QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

玉兰花开(小小说)

玉兰花开(小小说)                                                                                                           文/苏雪巧

回到办公室的老杨闷闷不乐,不停的叹息。不行,我得让他们在报纸上曝光。叹息之余,略显愤愤不平的说。
    老城区附近拆迁改造,据说要建一座大型的超市娱乐场所。一条崭新的柏油马路一直与东西街相连交汇。老城区很多古老的建筑瞬间化为乌有,取而代之的是尘土飞扬,倒塌的木料,残瓦碎砖。挖掘机忙碌着,将一部分泥土挖起抛开,很快泥土堆像小山一样堆积。
    老杨的家不在这片废墟里,不过这里是他儿时的游乐场,舅舅家的弄堂里里外外都留有他儿时的足迹。尤其是舅舅隔壁一家的广玉兰树,在花开之际,香气四溢,整片老城区都被花香弥漫着。而此刻,玉兰树正被一辆疯狂地机械磕伤了树杆,露出青白相间的部分。驾驶室里的一双眼睛正聚精会神地想要把它拦腰折断。慢着,随着一声怒喝。退休后仍然被一家报社聘用的老杨,突然满脸怒气地杵在机械下面。驾驶室里的眼睛一阵恐慌。停下来,下来,谁让你们这么做的?老杨一头花白的头发,也好似竖了起来。
    机械瞬间懒散地没了气息。我们只听上面的通知,让这里尽快拆完。驾驶室里的声音颤颤巍巍。上面,上面,上面让你吃屎,你也吃啊!走,快走。暂时吱走了这台疯狂地机械。老杨带着扭曲的面孔回到报社,一进屋就找来纸和笔,趴到桌子上,写上半天。期间向纸篓里投了几次纸团。临近午时,终于赞美玉兰花的一篇出炉了。老杨脸也随着这篇作品的出炉,多云转晴。一个人在办公室里,忍不住吟诵起来。

美丽华贵的玉兰花啊,你仪态万方雍容典雅。你是我儿时的思念与牵挂,你是我今生追逐与梦想。你如纯情的少女洁白如玉,你如下凡的仙女紫若丹霞。你是早春里的一枝独秀,你在冰雪乍消就怒放奇芭,你不仅通告春来的消息,你更要展示生命的芳华。可如今是谁扼杀了你的日子,是谁残忍的要让你倒下,是谁推翻了你的一方地土,是谁要在你的院里凿上篱笆?我心痛的无法呼吸,我巴望着你快速得赎。你是爱情的预表,你是花中的仙子,你瑰丽得让人炫目,典雅得让桃李惊诧。花香从没有暗自独吞,花容轰轰烈烈的绽放,花样飘逸潇洒的展现,你那无与伦比的惊鸿,醉了多少痴迷的眼眸......
    老杨啊,还不下班,干嘛呢?路过窗前的朱科长打趣地问。呀呀呀,朱科长,你来的正好,你看我这篇小诗能否登上我们的大报?朱科长目光随着老杨递过来的初稿,大概看了一下。嗯,不错,好好修改一下,争取明天给你用上去。谢谢朱科。老杨虽然年纪不小了,但对领导还是毕恭毕敬的。对了,你咋想到写这题材的?朱科长好奇地问。老杨随即一本正经的把早上路过老城区见到的一幕,义愤填膺地对朱科长讲了。末了,朱科长来了句,老杨,歇歇精神,形势逼人啊!
    这篇配上图片的小诗还是如期刊登了,可是老杨并没有预想的开心。他看到破损的玉兰树被园林工作人员小心翼翼的移到离老城区二百米处,破损处用草绳紧紧缠裹着,叶面打着卷儿,犹如病入膏肓的老人,终究没有活过来。
    这可是活了几十年的玉兰树啊!就这样被活活折腾死了。老杨心里很难受,十多天后,他找到树的主人,是一副小生面孔,梳着平头,中指镶嵌一只硕大的金戒。杨叔,您来了。嗯,小于啊,你家这些天一直关门,你家院子里的广玉兰怎么就容许他们折腾的呢?哦,您说那棵树啊,移就移了呗!他们还赔了我五千块钱呢。
    老杨不再说什么,回去的双腿像灌了铅似的......

玉兰花与钱~,叹息。。。

纤纤月 发表于 2015-5-30 11:27
玉兰花与钱~,叹息。。。

{:soso_e100:}是啊!

疯狂的年代

是啊,问候要舞老师

旧城区拆近改造,拆掉的是什么?新建筑又是什么?小说提出了一个严峻的社会问题,值得人们好好深思!
此文构思巧妙、文笔老辣,有超苏氏风格。欣赏!

昭阳千垛 发表于 2015-6-5 11:12
旧城区拆近改造,拆掉的是什么?新建筑又是什么?小说提出了一个严峻的社会问题,值得人们好好深思!
此文 ...

{:soso_e113:}顾老师过奖了,初写小小说,还需学习。

拆迁,多了些粗暴,缺少 细心、贴心!贪钱的人心,不会去怜惜几十年共处的感情。

sck张洪兵 发表于 2020-4-20 15:41
拆迁,多了些粗暴,缺少 细心、贴心!贪钱的人心,不会去怜惜几十年共处的感情。

是的,谢谢张老师关注支持!