QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

倾听你的回答

(儿童节的礼物)

倾听你的回答                                                                                                         

文/苏雪巧

前些天,在新浪博客某博友的文章中,看到这样一篇读来让人心酸的文字。折断的教鞭,犹如当头一棒,冲击着读者的视线与神经。写作者是某学校的老师,五年前教过一个学生。这学生因为在晨读课上玩弄几个小泥人,写作者看到后怒发冲冠,小泥人瞬间被木棍敲碎。这学生当时的痛苦可以想象……五年后,考入浙江大学的这位学生,给老师寄来了折断的教鞭,并附上一封解释小泥人的信。老师您好,那泥人是我爸爸在外旅游时买回的,我想送给我的好友。因为泥人马上要换主人了,我想再仔细看看,想留下一点记忆。谁知被您发现了,我还没有想好搪塞的话,您的教鞭像狂风暴雨一般迅即而至,看着肢解的泥人,我的心碎了……
       读到这里的时候,我的心跟着流泪。我也能想象到拿着信纸的一双手在颤抖,注视信纸的双目在流泪,一颗心在懊悔……同时也为这位学生的改变和努力加油鼓掌。写作者在文字最后写到,该致歉的应该是我这位老师啊!这根折断的教鞭,是提醒我粗暴的举动折断了孩子纯真的梦,还是提醒我要“三思而后行”呢?……我又一次陷入到沉思中!的确,生命中我们或多或少有过冲动,有过不义,有过无法弥补的过失过错和遗憾。但一切已回不到从前,悔不当初的捶胸顿足只能更多地提醒我们一定要学会倾听孩子。
      放晚学后,为小宝开了家长会。回来的路上,我为小宝的班主任没有过激的行为而感恩,反而多了份感激和感动。会后,几位学生家长围着班主任杨老师了解自家孩子在学校表现时,我也夹在其中。交流到一半的时候,我问了小宝的在校情况,杨老师笑着说,成绩中上游左右,想高也不是急的事,不过你们家诗恩很孝顺。啊?怎么回事?我们都睁大眼睛,竖着耳朵听。有一次,放学路上,别的同学都跟着路队走老远了,诗恩在后面磨磨唧唧,落下一大截。我走过去,正要发火,训他。他抬眼怯生生地说,杨老师,我妈妈喜欢种树,我捡了一棵小树带回家给妈妈种下去。再看他手上拿着一根一小截长的树枝。几位家长跟着老师都会心地笑起来,我却莫名的感动,眼睛湿润了。
       在微信上看到的一个小故事。傍晚时分,一个孩子在父亲的新车上划了几道杠杠,被父亲不小心打成手骨骨折。孩子说,爸爸,不要难受,手会好起来的。第二天父亲看到新车上歪歪扭扭地写着:爸爸,我爱你。男人懊悔地砸了新车。当然事情的真相有待考究,却告诉我们一个简单的道理。不是所有的懊恼都能换回一时冲动所附加的代价。学会倾听,耐心地等待,学会把自己在失去理智时即将要冲破喉咙的脏话、恶毒的话、讥笑的话、讽刺的话……咽下去。学会把自己冲动的拳头、愤怒的面孔、暴跳如雷的身段挡回去。
       细想想,生活中哪一件凄惨事件的背后,不是冲动惹的祸呢?学会倾听,不但是针对对方,也是针对自己。一颗忍耐与包容的心,可以海纳百川。忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。只要学会倾听,一切的难题都会迎刃而解。给对方一个微笑,还自己一分开心,何乐而不为呢?
只要学会倾听,一切的难题都会迎刃而解。给对方一个微笑,还自己一分开心,何乐而不为呢?

倾听: 这个文眼选得好!生活需要倾听。''老总''需要倾听;老板需要倾听;老师需要倾听;老公需要倾听...
倾听是直达内心世界的最佳途径,让我们一起来倾听风声、雨声、读书声...
当之精华,问候苏作家!

昭阳千垛 发表于 2015-5-29 17:08
只要学会倾听,一切的难题都会迎刃而解。给对方一个微笑,还自己一分开心,何乐而不为呢?

倾听: 这个 ...

谢谢顾老师精华鼓励,感谢,感动,感恩......问候您夏安!

言重了,苏作家言重了。恩从何来?木得恩滴呀。中午好!  发表于 2015-6-2 11:38

张艺华 发表于 2015-5-29 09:43
望子成龙,但是不能心急。

是的,我们需要参与孩子成长,享受那份快乐!问候艺华老师!

望子成龙,但是不能心急。

小泥人的故事很有启发意义。

张艺华 发表于 2015-5-29 09:44
小泥人的故事很有启发意义。

{:soso_e160:}

学会倾听,学会爱护孩子~

纤纤月 发表于 2015-5-30 11:24
学会倾听,学会爱护孩子~

是的,问候月月姐

苏雪巧 发表于 2015-5-30 08:35
谢谢顾老师精华鼓励,感谢,感动,感恩......问候您夏安!

{:soso_e100:}{:soso_e160:}