QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东江吟(散文)

东江吟(散文)

从云缠雾绕的桂东黄洞缥缈而下,穿崇山峻岭,不舍涓涓细流,携山泉瀑布一路奔腾咆哮,再流经一列列峡谷便是东江了。民国初年耒水通航东江,这一通就通出了个“小南京”。
   听奶奶说那时节东江可热闹啦,江上帆船往来如织,船上装着乌砂、媒、姜……堆得象山,一路浩荡到湘江;木排顺流而下前不见头,后不见尾,东江街上商贾云集,挥汗成雨,那时节,嗨,凡到东江骑马的要下马,坐轿的要下轿……。奶奶叹了口气又接着说,后来狗日本来了,从飞机上扔炸弹,炸死了好多人,惨得人连看都不敢看,有两炸弹丢在河里没响,人们就顺着东江上游逃难去了,一逃八个月,东江成了草窝……。
   时光随着这条河流淌,河还是这条河,但打我记事起,代之以往日喧哗骚动的已是另一幅平静而奔波的如诗如歌的图画了:东江码头边蹲着一排排正在洗衣的母亲和少女,这时从峡谷随风飘来一阵粗犷的放排工号子:“哎-海,不要忧来不要愁啊!还有好事在后头啊!”随之一帮木排就飘到了眼前,木排上舵杆前或站或坐着一、二位放排工,有的只穿着个短裤衩,有的只围着条澡巾,一身古铜色。他们刚闯过险滩,到了东江这平静的港湾,可以松弛一下了,而前面还有多少险阻在等着他们呢。这是一帮东江的硬汉子,他们靠伐木和放排为生,他们的生涯浪漫而悲壮,每一个放排工就是一个故事。
   东江河上总停着一排排船只,他们是以捞河砂为生的人,这是东江河馈赠给他们的珠玑呀,每一粒河砂都那样澄亮晶莹,洁净得不含丝毫泥沙,人们无论赤日炎炎还是风霜雪起早贪黑地捞着,近乎匍匐地捞着……。
   河面上飘来飘去的蚱蜢般的小船是捕鱼的。东江是真正的鱼米之乡呀,有个外地人挑着箩筐从河边走过,不小心筐掉到河里,当他懊丧地拾起箩筐时却惊奇地发现箩筐里竟有两条巴掌大的鱼。所以东江就是在三年自然灾害时期也没有饿死过人。可是“文革”时东江又遭了一劫,几个外地人想发财偷偷地倒了几十担茶枯在河里闹鱼,这下不得了,整条河都漂浮起了一层银白色,人们捡呀捡,数十里外的人都赶来了,捡了三天三晚的鱼都没捡完,一个月后河里都是一片鱼腥味。人们吃呀吃,晒呀晒,无法吃完,无法处理就倒在土里埋掉。作孽呀,不知那几个外地人遭报应么?但有个后生仔是遭到报应了,他捡了一条闹昏了的一人多高的红鲤鱼,人们劝他放生,他不信硬把这条鱼剁了,可几天后他突然癫了,而且癫得奇怪是色癫,看见女孩就追,人们都说,那是一条美人鱼哩!
   河是孩子们的摇篮,而对于我们这些东江之子来说河是天堂。东江河是液体的绿宝石呀,她永远地碧波荡漾着,以至上化学课时,老师说水是无色无味的,我怎么也无法理解。因为东江不仅是有颜色的而且是有滋味的,喝一口清甜冰沁。我们这帮稚子整天泡在她的怀里,扎着猛子、打着水仗,与鱼共舞,没完没了地笑闹、没完没了地泳着,东江的船夫和水手就是这样诞生的。
   时光随着东江河流淌,我们这群东江之子一个个真地成了放排工、船夫、水手。这时我们更喜欢在夜晚到河边去了。我们或躺或坐在船上听老人摆古,啧啧地回忆着东江河往日的繁荣,说着说着口水都流出来了,在一些夜晚船与船之间,就对起歌来了,这边歌声才起:“砍根杉木下河流,撑个木排到衡州,保得哥哥生意好,哥哥穿缎妹穿绸”。那边早已应上:“三面南风拂面来,脚踏门墩手做鞋,口上咬着红丝线,眼睛望着阿哥来”?有时深邃的夜晚静悄悄的,只有灿烂星光映着河面,只有浪涛声声拍打着岩岸和船舷,我们哥们几个就谈起了远方的响往。这样的夜、这样的河、这样的哥们还有什么心事可瞒得住呢?吹牛也罢狂妄也罢。可有这样一个夜晚,一个哥们突然神秘兮兮起来:“我,我……”地欲言又止,弄得大家好生烦躁。“我……我亲了她的嘴了。”“呼”一阵夜风吹来,我们羞得连呼吸都没有了。“哗”一个大浪溅起,船歪了一下。
   东江再一次闹热是建电站了,东江的每户人家住满了水电建设者,他们带来了知识技术也带来了花花绿绿的游泳裤。我的一个哥们又回来了,他父亲五十年代来建电站生下他,他长大后才离开。我笑笑说,怎么你又回来啦,人是不能两次踏入同一条河流的哟。他笑得更爽朗了:没办法,缘分、缘分,你可知道,无论我走在哪里,总是东江的波浪在我枕头边轰鸣哩。
   其实,我也在修电站前就离开了东江,我要去远方念更多的书。记得走时,母亲在岸边用她满是皱纹的手为我把领扣扣好,千叮万嘱才放我登上渡船,橹声咿哑、咿哑地响起,对岸那簇老槐树越来越近了,我站在沙滩上,取下帽子向对岸的母亲摇了摇,示意母亲快回去,可母亲一动也不动,我明白了母亲是要用目光一直将我送到远方的。
   想不到的是我在不远的远方被许多无奈留住了,于是我总想写一首有关东江的诗,可写来写就那么几句:“东江啊东江,你不舍昼夜地流淌,你快乐吗?你是否忧伤?让我回家守卫你啊!也让你为我抚慰心中的创伤……”我日夜想念着东江,我从未怀疑过东江的富绕,东江的美。这不,东江早日成为湖南的“南洞庭”成为中国生态第一漂了,还不足以给我自豪,给我骄傲么?
   是的,浪迹天涯的东江之子啊我们约定了:当我们老了,我们同筑一间房在东江岸边,一边品东江米酒,一边听东江涛声,一生何求!

注:东江位于湖南郴州,其上游东江湖为AAAA旅游区,东江漂流号称亚洲生态第一飘。

`
日新月异的东江,好江!

看了你的文字。如果有机会,我一定要去东江!

美得诱人!

东江很美,写的也很美!推荐到第三期如何?呵呵

的确难得的旅游文章。

好呀,先加亮!

引用第1楼楼兰2006-10-26 21:19发表的:
日新月异的东江,好江!
问好楼兰!

引用第2楼暗香如沁2006-10-26 21:38发表的:
看了你的文字。如果有机会,我一定要去东江!
好啊,为你带路,请你喝酒!

引用第3楼梦在远方2006-10-26 23:18发表的:
美得诱人!
谢夸之!