顾老师点评!

不客气,您的文笔较随意了些。我的意思是想说,文学作品应力求弘扬正能量,文字尽量做到给人以美感。让我们共勉,学习提高自己。问好!{:soso_e160:}

谢谢顾老师,我懂您的意思了。我以后不再发这类帖子了。