QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

穿着军装才最美

穿上军装才最美

文、苏宝大

每年看到征兵工作热火朝天进行时,或新兵即将跨入军营的那一刻,我总心潮起伏,思绪万千,立马想起我曾经的绿色军营。那里有我曾经雄壮的步伐,手握过的闪亮钢枪,高声吼唱着的嘹亮军歌,清晨从军营里传出响亮的军号声,太阳下飘着鲜红的军旗,绿阴下整齐的营房,以及战友之间那浓浓的生死情来。
  我高中毕业后,我的第一梦乡,就是想去当一次兵,父母也有同样的希望。他们认为部队是大熔炉,是锻炼人的好去处,那里的前途无量。他们觉得只有进了部队,才是我将来唯一的出路。
  这个梦想源于有一年,我们村上一位姓徐的邻居家的儿子,从北京回家探亲。当我看到他穿着那身绿色的军装,军帽上的那鲜红的帽徽,衣领上那佩戴着的红绒绒的领章后,我就很羡慕那一身的军装。看到他那神气的劲儿,我很想让他脱下给我穿一穿。站在这位邻居家的儿子面前,我立马就会想起小时候我最喜欢看的那些军事题材的战争片,就会想起王成、雷锋、邱少云、董存瑞、黄继光……我一直觉得军人的英雄形象无比高大。
  当我在79年的冬日真的如愿以偿在兴化县的人武部穿上了我梦寐以求的绿色军装后,我的心情特别的激动。当父亲看到我穿上绿色的军装走到他面前时,我第一次看到父亲笑得那样的开心。
  记得我们新兵连结束后,到了连队,重新给我们发放新军装和一套梦寐以求的帽徽、领章时,我激动了好久。当我把帽徽、领章佩戴好,穿上军装后,我走到镜子面前,反复照了又照,觉得自己一下子像变了个人。我也像我的邻居家的那个曾经让我羡慕过的儿子了。下午我们几十名新兵一起到了街上照相去。照完了相,师傅问我们要不要加彩—
  —因为那时彩色照片需手工加彩。我们不假思索,再贵也要加彩。我们认为,只有加了色,涂了彩,才能真正显示出穿着军装那英姿飒爽的风姿来。
  几天后,当我从照相馆取出经照相师傅人工加色、涂彩后的绿色军装那清晰分明的鲜红帽徽、领章的照片时,我一下子惊呆了,简直不敢相信照片上的就是我。我马上跑到邮局,将照片邮寄给我的父母我的大哥二哥。
  几星期后,接到父母大哥二哥的回信。他们都说我才离家几个月,见到照片,差点儿就认不出我来了,说我比在家神气多了。
  以后的六年部队生涯,我都好好珍惜我的每一套军装。每次洗好晾干,我都会折叠整整齐齐。我觉得只有穿上这绿色的军装,才显得无尚地自豪和光荣,才能成为一名人人羡慕的军人。
  铁打的营盘流水的兵。我85年退伍,如今脱下军装三十载。回首往事,对我那段短暂而美好的人生军旅生涯,我觉得只有那段的时光,才是我这辈子最值得骄傲最值得回忆的一段难忘的记忆。我认为,只有穿上了军装,我才是最美的。

评分

昭阳千垛 + 10

羡慕当兵的人!
年少时没有能够去服兵役,成了俺今生永久的痛和遗憾...

谢谢问好,你跟我同姓,真的感到荣幸呀,我们以后共同进步!

昭阳千垛 发表于 2015-8-16 17:35
羡慕当兵的人!

是呀,出外走一走,也是不错的事件。谢谢朋友!!

昭阳千垛 发表于 2015-8-16 17:35
羡慕当兵的人!

谢谢你加精华鼓励,我会继续努力。

苏宝大 发表于 2015-8-17 14:21
谢谢问好,你跟我同姓,真的感到荣幸呀,我们以后共同进步!

{:soso_e113:}老本家啊