QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

清凉夏日

清凉夏日
              /苏雪巧
       骄阳似火,快烤熟了大地。大地殷勤的摆上一桌又一桌丰盛的出产。西瓜,桃子,梨子,葡萄无不在春日里开花,夏日里结果,这一季都忙着奉献着各自的收成呢!婆婆侍弄的田园,也不例外,此刻正如火如荼的结实各样果实。鸡蛋大小的西红柿是婆婆今年买到的意想不到品种,显然在她的眼光里是西红柿越大越好。可这看似让她不满意的品种,并没有让大家伙失望。摘了一拨又一拨,而且成熟期非常短,几乎天天都可以看到成熟诱人的红。不酸,甜而爽口。

青椒,茄子也都争先恐后的拔节,挂果。最让人吃惊的是小瓜田里的香瓜和黑汉里大肚瓜。叶子遮挡着,远观郁郁葱葱。近看,轻轻拨开叶面,惊喜在心尖游荡。巧,快来看啊!怎么了,妈?我答应着,快步顺着婆婆招手的地方跑去。原来,这意想不到的发现竟然看到了满园的丰收。一个约椅子面大小的地方,藤蔓间睡着大大小小十三个香瓜和黑汉里大肚瓜。相机带了没?没有呢,我一时间有点遗憾。不过这一幕已经深深映入脑海。

麦草垛上爬满了南瓜藤,雌雄花交替出现在藤蔓上。雌花开放一两日,人工用雄花授粉。再过几日那大大小小喜人的姿态,就如刚出生的娃娃见长。梅豆(又叫四季豆)烧肉是不错的美味,可看芦柴架上挂着一串又一串的嫩绿豆角,真不忍心把它们放锅里煎炸烧煮。丝瓜藤悄悄的探出脑袋,似乎想与梅豆说说悄悄话。二季的玉米杆正挺直腰板,为它们留一片阴凉处。

对了,还有清明前几日在猪圈后,一块圆桌大的空地上种的几簇花生,不知道现在怎么样了。拨开粘人的蜘蛛网,几步辗转,眼前一片茂密。真想不到耶,我本以为种了不能出齐的花生,竟然也没有枉费我的一片心啊!韭菜地里绿色成排,犹如一支威风凛凛的战斗军队,整齐的排列着;生菜看上去就是水嫩水嫩的,像嫩生生的娃娃。青豆还没有豆荚,绿叶成荫,给蟋蟀留下很优雅的纳凉场所。

细细寻觅间,婆婆已经用一只蛇皮袋,给我装了满满一袋纯天然绿色蔬菜水果。说吃不完分些给城里的阿姨,奶奶们吃。看着她满头大汗忙碌的身影,我鼻子又有点酸酸的。这一季的瓜果啊,怎能知晓我婆婆给我们满满的爱意以及透进我心底里的一丝清凉呢?日子在恍恍惚惚间溜走,时光在白昼与黑夜间穿梭,而那份心底的爱与夏日清凉,则会永远荡漾在关乎我岁月的时日里。不管以后的光景如何,我都会倍加珍惜,与亲人相聚的时光,并且会把这份爱传播下去。

评分

昭阳千垛 + 8 很给力!

清凉夏日,爱意荡漾!夏季即临,恭迎尊驾!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

乡村田园气息,清新素朴。{:soso_e181:}

很开心再见到雪巧的文字,雪巧的青椒、茄子、西红柿.......

昭阳千垛 发表于 2015-4-29 22:30
清凉夏日,爱意荡漾!夏季即临,恭迎尊驾!

谢谢邵阳老师关注支持。

向你学习,盼读佳作。问好!  发表于 2015-5-7 20:03

静川 发表于 2015-4-30 18:03
乡村田园气息,清新素朴。

很开心再见到雪巧的文字,雪巧的青椒、茄子、西红柿.......

谢谢静川关注鼓励,问候您安!{:soso_e163:}