QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

女人花集

雪花朵朵

文/纤纤月

雪花
早早的飞上了我的棱窗
许多年没看见
这么漂亮大方的小精灵了
和我一起调皮的眨着眼睛
知道我逮不住她
便毫不客气的翩翩环绕
落上面颊
一颗珍珠悄悄滑落
温润  光滑  清凉  宁静
伸出手捧一朵美丽的冰花
我对她说:
你今天来的好早啊
我用热吻
把雪花变成了云霞
她又飞起来了
优美的环绕着我
讲述着从前和后来的故事
我听的有些痴迷了
竟忘了  雪花里的我

《记2015年北京第一场雪,这场雪里的雪花很大  像花》

【转帖】学习鉴赏一抹枫红姐姐的美丽心曲

姐姐原玉——心曲
兰笺揉墨描,美玉入心雕。——开拍抢眼、润笔雕心。
同望当窗月,经年星影遥。——由近致远、遐思畅想。
乘风飞万里,舞袂起云霄。——逸仙飘袂、心志高远。
四季听琴曲,谁说和泪调?——情游诗画、谁与共勉?

一轮明月,一盏灯火,点亮了一个又一个美丽的日子。一位女史手捧兰笺盈盈走来。她端庄典雅、祥和宁静。轻轻地,散发出揉墨的芬芳,仿佛香雪若梅、恰似镜湖飞花。洒落了一池碧瑶,描绘出斑斓色彩。千般柔韧、温婉之余,小字的灵魂点破了光阴的符号。滴滴答答……看那娟娟美玉与春潮交汇。你我天籁盟约,高山流水画逍遥。
    案几的边缘,斜下一缕顾念。曾记得当年一起剪烛西窗,明月相逢的故人。邀约在风的陪同下,追逐梦想、谈笑纵横。经年过后,那些璀璨的群星飘影走远,千山万水为彼此留下了淡淡的离愁和思念。人生百味、愿青春常在。生命的扬帆让她乘风万里,天高任远。与蓝天白云为伴、劲舞衣袂长裙,霓裳花雨,尽显开来……阡陌明荫、碧波四季,她感受着生活的美妙和在诗情画意中由心的快慰。心曲拉长琴曲,那是自己内心的畅想和心灵的邂逅。或许有人会说这样的曲子和泪轻柔、愁怀满志。但她却弹唱:天高任鸟飞,志远舞云霄……

首句——兰笺揉墨描,美玉入心雕。一揉一入,春风化雨、夺人耳目。敲响了沁人心扉的琴曲,弹唱出养眼会神的风情。心雕二字更为抢眼,引领读者想去探究和了解,有种心动、有种柔软的感怀之情油然迸发,不可收拾!
   颌联——同望当窗月,经年星影遥。作者运用倒装句式,或许应是回想当年窗月下与谁眺望。而今却是星光悠远、影落他乡。此刻让人联想到了一抹枫红、深秋别梦。
   颈联——乘风飞万里,舞袂起云霄。笔锋急转、承接恰好。让读者在带有翅膀的遐思中与作者融为一体、一起飞翔、一起欢唱、一起超越理想的风帆,醉于云霄、阔海三千。
   尾联——四季听琴曲,谁说和泪调。聆听雅和、一曲弹唱。听到美妙、唱和琴弦。一种世外桃源的佳境呈现在读者面前,无论风雨和泪或是缕缕伤怀,那都与己擦肩而过。描绘了一种生活情趣,反应的更是一种生活态度。

全诗描写自然得味,语言搭配游刃有余。无论是表达意境或是核心主题,都是一种积极向上的乐观形态。颌联对仗不够工稳,但运笔之中感情真挚、耐人咀嚼。结余运用反问的方式更能体现作者“四季听琴曲”的肯定。表达了美好的心愿,抒发了心灵的畅想。读罢之余心潮澎湃,浮想联翩。一首好诗表现的就是与读者心灵融汇,在自然中达成共鸣。感受生活点滴、体会生命真谛。
痴心涂凤描,雅态玉姿雕。
一抹清香绿,千山绮梦遥。
横波牵慧水,点墨化冰霄。
春月奏鸣曲,天高和润调。

文/镜中映人

依韵素葳 八六子·荷--新韵(七期)

文/纤纤月

舞荷帘,翠红摇曳,清风送曲缠绵。看俏影轻抚碧水,小鱼悄吻冰颜,夜阑正喧。    白云舒卷情天,细柳点花悄语,娇娆妙趣平添。我欲画、留香素笺凝玉,墨调浓艳,笔端生韵,纤尘不染芳菲朵朵,描珠吟唱田田。与相牵,娉婷洗心化泉。

(野笛声咽制图)

素葳原玉--八六子·荷

碧连天,粉红轻点,风摇翠盖田田。看宿雨凝成宝玉,艳阳匀透珠帘,袅婷若仙。    无端离别经年,最忆小荷红瘦,蜻蜓扑上花尖。应笑我、多情渐垂天幕,素絃声脆,巧嗔莺燕,莲香十里飞茵片片,萦萦漫过廊轩 ;夜阑珊,阿谁累君未眠?

洗碗

文/红红

妈妈教会我劳动的第一件事
就是洗碗
轻灵灵的水丝
瓷碗碰撞的清脆
还有咯咯的笑
旁边是一张温暖的面孔

后来我开始洗碗了
这一洗 天天 天天
一个婴儿的咿呀陪伴着
一个孩童的小手缠绕着
直到有一天
孩子说:妈妈 我来洗碗

于是 我松了一口气
懒懒的躲到一旁
看孩子洗碗
看孩子他爹洗碗
这一看
我竟然看了 许久 许久

现在
我又开始常常洗碗了
碗儿叮咚地碰撞声里
夹杂着水龙头里流出的水丝
它们飞溅到脸上
我揉了揉眼睛 抹了一下脸颊
擦掉了一滴落到眼角的小水珠

突然发现 原来我是最懒的
好想好想继续躲到一旁
看人们洗碗
那碗儿的叮咚和水龙头的欢快
里里外外 远远近近 天涯海角的
亦如一首磅礴浪漫的交响曲
真好
为了这个目标
我揉了揉眼睛 抹了一下脸颊
更加倍努力的 洗碗

中秋月

中秋的月亮
还是那么迷茫
如一池秋水的冰凉
混着那丹桂的飘香

能否对你倾诉衷肠
你可知夜的漫长
枝叶间摇曳你的影子
我的梦
只想飞到你身旁

你演绎的神话故事
穿越在无穷尽的时光隧道
来了  来了
叨扰了多少凝望你的目光

寒香雪原玉:

中秋月

中秋的月亮
照在异地他乡
牵着游子的愁肠
蕴着无数的感伤

中秋的月亮
还是那么迷茫
如一池秋水的冰凉
混着那丹桂的飘香

送我一缕清风
捎去几许的梦想
向着那来时的方向
梦回故乡

借你悠悠的明眸
剪一片银色的月光
满载着新的希望
伴我远航

而今夜
我将卸下所有的伪装
带上心的行囊
把孤独埋藏

(现代诗)纷乱的章节

红红

雨  滴落了一地的惆怅
风来吟唱着古老的调子
树叶弹奏着不变的琵琶
谁来倾听这自然的天籁

或许搭好了一个舞台
看纷繁叠沓的光景
默默的相和
高高低低的悠扬里
是否能传递一种声音
是这一刻的节奏
而那一场场的大幕
又是在什么时候拉开的?

千古的景色  千古的彷徨
单调的华丽在一成不变的时光中
高山  大河  绿野  洪荒
太阳  月亮  白云  沧茫
构成了一幅瞬息万变的图画
每一笔浓墨重彩
汇聚成了荡气回肠的大和唱

独自的弹拨着跑调的琴音
如同每一枚叶子的不同
虽然蹩脚  也是难得的唯一
于是自信的渺小着
忘记了无法调整光阴的快慢钮
融入了四季的演出却忽略了花开花落

在一场唐宋的盛宴里酣醉了一场梦
在日月的天地间奔跑于河流和旷野
大胆的和山  和水  和绿叶  亲吻
清风带来一枚叶之月  月之叶的礼物
那也许是几世轮回的一次惊艳邂逅
她  唐装曼舞红袖婉转歌喉穿越了今天
还有一个她  描丹青修词韵梳心羽于红窗
不为别的
只为不经意的偶然
妆扮着来自千年前的盛唐舞娘

静谧的光景里徘徊着静谧的嘀嗒声
亦如古色古香的一盏烛灯静谧在
沙沙更漏里的喧嚣
无知无觉的飘渺了云和色彩
四季就这样经纬分明的标满了地图
到头来还是没有看懂
那山与山  水与水的相连
还有长长久久的时光  是如何跑的越来越远

在一场擦肩的缘分里凝眸
注定了红尘里会多了一份牵挂
亦如每个清晨醒来  第一眼就想看到太阳
亦如每个音符的奏响  在第六感中看见了你
红叶飘舞敲打了琴弦
一声声  一枚枚  一回回
那可是每一次举觞成阕的见证么?
吟哦千千结  清清雨织丝

后来  叶子又绿了  叶子又红了
后来  云儿又淡了  云儿又浓了
再后来  故事变成了故事
故事里的主角  永远是主角
清瘦了日子  丰腴了流水

送给女人花

用灿烂如霞的一生
美丽了天地
在温柔如水的心田里
享受春暖花开
追逐太阳
亲吻月亮
拥抱绿野

女人
我们还有一个乳名  叫:爱

【转帖】 读纤纤月诗词有感——情采兼备的快乐精灵(文/孙昱儿)

刘勰在《文心雕龙·情采篇》中说“故情者,文之经;辞者,理之纬。经正而后纬成,理定而后辞畅:此立文之本源也。”纤纤月就是这样的一个“情采”兼备的、快乐的、小精灵。
    在纤纤月的诗词里,“情”是第一位的,不管是“次第芳菲,暗香如水”,还是“琴筝和韵,清月妖娆”,都有她的“心语轻吟存暖”,都是她“道无情、真情正挽”的“春秋心愿”。“ 兰屏内、丹青描墨,远黛也情浓”,“金风红叶”,飘扬的是“心语”,“ 调匀笔墨”,排遣的是“心怀”。
    纤纤月是“为情而造文”的,正是这些“心愿”、“心语”、“心怀”使得纤纤月的诗词有了深刻的内涵、有了感人的魅力,让我们感到了诗人心中对生活的思索,对弱势人群的关爱,对所有美好的事物的珍惜,对幸福和快乐的向往和追求:“日子轮回着同一个美丽,翠绿演绎了七彩霓虹。其实冷与暖的叶子,都舒展着月光下温柔的脉络,摇曳着多情的记忆。”“一个暗夜的降临,她都迫不及待地投入,为的是让亲人们除了拥有明媚的阳光,也要拥有夜的宁静,心的自由,无忧无虑的梦。”
    纤纤月的快乐正是来源于这些无处不在的“真情”,是这些“真情”鼓舞着诗人追寻着快乐的足迹。这些真情不仅仅是诗人个人的恩怨,更是诗人对生活中每一个生命的热爱和珍惜,正如诗人所说的那样“每天出升的太阳,是最美丽的。”诗人的快乐还来自于对生命、对生活的领悟和感恩,快乐里洋溢着苦难之后的、胜利的欣喜和从容:“从容,思往事,时光如水,笔洗苍穹。绘画人生旅,景色匆匆。惯看炎凉悲喜,千山过,终是朦胧。”
    纤纤月的诗词不仅重“情”,也同样重“采”:“ 韶华星灿、明月趣楼、晓角霜天,凭栏环翠、清清幽荷碧波、寂寞舞蹈月华、摇曳缱绻的芬芳、芯蕊连绵的细语、馨香渺渺弥漫、一剪寒梅傲然”。诗人仔细地调配着七彩的颜料、诗人苛刻地斟酌着笔下的字句、诗人倾心地摸索着每一个音律,终于在经历了“春夏秋冬里”“写入沧桑”,终于将一颗颗经历了磨难的“珍珠”“凝成了隽永的文字”。

今昔常在在,记住好时光——读纤纤月《新年感怀》
文/寒香雪

临江仙   新年感怀(作者:纤纤月)
调墨撷枚小字,迎门纳份清凉。一怀情曲驻馨香。今昔常在在,记住好时光。   
舒袖晨曦跳舞,回头晚月披霜。琵琶嘈切落珠扬。心中留挚友,勿忘我兰窗。

红粉的小字,散发着墨香跃入眼帘,如红红的对联,如舞动的广袖,如飞扬的彩珠,好一派新年新气象。让人驻足流年,不舍离去。

词的开篇,我们仿佛看到邻家小妹在门前忙乎着:贴春联,蠲邪纳福。无论过去或现在,任时间从我们指间溜走,心中的那分感动,是经得起时光的打磨的。下片以为是闻鸡起舞,披星戴月,击节而歌的场景,原来是一位“家长”在操劳,多少个带露的清晨、多少个落日的黄昏、多少个含霜的月夜,有人为论坛文友的精彩点赞,为诗友的音韵而歌,为论坛的陈杂忙碌着,没有报酬,只因喜欢你文字中每一个点睛之笔,没有义务,却无悔无怨地在屏前坚守着。心中的那分坚持,当然也离不开朋友们的不约而至,把内心的点滴化成诗章,汇成海恋的精彩。

乍一看,词的上下片似乎断章,各写各的。然则不是,一句“记住好时光”悠然过片,一个情字贯通全词。感怀着、感恩着,言尽意达,传递着一种大爱情深。

读纤纤月这首《临江仙  新年感怀》,于我肯定与其他诗友有不同的注解。让我想起几天前,纤纤月给我发的小纸条:“超级郁闷,海恋恐怕要关张了,没有人气,也许都是我不好,我不知道为什么会这样。。。,真的是我不好。。。”好一阵,我不知道如何回答,其实,不是谁做得不好,是因为大家都成了老网民,没有了当年的激情,抑或是大家也忙于现实生活中的生存问题,无暇顾及网络。然而一个论坛的生存是靠人气来维持的,坛主使出浑身解数有时也无力回天,我只能说,纤纤月,尽力了,也就无悔了。论坛见证过我们蹒跚的脚步,一路走来,学到很多,足矣!(题外话,不会影响纤纤月的心情吧。)

“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。 鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”借(清 孔尚任)句祝论坛朋友们新年快乐!很牵强的评,请纤纤月斧正。