QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

好酒还在,爷爷却去了

好酒还在,爷爷却去了
      爷爷离开我们已经5年了。这5年来,我时时想起他,曾经的美好记忆一直在脑海里难以抹去,好像就在眼前。
  爷爷特别喜欢喝酒,基本上每天都要喝一两杯,不苛求饭菜的好坏,只要有酒就行。
  我长大以后,不得不外出打工,纵然有千万个不舍,但爷爷还是斩钉截铁地“驱赶”我:“快点上车,否则就来不及了。”挥泪告别的同时,我分明看到爷爷的眼圈是红的,他的话一直在耳边萦绕:“好男儿志在四方,出去大胆闯,闯出一番事业来。”在爷爷的鼓励下,我振作精神,投身到求职的大潮中。
   每次春节回家,我都会给爷爷买几瓶好酒,他乐得像个孩子似的,捧着酒爱不释手地说:“这是我一辈子喝的最好的酒。”看着眉开眼笑的爷爷,我暗暗发誓,一定买更好的酒孝敬他。每每与爷爷碰杯时,他总是感叹地说:“这酒好啊!也是我们的感情纽带啊!”
   父亲告诉我,我不在家时,爷爷天天在盼过年,盼着跟我喝酒。一进腊月,他就唠叨着要喝我的好酒了。而每次我一踏进家门,爷爷总是先打量我一番,然后仔细盘问我的情况,之后就迫不及待地要我拿出好酒来,爷孙俩再次热火朝天地畅饮。
   可是,这酒席总归是要散的。5年前,爷爷不幸去了,可恶的病魔夺去了他的生命。临终之前,看到我携妻带子跪在他面前,爷爷的嘴角露出了微笑,他是含着笑去的,好似没有任何牵挂。
  阴阳两隔情不断,一杯好酒在心中。每年的清明节,我都会回趟老家,在爷爷坟前,给他老人家敬上一杯酒,寄托我深深的思念,也祝愿爷爷在另一个世界里,也有好酒喝。
通联:江苏省宝应县望直港镇鑫港嘉园1幢507室  王加月 225811

酒,盛了爷孙的情,悠悠转转,阴阳隔,飘香不断  发表于 2015-4-20 07:46
酒,盛了爷孙的情,悠悠转转,阴阳隔,飘香不断  发表于 2015-4-20 07:46

评分

昭阳千垛 + 6

楼下你说吧。。。。

阴阳两隔情不断,一杯好酒在心中。深情缅怀,深深祝福!好文字{:soso_e179:}

阴阳两隔情不断,一杯好酒在心中。亲情无奈的好文字,问好!

文字短,感情深。

酒,盛了爷孙的情,悠悠转转,阴阳隔,飘香不断