QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

以死为鉴

李北墨

死亡,是人生绕不开的话题。不久前我写过一篇文章《把每天都当生命的最后一天》,旨提醒读者爱惜生命,活出不一样的灿烂和精彩。昨夜,又无意之间看到于娟的《生命日记》,我心再一次被剧烈震颤。记得世纪之初,陆幼青用生命铸就的《死亡日记》给予我莫大的震颤,现于娟又再一次用生命写成《生命日记》,我不禁被他们平凡而伟大的壮举深深震撼!
       陆幼青在生命即将终结前用尽平生的力气记录下走近死亡的过程,淋漓尽致地把生命燃烧的悲壮演绎成爱、珍惜、亲情、生命无价;于娟则用顽强、乐观、坚持、不屈、爱、亲情、呵护、微笑诠释了热爱生命、热爱生活、健康无价、微笑看待死亡,格外豁达的用和风细雨、娟秀文静却又挺拔伟岸的语言警示后人:活着就是王道!他们有相同之处,都是癌症晚期患者,都是赶在生命湮灭之前留下不朽的文字;他们既有男女之别,又有各自对待死亡态度,他们都在用生命为活着的我们敲响爱惜生命的警钟,他们都对生命充满了的渴求和眷恋。
       陆幼青在日记里说:‘这可是从来没发生过的事,从我成为病人的那一天起,我有几次完全没有行动能力,却还没有像这次尽显老态。这一个小时的丢失让我感到深深的失败感:天哪,我竟然管不住自己的时间了……’,‘我也有过这样的时刻,但我很快地问自己:哭能治病吗?如果不能,那就以后再哭吧。有人战胜过癌症吗?如果有,我为什么不试?’,‘癌症就是这样的一种病,它坚定不移、日积月累、聚沙成塔地对着你侵剥削蚀,从肉提到精神,你可以想象一下:如果一个人发觉自己控制不住地每天丢一样东西,他心里的失败感会有多强’。
       于娟在日记中说:‘人生最痛苦的事有三种:幼年丧母,中年丧妻,晚年丧子,如果我走了,我的父母、丈夫还有孩子,就会面临这些痛苦,所以我要坚强地活下去’。‘我愿像一个乞丐——或者干脆就是一个乞丐匍匐在国泰路(于娟儿子常走过的路)边,只要能活着看我爸妈带土豆(于娟儿子的昵称)经过’。‘名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带走’。
       于娟在日记中说:‘我想我之所以患上癌症,肯定是很多因素共同作用累积的结果,但是健康真的很重要,在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也幸福温暖。”
       当死亡来临的时候,一切人为的力量都显得渺小和微不足道,当死亡肆虐的时候,我们更多的束手无策。如何让死亡离我们远点、远点、再远点就是我们当下需要考虑和反思的问题。无休止的滥砍滥发,触目惊心的环境破坏,没日没夜的浑浑噩噩,险象环生之处的横冲直撞,还有不知倦怠的透支生命以及酗酒、吸毒、犯罪……
       陆幼青活了37岁,于娟活了33岁。他们都在声最绚丽多彩的季节凋谢,他们可以说是人中龙凤,说他们曾经什么都不缺一点都不夸张,说他们什么都没能带走也没有一点不实事求是。他们静悄悄的走了,如同原野曾经盛开过的鲜花;也正是羸弱蹒跚他们,却又于静籁之处响起了一声声惊雷……
       以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那么‘以死为鉴’,一定‘可以知晓生命之无价’!他们用生命写下文字,告诉我们:命比钱、房子、车子、权力、势力、面子、排场、体面更重要。他们更希望我们能看懂这些血肉凝成文字背后的启发和警示,让我们生者知道人生什么才是最重要!
       《死亡日记》、《生命日记》是陆幼青于娟留给生者的最大财富——是血肉凝成的生命之鉴,死亡之鉴。关注健康,珍爱生命,崇守亲情,吾等当以此为鉴!

评分

昭阳千垛 + 10 很给力!

活着就是王道!

拜读佳作,问好李老师!

昭阳千垛 发表于 2015-5-7 20:30
活着就是王道!

拜读佳作,问好李老师!

感谢千垛老师错爱,谢谢阅读和分享,谢谢!
忙忙碌碌好久没上来了,今天又来看看我们的精神家园!

好!盼望常来!  发表于 2015-7-4 20:44

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那么‘以死为鉴’,一定‘可以知晓生命之无价’!

好文章,再次学习。问候李老师!{:soso_e183:}

昭阳千垛 发表于 2015-7-4 20:43
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那么‘以死为鉴’,一定‘可以知晓生 ...

感谢老师的支持和鼓励,祝周末愉快!

李老师太客气了,期盼您的佳作,常读常新。问候!  详情 回复 发表于 2015-7-26 20:36

李北墨 发表于 2015-7-25 10:59
感谢老师的支持和鼓励,祝周末愉快!

李老师太客气了,期盼您的佳作,常读常新。问候!{:soso_e181:}