QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

广玉兰

广玉兰
                                                                         赵庆生
    这一次来姜堰工作的时间已经快两年了,两年来,每当工作之余,站在宿舍的窗前眺望,目光所及是不尽地绿,不尽地春光。
    公司位于姜堰大道上,姜堰大道的两侧,栽种着两排广玉兰,高大挺拔,遮荫蔽日,在炎热的夏天,给来往的行人带来一份惬意,一份清凉。春夏秋冬,我一个人,经常在树下荡漾,舒展自己略显疲惫的筋骨,梳理一下紊乱的思绪,条理那些微不足道的文章。享受这份闹市中的宁静,感受一段美好的时光。
说句实话,我喜欢广玉兰,不仅仅是她的高大挺拔,不仅仅是她的四季绿色,你看:阔大肥厚的叶片,绿油油的,像涂了一层蜡,显得那样丰润,那样厚实,握在手中柔韧而有弹性,富有革质感,不像其它的叶片,轻飘飘地令人垂怜。而且广玉兰抗烟尘毒气,抗二氧化硫的能力比较强,病虫害也比较小,人们在树下纳凉,绝对不会突然从树上掉下一个虫子来,因此对于人类来说,是不可多得的好朋友,用于行道树,尤其是非常适宜的。我总是羡慕那些有钱人家,身居别墅,家中花花草草甚多,可为什么不在庭院中裁上一、两棵广玉兰呢?
    广玉兰这个树种,它的宗祖之地是美洲,然而却偏偏喜欢中国这块土地,根系深广,富贵不迁,耐候性特别强,大江南北,到处都可以看到它那巍巍的身姿,峨冠博带,玉树临风。超凡脱俗,身处闹市而不浮躁,宁静致远,独居乡野而不孤单,我行我素,洁身自好。广玉兰,无轻佻之态,无妖冶之色,是树中的美男子,很有君子风度。
姜堰大道穿过一条宽阔的通扬河,通扬河两岸现在已经整理成河滨公园,公园里也长满了广玉兰,每年到了五、六月份,各式各样的花竞相开放:乳白的、鹅黄的、淡紫的、桃红的、花团锦簇,争奇斗艳。禁不住春的诱惑,每到玉兰花季,我总是喜欢到这里赏玩,花开花落,云卷云舒,每每喜形于色。我尤其喜欢白色的花朵,花瓣如勺,冰清玉洁,不娇不媚,不妖不艳,“可远观而不可亵玩焉”,我想,做人也应当如此吧:不张扬,有原则,不以物喜,不以已悲,兢兢业业地做好自己,尽职尽责地做好自己的事情。
    我有时喜欢专门看一棵树或是看一簇花,看花的姿态,花的变化,初看时,只是一颗淡绿色的嫩芽,小于婴儿之拳,滑如凝脂,含苞待放,继而花瓣初绽,如元宵之灯笼,微笑着披挂冰雪,一群蜜蜂,飞来飞去地忙碌着,再后来就如盛开之白莲,蔚为壮观,轻抒鼻翼,顿感神清气爽。然而过了两天,只剩下满树的凋零,令人伤感,但在失望之中,却又在残花之间,阔叶的掩盖之下,看到像玉米,又像菠萝似的花蕊,在悄悄地孕育着新的生命。而满地凋落的花瓣,又毫无声息地化为泥土,默默地滋养着大树。在这里,我看到广玉兰不屈的生命,恰如我们人类生生不息的传承。
    闲遐之余,搁置了烦恼,携一卷闲书,静静地坐在广玉兰的绿荫之下,与鸟语结伴,与清风为伍,把舒适的心情放到大自然中,此种感受,夫复何求!
                                                                              2015-8-18
让人心静的文字,喜欢。赏读美文!

喜欢第六段的文字,我也爱看静立着的变化,熏风过,花姿绰约。爱静爱洁的人,握手哈

昭阳千垛 发表于 2015-8-18 17:04
让人心静的文字,喜欢。赏读美文!

谢谢老师美语,同时谢谢精华点缀,问好!

老师不敢当,我们都在学习中,努力中。即颂安好!  详情 回复 发表于 2015-8-22 18:00

薛茜 发表于 2015-8-18 20:05
喜欢第六段的文字,我也爱看静立着的变化,熏风过,花姿绰约。爱静爱洁的人,握手哈

美好的风景,是我们心灵的驿站,谢谢朋友美语!

赵庆生 发表于 2015-8-20 14:38
谢谢老师美语,同时谢谢精华点缀,问好!

老师不敢当,我们都在学习中,努力中。即颂安好!{:soso_e183:}{:soso_e181:}