QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

小暑时节

小暑时节

文、苏宝大

进入到小暑,一天天闷热起来,人感不适,浑身乏力,口味全无,饮食下降。至此,再好吃的荤菜,吃在嘴里恐怕也无滋无味了,前期勤劳的农妇们刚刚腌制好了的苋菜咕,倒成了此时时令性的最佳食材。
  苋菜咕,臭兮兮,虽称不得餐桌上的无上妙品,但在这盛夏里总也能算得上一道独特的下饭妙菜了。汪曾祺老先生写道:这东西倒也能满足了中国人口味之杂也。盛夏闷热饮食无味时,筷头上搛着这么一小节外皮硬、内芯软软的似果冻般又臭兮兮的苋菜咕杆,噙住一头,轻轻一嘬或轻轻一吸,扒几口饭或喝几口粥,那真的爽口无比了。
  这时节,山芋叶炒着吃,山芋藤的茎,也绝对啥不得浪费的,切成段段,丢到苋菜咕的臭卤坛子里,封好坛盖,沤上几日,颜色碧绿碧绿的。烹调时,切几片生姜、滴几滴香油或麻油,加几瓣蒜泥、香葱、红辣椒丝,既饱了眼福,又满足了口福。吃起来绝不亚于品尝一道美味的海鲜。真可谓“生臭熟香”也。
  小暑,六月中。倒是记得每年“六月六”这天,母亲必在大清早为我们兄妹每人泡上一大碗又甜又香的焦屑,看着我们吃下去。因为母亲这天说了:“六月六,吃口焦屑长块肉。”每次吃那焦屑,总希望我们能多吃多长肉。因小时候的我们个个营养不良,体质瘦弱。至于母亲说过的,吃焦屑长肉,那绝对是不科学的。特别是我,进了“三伏天”,更有“瘦夏”的老毛病。年年吃焦屑,却越吃越瘦。
  记得79年,我19岁时,在我当兵前体检时,到了最后一关称体重了。一位戴着眼镜,穿着白大褂50开外的体检医生,看了看磅秤上的数字,再上下打量我的身材,摸着我脑袋,哈哈一笑。然后很和善地问我:“早上撒了几泡尿?体重差半斤哩。嗨嗨,算了,算了,每一关你都过了,我这一关也就不为难你了。”现在想来,要是真的再多撒一泡的尿,那我当兵可能真的没戏了。
  后来读书到初中后,每年每次吃到了焦屑,又必定会想起汪曾祺老先生《炒米和焦屑》里的文字来:“我们那里的人家预备炒米和焦屑,除了方便,原来还有一层意思,是应急。在不能正常煮饭时,可以用来充饥。”我想,汪老说到焦屑充饥倒说得实在有理。
  小时候夏天,日头见长,加上农活繁重,我常见“慌饭”的父亲,从田间忙碌奔回,遇上每次中饭或晚饭又没能及时烧好,肚子又饿,父亲从没半点儿怨言,准会从一个瓦罐子里舀出几勺子的焦屑,捏几粒糖精,倒上开水,搅拌搅拌,就大口大口吃了起来。为的就是先应个急填饱肚子吧。
  夏日天热,吃“油糍饼”也是常有的事。这个季节食物易变质。母亲为了不浪费一点儿粮食,常把吃剩下来的馊饭、馊粥,晚上倒在一个盆子里,掺和些水、面粉,用筷子搅拌几下,经一夜自然高温发酵,第二日大早,揭开盆盖,准会闻到一股酸酸的味儿。母亲再兑上少许的酸碱,用筷子搂几下。父亲坐到了灶膛前,用穰草细火慢烧。母亲就着冒烟的铁锅,一小勺一小勺地慢慢舀着下锅。一会儿,香喷喷的“油糍饼”味就出来了。第一锅舀好出来,母亲每次必催我送上几块又香又甜的“油糍饼”,让邻居家的老人小孩先品尝。捧着“油糍饼”,咬一口,外酥内松。儿时候的夏日,永远值得我去怀念。

评分

昭阳千垛 + 10 赞一个!

母亲为了不浪费一点粮食,常把吃剩下的馊饭、馊粥聚拢,晚上倒在头盆里,掺和些水,面粉,用筷子搅拌几下,经一夜自然高温发酵,第二天大早,头盆一揭,准会闻到一股酸酸的味儿。母亲再兑上少许的酸碱,用筷子搂几下。父亲坐在灶膛前,慢悠悠细火慢烧。母亲就着冒烟的铁锅,一小勺一小勺舀着下锅。一会儿,香喷喷的“油糍饼”就出来了。

“油糍饼”俺小时候挺爱吃,但“油糍饼”在俺们水乡叫摊干面饼,其制作方法和楼主文中提及的一模一样。少儿时也常吃到母亲摊的馊粥面粉饼。味道好香呢!

美味小吃!美食飘香!美文溢香!
苏先生文笔不错,推荐您为实习写手吧。{:soso_e112:}
{:soso_e181:}

顾林 发表于 2015-7-3 21:41
母亲为了不浪费一点粮食,常把吃剩下的馊饭、馊粥聚拢,晚上倒在头盆里,掺和些水,面粉,用筷子搅拌几下, ...

摊干面饼,也许就是我们这儿的“油糍饼”吧,那时候太好吃了,现在“油糍饼”吃的也少了。问好朋友的阅读指点,谢谢!!!

昭阳千垛 发表于 2015-7-4 21:21
苏先生文笔不错,推荐您为实习写手吧。

实习写手,不错,喜欢,谢谢您的推荐,问好朋友。

昭阳千垛 发表于 2015-7-4 21:21
苏先生文笔不错,推荐您为实习写手吧。

我可是想到什么写什么的,瞎写写而已罢了。谢谢朋友的关心。

祝贺苏先生又获美文刊发!祝贺! 要甩酒了撒  详情 回复 发表于 2015-7-6 20:38

儿时的生活比较苦,却给我以美好的记忆与精神。

苏宝大 发表于 2015-7-5 20:15
我可是想到什么写什么的,瞎写写而已罢了。谢谢朋友的关心。

祝贺苏先生又获美文刊发!祝贺!{:soso_e168:}
要甩酒了撒{:soso_e112:}

昭阳千垛 发表于 2015-7-6 20:38
祝贺苏先生又获美文刊发!祝贺!
要甩酒了撒

我首先得感谢《淮安区报》副刊给了我这么个施展文字的机会,我同时得感谢赵主编和你顾版的关照!!谢谢!!

是的,该感谢的是《淮安区报》!该感谢的是赵日超老师! 我这个小竹子就不用谢了,大家都是朋友、老乡嘛。  详情 回复 发表于 2015-7-7 16:57

赵日超 发表于 2015-7-6 18:30
儿时的生活比较苦,却给我以美好的记忆与精神。

我的文字能给赵编辑带去美好的记忆,学生感到很荣幸。谢谢赵编辑!!!