QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

今冬没有雪

今冬没有雪

文/苏雪巧

天依旧灰蒙蒙的,呈现出让人期待一场雪的假象。12月初的几天,每日每夜的雾霾,让我一时间对整个冬季充满了惶恐。这是一个怎样的心境,就如把一个人悬在半空,抓不着捞不着的无奈,与惶恐的挣扎。
       眼看着春节临近,雪还是没有如期而至。我不知道她是厌倦了我们这个城市,还是依然努力奔走在来时的路上。一直艳阳天的白昼,让人有一丝丝遐想。总以为她不会再来,总以为还是在深秋。看着阳光撒在光秃秃的树枝上,进而反射在湖面上那波光粼粼的倒影。知道这依然是假象,是惶恐不安后的守候。
       今晨,不知从哪里跑来的东北风,停留在这个城市已有大半个白昼。至于她还要停留多久,我没有办法预知。我知道她的停留也许让这个古老的节日,多一点寒冬后的真实。岁月的游走让一切都物是人非,昔日的娃娃转眼成了人,昔日的父母转眼鬓间堆积的雪白。还是喜欢恋旧,还是喜欢回味。再有5日,就是母亲离开我们10年的日子。我一直不愿意回想那段苦难的记忆,知道日子多是渐行渐远,回忆只会有万剑穿心的痛。
       今冬没有雪,我的世界却飘着千万棉絮,纷纷扰扰,落入低谷,汇流成河。
       都说世上最伟大的爱是母爱,我也曾有过。每当家人团聚的日子里,总有妈妈那忙碌的身影,永远那样慈祥美丽。无数个黑夜里,我幼小的心灵时常因为这份爱的激励而大胆前行。然而就在我刚刚知晓好歹时,妈妈却永远消失在我的视线中。无数个黑夜与白天的交替,却替代不了我这颗相思的情怀。
       妈妈从查出患病到离开加起来约4个月光景。上海这座繁华的大都市的街头巷尾几乎留有我艰难跋涉的脚印。那年,妈妈孤身一人在上海打工,为了家庭的生计。2003年10月中旬,起先她感觉胃不舒服,在药房买了胃药,服用后效果不明显。后来腹部渐渐大了起来,爸爸从家里赶过去,在上海东方医院,住了约有20多天,腹水丝毫没有消下去的迹象。医院用遍所有的检查设备,结果为胰腺癌晚期。我不愿意相信这一事实,多么年轻的生命怎么可能得这病?事实是不能改变的现实。
       眼看着春节将至,万家团圆喜庆的日子。我们一家人却备受煎熬。医院回绝了不能医好的母亲。我们从热闹的都市几经周折回到冷冷清清的家中。爸爸四处打听着可医癌症的方子,中草药从很远的地方邮过来,市区医院也反复检查,希望先前的诊断可以逆转。我查阅了大量的医学资料,渴望能从中寻找良方,期待奇迹出现。然而,一切的忙碌都是徒劳。腊月20上下,妈妈严重昏迷,家人哭哭啼啼准备后事,躺在地铺上的妈妈,一动不动,只有微弱的呼吸。
       我没有经历过挚爱亲人的离开,我不相信这是事实,我哭着一遍又一遍地唱着《真的好想你》这首歌。或许妈妈听到了我撕心裂肺的吟唱,又或许我们感动了上苍。妈妈不吃不喝昏迷了一个礼拜后醒来。醒了之后,她说:“我不是好好的吗?赶紧把白衣服脱掉吧!”因为怕她忽然离开我们,在地铺上给她穿上了装老的衣服(人归天前穿的衣服)。大伙儿又惊又喜地手忙脚乱地帮她把外衣脱掉。扶上床,吃点热乎东西。2004年的春节,雪下得很大,日子过得辛酸又惊喜,它也是我和父母们过得最后一个团圆年。正月12(阳历2004年2月2日),在弟弟提前过20岁生日的那天午饭前,妈妈永远地离开了我们。她是在多人欢聚我家中时走的,那一刻,我彻底崩溃了。
       今冬没有雪,只有我棉团样的思绪,那场记忆里的雪深深淹没了我,寒意连连,刺骨的疼。转眼娃娃7岁了,一切都不再会重现,那记忆深处的锚,会在最喜庆最值得纪念的日子里牢牢抓住我,让我呼吸不能,让我倍加珍惜现在。
思念母亲的痛,深深渗透了每一个文字,一篇感人的文章~

许久没见雪巧了,可好?问候{:soso_e163:}{:soso_e121:}

纤纤月 发表于 2014-12-17 16:45
思念母亲的痛,深深渗透了每一个文字,一篇感人的文章~

谢谢纤纤月姐姐关注支持

纤纤月 发表于 2014-12-17 16:45
许久没见雪巧了,可好?问候

是的,这个论坛一直没有办法上,总是乱码,昨天偶然可以打开。问候您!{:soso_e163:}{:soso_e178:}

看似是写冬雪,其实是悼念母亲,理解巧儿妹妹,祝你安康!

冬天的雪花 发表于 2014-12-19 14:40
看似是写冬雪,其实是悼念母亲,理解巧儿妹妹,祝你安康!

{:soso_e178:}{:soso_e178:}{:soso_e178:}