QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

春天,无时不在

春天,无时不在
                刘艳梅

时间飞逝,就在我以为这个春季就要在忙忙碌碌的脚步下,悄悄溜走时。一支粉面含春的蔷薇,寂静无声地从墙里探出头来,一下把我带回那个宛如梦境的春季。
    过去几十年,由于各种各样的原因,我好像从来没有拥抱过一个完整的春天。特别是2011年的那场意外,那个春季,我只能隔窗相望。当窗外那棵给我带来一丝绿色的银杏,被累累硕果压弯腰肢时,我回到了单位,便一下坠入漫长而灰暗的冬季,我的春天仿佛被寒冰封存起来,没有一丝绿,没有一点暖。
    如果不是那个突然而至的电话,我真的不知道何时才能走出那漫长而灰暗的人生冬季!
    电话是淮阴区一老板打来的,邀请我去当店长。几年前,他曾给我们单位供过写真耗材,后因我们单位转向木塑门,而中断联系。虽然,时间只有一年,但我的工作能力给他留下很深的印象。
   我出事一年后,他才听人说起,就一直想请我过去帮忙。
    没有我的手机号,他打电话到单位,人说不知;让手下在QQ里多次给我留言,从不闻回音,无奈他打了我们老板的电话。
   当那个已经被我遗忘了一年之久的工作QQ,再次亮起时,一抹抹青绿穿透寒冰,向我走来。
   2013年的阳春三月,我向淮阴区走去。
   每天早上,我听着盐河广场上欢快的舞曲,迈着轻松的步伐,跨进门市。午休时,我便拿着相机,迫不及待地往盐河广场跑去,几步,就能踏上广场那片葱绿,可我总是迫不及待往前奔,好像去赶赴一场浪漫醉人的约会。
   广场的东北角和西北角各飘荡着一大片粉色云霞,海棠伴着樱花,次第开放。如娟,如丝,如绸,如缎,如精美的织锦,又如一幅幅精美绝伦的画卷,酣畅淋漓地展现在我的面前。所有的花都开得那么从容,那么纯真,那么豪放不羁,那么柔嫩娇美,那么热情奔放,施展着巨大的魔力,让我如一个怀春的少女,如痴如醉,如梦如幻。
   景色每时每刻都是新的,每点每面也是新的。如此的轰轰烈烈,如此的淋漓尽致,让人感叹:那历尽严冬后的绚烂华美;那历尽严冬后的喷涌勃发;那历尽严冬后的热情奔放;那历尽严冬后的完美绽放——集一生心血演绎最美的人生。
    西南角,翠绿的紫藤缠绕的几排座椅上,有酣然入睡的民工,有悠闲的老妇,有推着婴儿车的妈妈,有爬上爬下的顽童,有插了一朵艳丽蔷薇的男孩笑脸,绿色穿透细长的藤蔓照在一张张笑脸上,满眼的春色。
   盐河岸边,柳成阴,夹杂着几株桃,不足人高,主干只有婴儿胳膊粗细,数朵桃花,却生机勃勃,春意盎然。正当我每日沉醉在这片春色不能自拔时,盐河桥重建,交通受阻,不想每日把两三个小时白白耗在路上的我,提出辞呈,老板极力挽留,最终体谅到我的难处。
   现在,想来上苍待我真的不薄,短短的3个月,一下弥补了我错过的两季春。 我愿化为盐河岸边的一株桃树,即使幼小脆弱,也会勇敢承受大自然的风霜雪雨,融入毕生的激情,为无边的春色增添绚烂的一笔,静静地开,从容地落!
   其实春天,无处不在;春天,无时不在。

评分

昭阳千垛 + 10

其实春天,无处不在;春天,无时不在。隽永的文字。
是呀,只要心中有爱,春天无时不在!美文欣赏了!

予人玫瑰,手留余香!爱心久存,春天常在!
美文顶起!{:soso_e179:}

昭阳千垛 发表于 2015-6-25 14:22
予人玫瑰,手留余香!爱心久存,春天常在!
美文顶起!

感谢编辑的精彩点评和鼓励,问好!