QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

关爱未来的自己

最近,看了这样一个故事,给了我很大的感触。母亲给在外地工作的儿子打电话,问:“儿子,最近工作忙吗?”儿子回答:“忙!每天都要很晚才睡!”其实,除了正常的工作外,晚上很多时间是用来上网,和朋友吃饭,偶尔也有加班。然后就是老母亲心疼的叮嘱:“别太辛苦,要照顾好自己……”电话这头有些不耐烦了:“知道了,知道了…….”本来,母亲打电话是想告诉他,父亲身体不好,住院了,想让他回去看看,可听说儿子工作很忙,又不忍心告诉他了。其实不是父母善于撒谎,而是儿子反应太迟钝,缺乏一颗敏锐的心,或者就没想过父母的需求。读这样的故事,我在反思自己,要善于捕捉看似平常的问候背后,可能有父母想说的其他的意思,‘工作忙吗?’的本意可能是‘你很久都没回家了,什么时候回来吃顿妈妈做的饭!’
随着年龄的增长,这方面的感受越来越强烈,一直以来,感觉父亲就是一座山,母亲就是一条河,可以永远是我们的依靠,永远是爱的源泉。现在每次打电话给父母,听听他们的声音,可以判断出他们的心情如何,身体状况如何,得知他们身体健康,心情舒畅,我的心里就非常踏实。
忽然想起上次给婆婆买手机的情形,她本来用的一个手机很旧了,款式也落伍了,比较追求时尚的婆婆自己也不舍得换个新的,有一次逛商场的时候就留意看了看手机,看到一款比较适合她用,也不太贵,心想她应该会喜欢,就打电话征求她的意见,结果婆婆在电话里很坚决地说不要买,她的还可以继续用,不要浪费钱之类的,后来,我还是坚持给她买了回来,到家之后,她一方面责怪我乱花钱,但又迫不及待地打开包装盒来看,又让我教她怎么用,怎么存号码,完全忘了不让买的那回事,特别开心!
怎么说呢?表面的只是现象,本意是要用心才可以发现的,亲情之道,用心就好!
因为我知道,现在的他们就是未来的自己,善待他们就是关爱未来的自己。
平时在小区里,偶尔也会遇到一些人,有的因为半身不遂,很不协调的艰难前行,有的坐在轮椅上,被家人安排在楼下晒太阳,他们面无表情地看着人来人往,年轻人匆匆忙忙的上下班,孩子们上下学,看不出他们的喜怒哀乐,心中难免会有些感慨!忽然想起柴静《穹顶之下》中的一句话:“我不是怕死,只是不想这样活着!”有尊严的,高质量的活着!
前段时间,不小心把腰扭了,第二天起床,起码用了十分钟才从躺着的状态到站起来,疼痛难忍,本来3分钟的路程要十几分钟慢慢地挪,感慨万千,身体好好的比什么都重要!平时再忙,也要注意锻炼身体,善待自己就是爱护家人!虽然变老是自然规律,但我们想慢一点,哪怕到了暮年,还能和另一半彼此陪伴,一起慢慢散步,一起回忆过去的美好时光,这应该是每个人都向往的风景吧!

评分

昭阳千垛 + 10

欣赏秦老师美文。已推荐至《中国散文佳作精品选集》发表。下月初出版

祝贺!祝贺!热烈祝贺!{:soso_e142:}

赵日超 发表于 2015-6-26 17:55
欣赏秦老师美文。已推荐至《中国散文佳作精品选集》发表。下月初出版

祝贺他们,他们肯定也得谢谢您赵编的。我真的羡慕了。

谢谢各位,这也是对我的鞭策,以后要用心发现生活中的真善美,让自己不断进步!特别感谢赵老师的指导和鼓励!

爱别人就是爱自己哈!{:soso_e113:}

是的是的,我们我学校有一句话:让孩子们在“爱”中成长,“爱”就会在孩子们心中成长!