QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

陪你一起成长

陪你一起成长
文/苏雪巧

日子一天天走丢,每年的这一季,在假期中迎来你的生日。往往都是在这个时间段,我才细细数算你带给我的欢声笑语。没有你的日子,我该怎样的孤寂。八周岁的你,渐渐把自己的思想暴露在言谈举止间。半年前,我放弃了乡下的店面,这是很痛苦纠结的选择。在一家工厂临时上班。你看在眼里,也能体会妈妈的辛劳,你开始独立上下学,这是让我极其欣慰的事情。每天放学回来,你趴在写字台前努力地写功课,尽管需要妈妈的辅导,但你能主动学习,也让妈妈开心的很。
       春天里,我尽可能的在假日里带你去玩耍。骑着自行车载着你,你因为有我,我因为有你,所以很安然。甚至在牵上宠物狗大宝的那一刻,就牵上了幸福的所有。你在渐渐成长中懂得分享,懂得感恩,懂得帮忙做力所能及的事情。你会第一时间把好吃的东西留给妈妈,即使妈妈忙,顾不上的话,你也会一直给妈妈留着。当然你也有淘气的时候,那次你开着电脑写作业,字写得歪歪扭扭,撕了你写得非常潦草的一面作业纸,罚你重新写一遍。我气得胸口疼,后背被我打了三下,每打一下,你缩一下头,始终没有掉一滴眼泪。其实我心很疼,我为没有人帮我一起教育你,陪着你,焦急难耐,你的目光里竟然有一丝不屑。那次,我哭了,哭了许久。你一下子懵了,你没有想到我会哭那么久。你拿来湿毛巾,给我擦眼泪。我说,乖啊,我们家的条件不比别人家,你不争气的话,妈妈就什么都没有了。妈妈放弃工作,放弃自己的喜好来陪你,这该是怎样的失望呢?乖啊,妈妈不希望你将来大富大贵,只希望你一步一个脚印,尽自己努力,将来踏踏实实做人,好吗?这时候,我看到泪流满面,耸着肩膀的你,哭得稀里哗啦......
      天渐渐炎热,晚上洗澡过后,是洗衣服的时间。你总是在第一时间里,给我端来小凳子,把风扇移过来。接着包揽了清水过衣服的任务,我帮你接水,你学着我的样子一遍又一遍的清着衣服。我适 时地给你竖大拇指,你喜笑颜开的样子,让我也得满足。暑假期间,我要上班,把你一个人关在家里,防止看动画片成瘾,我收了电视机和数据盒的连接线,电脑也被重新设置上了密码。我知道这是无奈之举,想到你一个人在家,我莫名地心疼。妈妈没有能力给你上兴趣班,也没有能力给你更好的生活,你却没有让妈妈失望。留下一个手机给你,你说,妈妈,到班上后,打我电话一下,我不接,好让我知道你平安了。下班时也呼我电话一下,让我好给您开门。乖啊,你让我怎么感激你呢?渐渐懂事的你,竟然让我心酸不已。
       一个人在家,我知道你定是无聊的。一天下班回来,你开心地对我说,妈妈,我帮您消灭了三只马蜂和它们的五个宝宝。啊!乖,它们有没有刺到你?我满脸紧张。你却咯咯咯地笑起来,妈妈,它们不会刺到我的。原来在纱窗的外面,移动窗户的缝隙里,有几只马蜂飞来飞去,我正寻思过几天去看个究竟,没想到你先下手为强了,还用筷子掏出了一个长方形的小马蜂窝。我心有余悸地嘱咐你,还是小心为妙的好。
       旱冰鞋穿了几次,也放一边了。玩具手枪,拼图,卡片等等只要能让你可以打发无聊的时光,你都反复地玩着。偶回乡下,你在一个小时内学会了骑自行车,心心念念地说,妈妈下周休息还回乡下,好吗?烈日炎炎,我犹豫不决地回答你。看到同年龄的孩子在空间贴出了画作,你似乎不服气。你说,妈妈,我也可以画的。于是,你开始变得安静,趴在桌前在白纸上凭空想象起来,一小时,两小时......有时接到你的电话,欢快地说妈妈我已经画好时,已经快接近我下班时间。小宝,我不会给你太大的压力,我需要你自己的自觉性,需要你自己乐意去做才行。
       很快又要开学了,想到你童年的时光越来越少,我心揪的很。开学后,你会回到老校区读三年级。这样离家又近一点了,你上下学也不会太累了,可我想到繁重的功课也会随之而来,还会有隐隐的不安。然而,小宝,我相信你,我也相信我自己。那未知的难处,我们会一点一点克服的。加油,亲爱的我们!我会一直陪着你成长,直到我老了走不动了为止。
谢谢昭阳版主精华鼓励

不谢,问好苏作家!向您学习,羡慕您呀。  详情 回复 发表于 2015-8-16 18:05

美文真情实感,十分感人!字里行间充满了浓浓的母子情,流露着伟大的母爱。宝宝聪明伶俐,善解人意,年幼怀孝心;妈妈贤惠慈祥,望子成龙,教育很有方。事例选用震动了读者的心窗,{:soso_e179:}细节描写增强了文章感染力!{:soso_e142:}

许双林 发表于 2015-8-9 17:11
美文真情实感,十分感人!字里行间充满了浓浓的母子情,流露着伟大的母爱。宝宝聪明伶俐,善解人意,年幼怀 ...

谢谢许校关注鼓励,您的点评很精彩,再次感谢!祝福秋安!

苏雪巧 发表于 2015-8-8 09:40
谢谢昭阳版主精华鼓励

不谢,问好苏作家!向您学习,羡慕您呀。

昭阳千垛 发表于 2015-8-16 18:05
不谢,问好苏作家!向您学习,羡慕您呀。

昭阳版主过奖了,问候您安!

老本家的美文不错。很喜欢。

苏宝大 发表于 2015-8-17 14:32
老本家的美文不错。很喜欢。

{:soso_e160:}谢谢哈